Es malo tomar cafe cuando tienes colesterol

Café ldl

Para investigar la posible asociación entre los cambios en el consumo de café y los niveles de colesterol sérico, se obtuvo información de 2109 no fumadores sanos de entre 25 y 65 años en dos visitas clínicas a un centro médico preventivo entre 1987 y 1991 (intervalo medio entre visitas: 16,7 meses). Tras ajustar por edad y cambios en otros posibles factores de confusión, se asoció un aumento de aproximadamente 2 mg/dl de colesterol total con un aumento de una taza de café regular al día (p < 0,001). Se observó una relación dosis-respuesta entre los que disminuyeron el consumo de café regular, los que mantuvieron la misma dosis y los que aumentaron el consumo. La misma tendencia se observó entre los que dejaron de tomar café regular, los que nunca tomaron café y los que empezaron a tomarlo. No se observó ningún cambio en el nivel de colesterol entre los que siguieron consumiendo la misma cantidad de café regular en comparación con los que nunca bebieron café. El cambio en el nivel de colesterol no estaba relacionado con el consumo de café descafeinado, té normal, té descafeinado o refrescos de cola con cafeína. Hasta donde sabemos, éste es el primer estudio de seguimiento que correlaciona el cambio en el consumo de café con el cambio en el colesterol sérico en un grupo grande de hombres y mujeres.

¿Es malo el café negro para el colesterol?

El café es una bebida popular que puede ayudar a aumentar la energía. Las investigaciones sugieren que también puede aportar antioxidantes y nutrientes beneficiosos para la salud. Pero el café tiene su lado negativo, ya que puede provocar insomnio, inquietud y malestar estomacal, sobre todo si se consume en exceso. A estos riesgos se suman los estudios que sugieren que el café puede no ser bueno si se tiene el colesterol alto.

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El café forma parte de los rituales diarios de muchas personas, y la pregunta es si sus beneficios superan a sus riesgos. Y, si existen riesgos, ¿hay formas de reducirlos si se está luchando por controlar el colesterol?

Existen muchas variedades de café, pero fundamentalmente se preparan de dos formas: filtrado y sin filtrar. Los cafés filtrados son el método de preparación más común en Estados Unidos y consisten en colar el café a través de un filtro. Los cafés sin filtrar, también conocidos como “cafés hervidos”, no emplean filtro e incluyen el espresso, los cafés turcos y los cafés de prensa francesa.

Alcohol colesterol

En mi vídeo de hace más de una década titulado ¿Es malo el café para usted?, expliqué que el “factor de aumento del colesterol del… café no pasa [por] un filtro de papel”. Como comento en mi reciente vídeo ¿El café afecta al colesterol?, si le das a la gente café de prensa francesa, que está filtrado pero sin papel, su colesterol empieza a hincharse en sólo dos semanas, como puedes ver a continuación y en el minuto 0:22 del vídeo. Pero, si les cambias a café filtrado con papel, su colesterol vuelve a bajar. Es la misma cantidad de café, sólo que preparado de forma diferente.

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El factor que eleva el colesterol de los granos de café se ha identificado desde entonces como las sustancias grasas del aceite de los granos de café. Una de las razones por las que tardamos tanto en descubrirlo es que no aumentaron el colesterol en ratas, hámsteres o incluso en monos, pero sí en seres humanos, como se puede ver a continuación y en el minuto 0:45 de mi vídeo.

Los estudios en general “parecían encontrar consistentemente” que este componente graso era filtrado por el papel, pero “un pequeño número de estudios sugirió que el café filtrado también podría aumentar los niveles de colesterol, y comenzó a arrojar algunas dudas en lo que parecía ser un panorama bastante claro.” Así que, sí, “aunque los efectos de aumento del colesterol provocados por el consumo de café filtrado pueden no ser tan fuertes como los del café hervido, es importante no descartar la posibilidad de que el café filtrado también pueda desempeñar un papel pequeño pero importante a la hora de explicar los efectos de aumento del colesterol del café.”

¿Es malo el colesterol?

“Los resultados sugieren que la ingesta de leve a moderada de café molido, instantáneo y descafeinado debe considerarse parte de un estilo de vida saludable”, afirmó Peter Kistler, autor del estudio, jefe de investigación en electrofisiología clínica del Instituto Baker del Corazón y la Diabetes y jefe de electrofisiología del Hospital Alfred de Melbourne.

Los investigadores hallaron “reducciones significativas” del riesgo de cardiopatía coronaria, insuficiencia cardiaca congestiva e ictus en los tres tipos de café. Sin embargo, sólo el café molido y el instantáneo con cafeína redujeron el riesgo de arritmia. El café descafeinado no redujo ese riesgo, según el estudio publicado el miércoles en la revista European Journal of Preventive Cardiology.

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Estudios anteriores también han hallado que cantidades moderadas de café negro -entre 3 y 5 tazas diarias- han demostrado reducir el riesgo de enfermedades cardiacas, así como de Alzheimer, Parkinson, diabetes tipo 2, enfermedades hepáticas y cáncer de próstata.

“Este manuscrito se suma al conjunto de pruebas procedentes de ensayos observacionales que asocian el consumo moderado de café con la cardioprotección, lo cual parece prometedor”, afirma en un comunicado Charlotte Mills, profesora de Ciencias de la Nutrición de la Universidad de Reading (Reino Unido).

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