Es bueno echar achicoria al cafe

Cuánta achicoria añadir al café

El término «café de achicoria» evoca imágenes románticas de desayunos tranquilos en Nueva Orleans, comiendo beignets y bebiendo de una taza humeante mientras los perezosos acordes de las trompetas de jazz flotan en el aire.

Lo que acaba en esas icónicas latas de Cafe Du Monde es café molido mezclado con achicoria de raíz tostada y molida, el núcleo nudoso de la base de la escarola. Desde hace mucho tiempo, esta última se combina con el café en épocas de necesidad, por ejemplo, en tiempos de guerra, cuando escasea el auténtico, o cuando el dinero escasea o el precio del café se dispara. «Ayuda a que el café rinda el doble», exclama una caja del producto. ¿Es cierto?

Con la intención de probar la achicoria en estado puro, compré un poco de raíz en un mercado local de especias. La achicoria tostada y molida tiene un aspecto casi idéntico al de su homóloga con cafeína y un dulce aroma a humo de tabaco. Los proveedores sugieren desde una proporción de dos a uno de café y achicoria hasta una mezcla de mitad y mitad, lo que probablemente dependa de tus preferencias de sabor o de tu bolsillo (lo que te haya llevado a comprarla en primer lugar).

Café de achicoria instantáneo

Puede que la achicoria en el café le parezca cosa de Nueva Orleans, pero añadir esta raíz molida a una taza de café por la mañana tiene beneficios para la salud. Sin embargo, añadir achicoria al café o tomarla directamente como sustituto del café puede provocar molestias digestivas y reacciones alérgicas en algunas personas.

La achicoria es una raíz de la escarola, un tipo de lechuga amarga. Tostada y molida, la raíz de achicoria se parece al café. Añadir achicoria al café es popular en Francia desde 1700, y cuando los franceses echaron raíces en Nueva Orleans, también se hizo popular allí, según el emblemático restaurante Café Du Monde de Nueva Orleans.

Cuando los bloqueos de la Unión cortaron el puerto de Nueva Orleans durante la Guerra Civil estadounidense, los ciudadanos no podían recibir entregas de café. Los residentes empezaron a mezclar su café con achicoria para alargar el suministro y, aunque no ofrecía el subidón de la cafeína, tenía un sabor lo bastante parecido como para ser un sustituto aceptable.

Puede seguir disfrutando del gran sabor y aroma del café tradicional eligiendo el café de achicoria (sin granos de café reales) como alternativa sin cafeína. Mezclar achicoria con una taza de café ya existente también puede ayudarle a reducir la cafeína, sobre todo si lo hace por motivos de salud.

Cómo preparar el café de achicoria

El café de achicoria es una auténtica delicia de Nueva Orleans, que aporta un sabor terroso y a nuez a la compleja riqueza de la bebida. En la Ciudad de la Media Luna, la práctica de añadir achicoria al café -o sustituirla por completo- tiene sus raíces a mediados del siglo XIX, aunque fueron los franceses quienes descubrieron este método y lo trajeron consigo a Luisiana. Es una forma vigorizante de empezar el día.

Para empezar, la achicoria es una raíz de la planta Chicorium Intybus. Mientras que las hojas de la planta se recogen para ensaladas, la raíz se cosecha para secarla en un horno y molerla, durante lo cual se carameliza y adquiere un color marrón oscuro. En el proceso, el sabor más bien amargo de la raíz se equilibra con un toque de dulzor.

La achicoria se convirtió en un sustituto del café durante el bloqueo continental a principios del siglo XIX. Los franceses, que se habían quedado sin café, descubrieron que podían tostar y moler la raíz de achicoria autóctona para obtener un sabor similar. Durante la Guerra de Secesión, se produjo una situación similar en Nueva Orleans -uno de los principales puertos cafeteros de Norteamérica durante su historia- y los residentes recuperaron esta práctica. Aunque el café de achicoria desapareció en otras zonas de Estados Unidos después de la guerra, siguió siendo un pilar en Nueva Orleans y hoy es una de las delicias culinarias por excelencia de la ciudad.

Efectos secundarios del café de achicoria

Si alguna vez has tenido la experiencia de tomar café de achicoria (y lo más probable es que estuvieras en Nueva Orleans cuando lo tomaste), puede que te hayas preguntado qué es exactamente la achicoria. Para que conste, la achicoria es esta bonita planta en flor.ASSOCIATED PRESS**PARA USO CON AP LIFESTYLES** Esta foto sin fechar muestra achicoria creciendo en estado silvestre en Va. Para muchos comensales, las verduras perennes son un gusto adquirido. Las hojas de esta planta silvestre de achicoria, por ejemplo, suelen considerarse fuertes si se comen crudas. Parte de ese amargor puede neutralizarse mezclando algunas de estas plantas poco comunes con ingredientes más tradicionales para ensaladas, como la lechuga iceberg, una planta anual. La achicoria es más conocida por sus raíces, que pueden tostarse, molerse y utilizarse como sucedáneo del café. (AP Photo/Dean Fosdick)Pero debajo de la planta está su raíz, y de eso vamos a hablar hoy. La raíz es lo que se tuesta y se muele para prepararlo con café en algunas partes del mundo. Este es el aspecto de la raíz: Anuncio

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