Es bueno la borra del café para las plantas

Posos de café en macetas

Las cafeterías suelen regalar los posos del café a los jardineros, ya que son un residuo que normalmente tendrían que pagar para eliminar. Para los jardineros amantes del café como yo, este recurso gratuito parece una verdadera bendición. Pero algunos jardineros sugieren que el uso de posos de café podría ser ineficaz o, peor aún, perjudicial para las plantas.

El mantillo es increíblemente beneficioso, pero es muy difícil conseguir compost, paja u otra materia orgánica en cantidades suficientemente grandes y a un precio lo bastante bajo. Utilizar posos de café gratis parece la solución perfecta, pero algunos jardineros han descubierto que usar posos de café directamente en el suelo ha tenido un efecto desastroso en las plantas. Sin embargo, esto parece estar relacionado con el uso de gruesas capas de posos de café como mantillo alrededor de las plantas y sobre las semillas.

La razón podría ser que los granos de café contienen cafeína, que se dice que suprime el crecimiento de otras plantas para reducir la competencia por el espacio, los nutrientes, el agua y la luz solar. Es discutible cuánta cafeína queda realmente en los posos de café usados, y algunas plantas serán más sensibles a la cafeína que otras. Sería sensato evitar esparcir posos de café alrededor de semillas o plántulas, ya que pueden inhibir la germinación y el crecimiento.

¿A qué plantas no les gusta el poso del café?

En la mayoría de los casos, las tierras son demasiado ácidas para utilizarlas directamente en el suelo, incluso para las plantas ácidas como los arándanos, las azaleas y los acebos. Los posos de café inhiben el crecimiento de algunas plantas, como el geranio, el helecho espárrago, la mostaza china y el ballico italiano.

¿En qué plantas puedo poner posos de café?

Las plantas ácidas, como las hortensias, los rododendros, las azaleas, los lirios del valle, los arándanos, las zanahorias y los rábanos, se beneficiarán de la tierra fresca. Sin embargo, a los tomates no les gustan los posos de café frescos; mantenlos alejados de esa zona del jardín.

¿Son buenos los posos de café para todas las plantas en maceta?

Reutilizar los posos de café usados es una forma divertida y gratuita de abonar las plantas de interior, pero lo más probable es que no les aporte todos los nutrientes que necesitan. Puedes añadir más nutrientes utilizando un abono para plantas de interior ya preparado o trasplantando la planta con tierra fresca para macetas.

¿Son buenos los posos del café para la hierba?

Este método permite saturar el suelo con sustancias útiles sin productos químicos. Así que no se apresure a tirar los posos de café después de tomar la bebida, ya que también pueden utilizarse en beneficio de sus plantas. En este artículo, hemos elaborado una guía completa para utilizar los posos del café en jardinería.

¡Sí y sí! Los granos de café son ricos en minerales como magnesio, calcio, fósforo, nitrógeno y potasio. El fósforo y el potasio mejoran el rendimiento, y el nitrógeno interviene en la fotosíntesis, lo que ayuda a las plantas a crecer más deprisa. El café molido es excelente tanto para las plantas de interior como para las de jardín.

Los jardineros empezaron a utilizar posos de café en la siembra hace muy poco tiempo. Y sólo unos pocos conocen esta sustancia única y útil. Hemos recopilado una lista de las mejores formas de utilizar el café molido en beneficio de sus plantas.

Si sus plantas necesitan abono nitrogenado para el jardín, eche un vistazo al café. Los posos de café son valiosos como fertilizante para las plantas, ya que contienen nitrógeno y otros elementos. En su contenido de nitrógeno, los posos de café son iguales a los recortes de césped.

Posos de café

Julie Thompson-Adolf es maestra jardinera y autora. Cuenta con más de 30 años de experiencia en jardinería ecológica durante todo el año, en la siembra y conservación de semillas, en el cultivo de plantas autóctonas, perennes y anuales, y en agricultura sostenible y urbana.

Si te preparas una cafetera a diario, tienes una fabulosa fuente de materia orgánica al alcance de la mano. Los posos del café pueden hacer más feliz a tu jardín de varias maneras, y no sólo porque el café te dé más energía para desherbar y podar. No tires los posos. Puedes ponerlos a trabajar.

Pon los posos de café en el compostador. Hay dos tipos de compost: marrón y verde. Los posos de café pueden ser de color marrón, pero en la jerga del compost son material verde, es decir, un elemento rico en nitrógeno. Los posos de café tienen aproximadamente un 1,45% de nitrógeno. También contienen magnesio, calcio, potasio y otros oligoelementos. Otros materiales verdes de compostaje son los restos de comida y los recortes de césped.

Si añade posos de café y filtros de papel usados a su compost, obtendrá material de compost verde. Sin embargo, debe equilibrarse con el material marrón, que incluye hojas secas y periódicos. Debe haber una proporción de 4 a 1 entre el material marrón y el verde. Si tiene demasiado material verde, su pila de compost empezará a oler mal. Si no tiene suficiente, la pila de compost no se calentará.

A qué plantas les gustan los posos de café usados

El doctor David Kuchta tiene 10 años de experiencia en jardinería y una amplia bibliografía sobre historia ambiental y transición energética. Activista medioambiental desde los años 70, es también historiador, escritor, jardinero y educador.

La investigación sobre los efectos del café en el crecimiento de las plantas sigue evolucionando. Hay cientos de sitios web de jardinería que promueven el uso de posos de café, alabando su calidad rica en nitrógeno y su capacidad para ayudar a las plantas a realizar la fotosíntesis. Tal vez ya haya leído que los posos ayudan a la tierra a retener el agua, repelen babosas y caracoles y mejoran la estructura del suelo. Además, la tierra es especialmente beneficiosa para las plantas ácidas.

Parte de esta información es cierta. Se ha demostrado que los posos de café mejoran el flujo de agua y la estructura del suelo. Por sí solo, el café molido fino se compacta fácilmente y puede actuar como barrera para la humedad y el movimiento del aire. Pero cuando los posos de café se mezclan con otros tipos de materia orgánica, mejoran la retención de agua y la circulación del aire. Las investigaciones realizadas en la Universidad Estatal de Washington recomiendan que los posos de café no constituyan más del 20% del volumen total del compost.

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