Es malo tomar cafe para la presion alta
¿Es bueno el café solo para la hipertensión?
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Las personas con hipertensión arterial grave que toman más de una taza de café al día pueden duplicar su riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular (ECV), según un nuevo estudio publicado en la revista Journal of the American Heart Association[1]. El estudio definió la hipertensión arterial grave como igual o superior a 160/100 mm Hg.
La relación entre el consumo de café y la salud cardiaca de una persona ha sido un tema popular entre los investigadores en los últimos años. Un estudio reciente, por ejemplo, descubrió que el consumo de café de leve a moderado estaba relacionado con un menor riesgo de ECV. Otro estudio halló una posible relación entre el café y las cardiopatías coronarias.
Para este último análisis, un equipo de especialistas de Japón examinó los datos de más de 6.000 hombres y más de 12.000 mujeres que fueron reclutados originalmente para participar en el Estudio de Cohortes de Colaboración de Japón para la Evaluación del Riesgo de Cáncer. Todos los participantes tenían entre 40 y 79 años al inicio del estudio y procedían de una de las 45 comunidades japonesas. Documentaron sus hábitos alimentarios y de consumo de alcohol, así como otros detalles sobre sus vidas, mediante cuestionarios autoadministrados y exámenes de salud.
¿Durante cuánto tiempo aumenta la cafeína la tensión arterial?
El café es una de las bebidas más apreciadas del mundo. De hecho, la población mundial consume cada año casi 19.000 millones de libras, es decir, 8.600 millones de kilogramos de café. Sin embargo, existe un gran debate sobre si el consumo regular de café es realmente bueno para el organismo o no, especialmente sobre el efecto de esta bebida en la presión arterial y la salud del corazón.
Las investigaciones demuestran que el efecto del café sobre las lecturas de la tensión arterial es efectivo casi inmediatamente después de su consumo. Una revisión de 34 estudios descubrió que el consumo de 200 a 300 mg de cafeína procedente del café -aproximadamente la cantidad consumida entre 1,5 y 2 tazas- provocaba un aumento medio de 8 mmHg y 6 mmHg en las lecturas de la tensión arterial sistólica y diastólica, respectivamente.
Este efecto se observó hasta tres horas después de que los participantes consumieran café, y los resultados fueron similares tanto en los que tenían la tensión arterial normal como en los que la tenían alta. Sin embargo, se observó que la cafeína apenas afectaba a las lecturas de la tensión arterial de los consumidores habituales de café. Se cree que esto se debe a que la tolerancia del organismo a la cafeína aumenta con el hábito de consumir esta bebida.
¿El café aumenta inmediatamente la tensión arterial?
El café contiene cafeína, un estimulante que puede afectar a la tensión arterial de algunas personas. Sin embargo, las investigaciones demuestran que este efecto suele ser de corta duración y no aumenta el riesgo de problemas cardiacos en la mayoría de las personas.
El losartán es un medicamento conocido como antagonista de los receptores de la angiotensina II (ARA) que se utiliza para tratar la presión arterial alta (hipertensión). Actúa bloqueando una sustancia del organismo que hace que los vasos sanguíneos se contraigan. El losartán permite que los vasos sanguíneos se relajen, facilitando así que el corazón bombee sangre a todo el cuerpo.
La Administración Federal de Medicamentos (FDA) ha emitido una advertencia de recuadro negro para el losartán y el embarazo debido al riesgo de toxicidad fetal. La advertencia de recuadro negro es la más severa que emite la FDA. El losartán y cualquier medicamento que lo contenga (como Hyzaar) deben suspenderse si está embarazada o planea estarlo.
Algunas personas también experimentan dolor articular, dolores musculares, vértigo (sensación de dar vueltas), náuseas, vómitos, diarrea o dolor de cabeza. Hable con su médico sobre los efectos secundarios que pueda estar experimentando.
Síntomas de la hipertensión por cafeína
¿No puede pasar la mañana sin una o dos tazas de café? Aunque una dosis de cafeína puede ayudarle a despertarse y prepararse para el día siguiente, también podría ponerle en peligro de sufrir hipertensión.
Una nueva investigación publicada en la revista American Journal of Clinical Nutrition ha revelado una preocupante relación entre el café y la hipertensión. Durante un breve periodo de tiempo después de tomar cafeína, la tensión arterial experimenta un aumento espectacular.
Según el estudio, quienes consumen entre 200 y 300 mg de cafeína pueden ver aumentar su tensión arterial en 8,1 mm Hg. También puede aumentar la presión arterial diastólica hasta 5,7 mm HG, todo ello en la hora siguiente al consumo de cafeína.
El aumento de la tensión arterial dura unas tres horas y se cree que se debe a la secreción de adrenalina. Cuando aumenta la adrenalina, el corazón late más deprisa y los vasos sanguíneos se estrechan. Esto aumenta la presión en las venas y provoca hipertensión.
Un hallazgo interesante de las últimas investigaciones es que quienes beben café con regularidad pueden desarrollar una tolerancia a la cafeína. Esto significa que se reducen los efectos hipertensivos de la sustancia. En lugar de experimentar un aumento drástico de la presión arterial, el incremento será de pequeño a moderado.