Es malo el cafe para la piel
Es malo el cafe para la piel en línea
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La nutricionista holística Kayleigh Christina es cofundadora de CLEARSTEM Skincare, una línea de cuidado de la piel no tóxica que combate el acné, el envejecimiento y las cicatrices con ingredientes de primera calidad. El viaje de Christina en el mundo del cuidado de la piel comenzó cuando ella desarrolló numerosos problemas de salud, incluyendo el acné quístico severo en sus mediados de los años veinte y trató en vano de encontrar una cura.
La nutricionista holística Kayleigh Christina es cofundadora de CLEARSTEM Skincare, una línea de cuidado de la piel no tóxica que combate el acné, el envejecimiento y las cicatrices con ingredientes de primera calidad. El viaje de Christina en el mundo del cuidado de la piel comenzó cuando ella desarrolló numerosos problemas de salud, incluyendo el acné quístico severo en sus mediados de los años veinte y trató en vano de encontrar una cura.
Mientras escribo esto irónicamente desde una cafetería (no se preocupen, pedí té), una taza de café o té por la mañana ha sido una tradición en la mayoría de las culturas durante generaciones. A estas alturas se ha convertido en una rutina para la mayoría. Pero, ¿por qué estamos llenando nuestros estómagos vacíos con ácido a primera hora de la mañana cuando deberíamos estar alcalinizando? Hay un sinfín de investigaciones que respaldan la relación entre la cafeína y el acné, así que voy a explicárselo.
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No recuerdo la última vez que no me tomé un café para llevar por las mañanas, y me asusta pensar cuánto he gastado en mi adicción a la cafeína a lo largo de los años. Pero es lo que me despierta después de una noche de camas musicales con dos niños pequeños y lo que me permite hilvanar una frase en las reuniones matutinas con mis colegas. Es la razón por la que soy capaz de escribir este artículo. Entonces, ¿por qué siento un sentimiento de culpabilidad cada vez que me tomo un café blanco espumoso? ¿Y qué le hace exactamente a mi cutis una dosis diaria de este zumbido?
“Para evitar ser devorada constantemente por los insectos, la maravillosa planta del café evolucionó para producir un insecticida neurotóxico que hoy llamamos cafeína”, explica el Dr. Michael Barnish, jefe de genética y nutrición de REVIV. “El té hizo lo mismo”.
Ya lo has oído, ¡la cafeína sólo existe para matar a un ser vivo! Pero antes de que vayas a cortar tu tarjeta de fidelidad de Costa, te aliviará saber que hay un argumento bastante equilibrado para seguir con tu querido café…
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Aunque un venti latte hace maravillas para matar el dolor de cabeza y darte fuerzas para aguantar toda la mañana, demasiadas tazas de café pueden tener un efecto secundario en la piel, sobre todo si te preocupa el antienvejecimiento. La cafeína puede hacer que los vasos sanguíneos se contraigan y, como resultado, los vasos de la superficie de la piel no aportan tantos antioxidantes y nutrientes para promover la producción de colágeno.
“Los resultados de beber demasiado café pueden hacer que la piel se arrugue prematuramente y se vuelva más laxa con el tiempo”, dice el Dr. S. Manjula Jegasothy, M.D., CEO y fundador del Miami Skin Institute. “Estos cambios dan definitivamente a la piel un aspecto más envejecido que en las personas que no consumen cafeína”. Entonces, ¿cuánta es demasiada? El Dr. Jegasothy señala que de una a dos tazas al día está bien, pero todo lo que supere ese límite es exagerado.
“No hay estudios que demuestren si la cafeína o el consumo de café influyen en la piel propensa al acné, pero debido al efecto vasoconstrictor de la cafeína y a los posibles efectos antioxidantes de las bayas del café, mi hipótesis es que el efecto del café en la piel propensa al acné es neutro”, afirma el Dr. Jegasothy.
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Después de años de avergonzarnos de la cafeína, no es de extrañar que una visita a la cafetería local nos provoque un enorme sentimiento de culpa. Pero estudios recientes sugieren que este estimulante no es del todo malo. Al contrario, la cafeína podría incluso beneficiar a tu cuerpo y a tu piel, tanto si la bebes con nata y azúcar como si te la aplicas tópicamente sobre la piel. Aun así, tenemos algunas dudas, así que hemos pedido a algunos expertos que opinen sobre estas afirmaciones.
Los hechos: Un estudio de enero de 2015 publicado en el JNCI: Journal of the National Cancer Institute descubrió que quienes consumían cuatro tazas de café o más al día tenían un riesgo un 20 por ciento menor de desarrollar melanoma maligno que quienes bebían menos café. Durante el estudio, Erikka Loftfield, M.P.H., becaria de la División de Epidemiología y Genética del Cáncer del Instituto Nacional del Cáncer, realizó un seguimiento de más de 400.000 adultos de entre 50 y 71 años durante una media de 10 años. Se pidió a los participantes que informaran sobre su consumo habitual de café. “Durante el seguimiento, se produjeron casi 3.000 casos de melanoma maligno”, explica. “Dado el gran tamaño de nuestra cohorte y el gran número de casos de melanoma, teníamos un buen poder estadístico para encontrar que un mayor consumo de café se asociaba con un menor riesgo de melanoma”. Según las conclusiones de Loftfield, la disminución del riesgo parece existir con el consumo de café con cafeína. “Dado que la mayoría de los bebedores de café de nuestro estudio tomaban principalmente café con cafeína, teníamos mejor poder estadístico para detectar una asociación para el consumo de café con cafeína que para el de café descafeinado”.