Es bueno tomar cafe todos los dias

Beneficios de tomar café todos los días

Innumerables estudios han demostrado lo que todo el mundo sabe: la cafeína te despierta. Cuando bebemos café, bloquea el neurotransmisor adenosina. Esto aumenta los niveles de dopamina, la conocida hormona del “bienestar”. Mejora la memoria a corto plazo y el tiempo de reacción. También aumentan el estado de ánimo y los niveles de energía.

Al parecer, este oro negro no sólo nos hace felices, sino que también puede salvarnos la vida. Los científicos han descubierto que las personas que beben varias tazas de café al día tienen un menor riesgo de depresión. Por lo tanto, se puede afirmar que el café actúa sobre la psique como un antidepresivo, sin los feos efectos secundarios. Tras consumir la bebida, el cerebro experimenta un aumento de los niveles de adrenalina y dopamina (¡otra vez!), lo que a su vez potencia el control motor y la motivación. Este efecto se produce con dos o tres tazas de café al día.

Incluso el metabolismo se pone en marcha con un café matutino. La tasa de quema de grasas aumenta un 29% en las personas normales y con un ligero sobrepeso y un 10% en las personas con obesidad. Lamentablemente, este efecto disminuye con el tiempo, por lo que los que llevamos mucho tiempo tomando café no nos beneficiaremos de ello. Habría sido demasiado bueno para ser verdad.

Efectos a largo plazo del consumo diario de café

Hu afirma que el consumo moderado de café -entre 2 y 5 tazas al día- está relacionado con una menor probabilidad de padecer diabetes de tipo 2, enfermedades cardiacas, cáncer de hígado y de endometrio, enfermedad de Parkinson y depresión. Incluso es posible que las personas que beben café reduzcan su riesgo de muerte prematura.

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Las primeras investigaciones relacionaron el café con enfermedades que van desde las cardiopatías hasta el asma. Pero Hu señaló que muchos de los participantes en esos estudios también fumaban, lo que puede haber llevado a los investigadores a pensar que el café era el responsable de los efectos adversos que ahora se relacionan con los cigarrillos. Añadió que cualquier cosa que la gente consuma en grandes cantidades tiende a ser objeto de escrutinio. “En el pasado, creo que mucha gente pensaba: ‘Oh, el café es tan delicioso que debe de tener algo malo'”, dijo. “Así que creo que la buena noticia es que [para] la mayoría de la gente, el café en realidad confiere algunos beneficios para la salud”.

Según el artículo, ciertos grupos deberían tener cuidado con el consumo de café. No se sabe mucho sobre los efectos del café en los niños, y la cafeína podría ser perjudicial para el embarazo. Demasiada cafeína también puede provocar ansiedad en personas con trastornos de pánico o ansiedad.

Cuántas tazas de café al día

Según un estudio publicado recientemente en la revista Annals of Internal Medicine, el hábito de tomar café a diario puede ayudar a tener una vida más larga y sana, incluso si se le añade azúcar. Investigadores de la Southern Medical University de Guangzhou (China) analizaron durante siete años los datos sobre hábitos cafeteros y salud de más de 171.000 residentes en el Reino Unido que no padecían cáncer ni cardiopatías al inicio del estudio. Anteriormente, se había demostrado que los consumidores de café vivían más; los investigadores chinos querían comprobar si esto era cierto incluso cuando se añadía azúcar a la infusión diaria. Descubrieron que las personas que bebían café sin azúcar con regularidad tenían entre un 16% y un 21% menos de probabilidades de morir durante el estudio que sus compañeros que no bebían café.

Los participantes en el estudio que bebían entre una y cuatro tazas de café ligeramente endulzado al día tenían entre un 29 y un 31% menos de probabilidades de morir durante el estudio, según los datos.Los resultados fueron menos claros, según los investigadores, en el caso de los participantes que utilizaban edulcorantes artificiales, que han obtenido resultados igualmente dispares en investigaciones anteriores. Según la Clínica Mayo, algunos expertos y pruebas afirman que estos productos pueden sustituir al azúcar de forma segura y saludable, mientras que otros expresan su preocupación por su posible relación con el cáncer o los problemas metabólicos. Sin embargo, las pruebas no avalan necesariamente que las bebidas de café con altas concentraciones de azúcar sean saludables, según un editorial adjunto de la Dra. Christina Wee, profesora asociada de medicina en Harvard, sobre el estudio de la Universidad Médica del Sur. Por término medio, los participantes añadieron aproximadamente una cucharadita de azúcar por taza, una cantidad muy inferior a la de edulcorante que suelen llevar las bebidas de café preparadas o mezcladas.

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Efectos secundarios de tomar café todos los días

Los estadounidenses suelen tomar café todos los días. En general, el consumo de café en Estados Unidos está en aumento, según un artículo de Reuters. Alrededor del 64 por ciento de los estadounidenses bebieron al menos una taza de café al día en 2018, frente al 62 por ciento del año anterior. Eso significa que muchos millones de personas están comenzando su día con la bebida oscura con cafeína, la mayoría de ellos en casa, aunque las cafeterías también están muy vivas y bien. Además, cada vez hay más gente que opta por el café de lujo, ya que el café gourmet está ganando popularidad.

En cuanto a si tomar café a diario es bueno o malo para la salud, no es una cuestión de blanco o negro, según un artículo publicado en Time. Además, el consenso científico ha cambiado, evolucionado y se ha desplazado con los años, aunque hoy es mucho mejor que antes. Y, en general, las perspectivas son más positivas que sombrías: buenas noticias para los devotos del zumo de granos.

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Tomar la primera taza de café por la mañana puede resultar mágico en ocasiones, sobre todo si se está especialmente cansado ese día. Pero ten cuidado si lo haces todos los días, porque puedes volverte adicto, como señala el veterano escritor científico Bart Wolbers. “Si tomas café todos los días, pronto te volverás adicto a la cafeína”, explica a The List. “La razón de esa adicción es que el café normalmente se une a los receptores de adenosina en el cerebro – la adenosina es lo que crea la presión del sueño. Sin embargo, con el tiempo, el cuerpo crea más receptores de adenosina que dejan de estar unidos a la cafeína del café”.

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