Es malo el cafe torrefacto

Canela en el café

¿Se ha equivocado de café? Si últimamente se ha sentido confundido por los niveles de tueste, no es sólo usted. No es sólo para los que ya no les gusta el café fuerte, sino también para los que quieren disfrutar de su taza matutina de café sin esa sensación de pesadez en el estómago. Ahora hay más opciones que nunca: con estos nuevos tuestes más ligeros, puede disfrutar de todo lo que quiera. Estos cafés satisfarán a todos los paladares, independientemente del tueste que prefieran.

Hay muy poca estandarización en lo que se refiere a la denominación del tueste del café. Si va al supermercado y coge un tueste claro de la estantería, es probable que esos granos sean más oscuros que los que venden la mayoría de los tostadores de cafés especiales.

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En realidad, 50 g de café de tueste oscuro y 50 g de café de tueste claro tienen aproximadamente la misma cantidad de cafeína. Si se mide por el peso (masa), se obtendrá siempre la misma cantidad de cafeína, independientemente del nivel de tueste.

¿Es malo tostar el café?

Entre ellos, el principal motivo de preocupación es la posibilidad de inhalar sustancias químicas que se liberan durante el tostado, como el diacetilo y el acetilpropionilo. Cuando se inhalan, estas sustancias químicas pueden causar una rara enfermedad pulmonar llamada bronquiolitis obliterante, más comúnmente conocida como “pulmón de las palomitas de maíz”.

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¿Es más sano el café recién tostado?

Según la Asociación Nacional del Café de Estados Unidos, “el café recién tostado es esencial para una taza de calidad”. Y las investigaciones lo avalan. Beber café premolido contiene más radicales libres que el recién molido, lo que puede contribuir al estrés oxidativo y a la inflamación del organismo.

¿El tueste del café destruye la cafeína?

La verdad, sin embargo, es que el tueste del café tiene poco o ningún efecto sobre el contenido de cafeína, ya que el compuesto permanece muy estable a las temperaturas a las que se exponen los granos de café durante el proceso de tueste.

Salud del café

He aquí por qué: En 2018, un tribunal de California dictaminó que el café vendido en el estado debe contener una etiqueta para advertir a los consumidores sobre la presencia de acrilamida, un presunto carcinógeno. Pero ese mismo año, la Oficina de Evaluación de Peligros para la Salud Ambiental de California propuso una regulación para aclarar que el café no representa un riesgo significativo de cáncer y no debería requerir advertencias sobre el cáncer, según la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA).

Hablamos con la dietista diplomada Ella Davar, RD, CDN, para zanjar la polémica y averiguar si la acrilamida -la sustancia química en cuestión- puede perjudicar la salud y si es necesario empezar a reducir la taza de café diaria.

Algunos investigadores están preocupados de que la acrilamida (también clasificada como una neurotoxina) en su dieta pueda acumularse gradualmente en su cuerpo con el tiempo y causar neuropatía (daño o disfunción nerviosa), según un estudio de febrero de 2014 en Nutritional Neuroscience.

De hecho, algunas investigaciones han encontrado “un mayor riesgo de cáncer de ovario y de endometrio entre las personas posmenopáusicas no fumadoras que consumen alimentos y bebidas que contienen altos niveles de acrilamida, como cereales, patatas fritas, pretzels y café”, dice Davar.

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Café tostado oscuro acrilamida

Hay muchas plantas del género Coffea, pero dos especies se cultivan comercialmente para la producción de café, Coffea arabica y Coffea canephora (comúnmente conocida como robusta). De ellas se obtienen los granos de café arábica y robusta, respectivamente.

Incluso dentro de estas dos especies, existe una pequeña variación en los niveles de cafeína presentes entre las diferentes variedades (diferentes “razas” de la misma especie). Incluso puede haber diferencias en la cantidad de cafeína en los granos de dos de las mismas plantas que crecen juntas.

El otro factor importante que influye en la cantidad de cafeína que llega a la taza es el método de preparación. Hay multitud de formas diferentes de convertir los granos de café tostados en la rica y aromática bebida que conocemos y amamos, y cada método aporta cantidades distintas de cafeína.

El espresso suele prepararse con granos de robusta de alta calidad y utiliza un molido muy fino del café, lo que da como resultado una bebida con un contenido muy alto de cafeína. Si tomamos una taza de 1 onza de espresso y una taza de 1 onza de café preparado, el espresso tiene mucha más cafeína.

Proceso de tostado del café

Todos sabemos que la sostenibilidad, la salud y el medio ambiente están relacionados. Cuando hacemos algo bueno por nosotros mismos nos sentimos más capacitados para ayudar a otras personas y al planeta. Y además sienta bien, ¿verdad? La concienciación sobre la importancia de un estilo de vida saludable va en aumento. Con el té verde Matcha chai lates y los tazones de desayuno de Açaí de moda por sus increíbles beneficios para la salud, puede que no sea una sorpresa descubrir que el café fue descrito por primera vez como una medicina. Así es. Y la ciencia lo avala. Después de leer este artículo, el siempre humilde café solo recién molido puede llegar a ser tan apreciado como su pastilla multivitamínica diaria.

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