Es bueno el café para el ácido úrico

Gota de cafeína

Cuando bebe café todos los días, proporciona a su organismo un suministro regular de las xantinas necesarias para la producción de ácido úrico. Inicialmente, su cuerpo creará ácido úrico en exceso, pero una vez que su cuerpo detecta el exceso, utiliza otros mecanismos para suprimir la producción de ácido úrico. Por lo tanto, el consumo diario de café reduce los niveles de ácido úrico.

Sin embargo, si sólo bebe café de vez en cuando, sigue suministrando los componentes básicos de xantina adicionales para la producción de ácido úrico, y los niveles de ácido úrico aumentan. Sin embargo, sin un suministro constante, el organismo no pone en marcha el mecanismo para reducir los niveles de ácido úrico. Por lo tanto, el consumo intermitente de café aumenta los niveles de ácido úrico.

¿Puedo tomar café si tengo gota?

Si padece gota, puede tomar café sin peligro, ya que no contribuirá a la acumulación de ácido úrico. Algunos estudios, aunque inconsistentes, han encontrado cierta asociación entre el consumo de café y un menor riesgo de desarrollar gota.

¿Qué tipo de café es bueno para la gota?

El café descafeinado también redujo modestamente el riesgo de gota, pero el té no tuvo ningún efecto, lo que sugiere que algo distinto de la cafeína es responsable del efecto sobre la gota.

¿Cuál es la mejor bebida para el ácido úrico?

Un estudio de 2017 encontró que el jugo de limón y el extracto de limón ayudaron a reducir los niveles de ácido úrico en la sangre. Adultos con niveles elevados de ácido úrico bebieron zumo de limón recién exprimido (equivalente a un limón al día) todos los días durante 6 semanas.

Té verde gota

Dong Hoon Shin o Seong-Kyu Kim.Información adicionalDong Hoon Shin y Seong-Kyu Kim han contribuido a partes iguales en este artículo.Derechos y permisosReimpresiones y permisosSobre este artículoCite este artículoBae, J., Park, P.S., Chun, BY. et al. Efecto del consumo de café, té y cafeína sobre el ácido úrico sérico y el riesgo de hiperuricemia en la cohorte coreana de comunidades multirrurales.

Rheumatol Int 35, 327-336 (2015). https://doi.org/10.1007/s00296-014-3061-8Download citationComparte este artículoCualquier persona con la que compartas el siguiente enlace podrá leer este contenido:Get shareable linkLo sentimos, actualmente no hay disponible un enlace compartible para este artículo.Copy to clipboard

Beneficios del café para la salud

Se ha informado de que beber café con regularidad ayuda a los hombres de mediana edad a reducir el riesgo de padecer gota. Estas conclusiones han cogido a mucha gente por sorpresa. Entonces, ¿es bueno beber café para los enfermos de gota?

La gota es una forma de artritis que afecta con mayor frecuencia a las articulaciones, sobre todo a la del dedo gordo del pie. La gota está causada por una acumulación excesiva de ácido úrico en la sangre, lo que provoca la formación de cristales de urato en las articulaciones y otras zonas del cuerpo. Los síntomas de la gota incluyen hinchazón, dolor intenso y enrojecimiento por encima y alrededor de la zona articular afectada. Las medidas que pueden aplicarse en el tratamiento de la gota incluyen medicación, cambios en la dieta y el estilo de vida, control del peso y dejar de fumar. Seguir una dieta adecuada durante la gota puede ayudar a reducir los dolorosos brotes de gota.

Según análisis publicados, en café contiene muchos antioxidantes. Se trata de compuestos que ayudan a ralentizar el proceso de envejecimiento, así como a proteger el organismo contra enfermedades crónicas. Eso incluye el cáncer (hay muchas pruebas científicas de que el café tiene la capacidad de reducir el riesgo de cáncer de hígado, cáncer cerebral y cáncer colorrectal). En cuanto a la gota, muchos estudios también han demostrado que el café puede ayudar a reducir el riesgo de padecerla. Sin embargo, el efecto depende del sexo. A partir de los datos del estudio, se puede concluir que el consumo diario de 4 tazas de café o más ayudará a reducir la concentración de ácido úrico y a reducir la incidencia de la gota.

Gota fructosa

El Dr. Scott J. Zashin es especialista en medicina interna y reumatología. Fue profesor clínico voluntario de medicina interna en la Facultad de Medicina de la Universidad de Texas Southwestern de Dallas.

Cuando se acumula demasiado ácido úrico (una sustancia química que se produce cuando el organismo descompone unos compuestos llamados purinas) en las articulaciones, se crean cristales en forma de aguja que causan un dolor intenso, conocido como brotes o ataques de gota. Ciertos alimentos o bebidas, como el café, pueden afectar a los niveles de ácido úrico y a los brotes de gota.

El ácido úrico es una sustancia química que el organismo crea cuando descompone las purinas, compuestos producidos en el organismo y presentes en determinados alimentos y bebidas. La mayor parte del ácido úrico se elimina a través de la orina. Sin embargo, cuando el organismo produce demasiado ácido úrico o no lo elimina en cantidad suficiente, se acumula en la sangre, provocando una afección denominada hiperuricemia, que puede desembocar en gota.

La dieta desempeña un papel importante en la prevención de los brotes de gota. Entender cómo afectan los distintos alimentos a los niveles de ácido úrico ayuda a controlar la gota. Algunos estudios han descubierto que el café puede ser beneficioso para las personas que padecen gota, pero los resultados son contradictorios.

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