Para que es bueno tomar cafe

¿Es sano el café?

Cada día, los estadounidenses beben 400 millones de tazas de esta bebida increíblemente compleja, que contiene más de 1.000 compuestos que pueden afectar al organismo. Los más estudiados son la cafeína (un estimulante del sistema nervioso que se sabe que tiene efectos cognitivos positivos) y los polifenoles (antioxidantes que pueden ayudar a ralentizar o prevenir el daño celular).

Aunque los investigadores no siempre saben exactamente cuáles de los ingredientes del café son los responsables de los resultados positivos para la salud obtenidos en sus estudios, existen pruebas de que beber café puede ayudar a conseguir lo siguiente:

El análisis descubrió que, durante el periodo de estudio, los bebedores de café tenían un 17% menos de probabilidades de morir prematuramente por cualquier causa, un 19% menos de probabilidades de morir de enfermedades cardiacas y un 18% menos de probabilidades de desarrollar cáncer que los que no beben café.

Los que aumentaron su consumo de café en más de una taza al día durante un periodo de cuatro años tenían un 11% menos de riesgo de desarrollar diabetes de tipo 2; los que disminuyeron su consumo en una taza al día tenían un 17% más de riesgo de desarrollar la enfermedad.

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¿Es el té más sano que el café?

Principio de páginaBENEFICIOS DEL CAFÉ PARA LA PIEL Y LA SALUDEl café es más que una herramienta para llegar al final del día, es una planta altamente bioactiva repleta de antioxidantes, ácidos grasos, ésteres diterpénicos, melanoidinas, proteínas, azúcares, etc., todos ellos beneficiosos para la salud, la piel y el bienestar humanos.

Todos los compuestos responsables de estos beneficios para la salud y la piel siguen presentes en los posos de café (también conocidos como residuos de café), aunque históricamente nadie ha aprovechado todo su potencial, ¡hasta ahora! Vea los ingredientes que fabricamos a partir de los posos del café:

¿Es bueno el café para adelgazar?

He aquí una estadística interesante: sólo en Estados Unidos se consumen 517 millones de tazas de café al día, según el informe de tendencias de primavera de 2022 de la Asociación Nacional del Café. Esto significa que un estadounidense medio bebe al menos dos tazas al día. Es una de las bebidas más consumidas del mundo, pero ¿es el café bueno para la salud?

Investigadores y profesionales de la salud llevan años debatiendo sobre los pros y los contras de esta bebida. Aunque los inconvenientes del consumo de café se han divulgado al público una y otra vez, sigue siendo la bebida preferida de muchos consumidores en todo el mundo. Si se está preguntando si debería tomar otra taza o dejar el café por completo, tal vez le interese leer esto primero:

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La Dra. Uma Naidoo, psiquiatra especialista en nutrición y profesora de la Facultad de Medicina de Harvard, descubrió en sus investigaciones sobre el café que tiene más efectos secundarios positivos que negativos cuando se consume con moderación.

Según declaró a la CNBC, “se recomiendan de dos a cuatro tazas al día, o menos de 400 miligramos de cafeína. Beber granos de café de tueste oscuro y recién molidos puede disminuir las sustancias químicas no deseadas en la bebida”.

¿Cuánto café es demasiado?

“Los resultados sugieren que la ingesta de leve a moderada de café molido, instantáneo y descafeinado debe considerarse parte de un estilo de vida saludable”, afirmó Peter Kistler, autor del estudio, jefe de investigación en electrofisiología clínica del Instituto Baker del Corazón y la Diabetes y jefe de electrofisiología del Hospital Alfred de Melbourne.

Los investigadores hallaron “reducciones significativas” del riesgo de cardiopatía coronaria, insuficiencia cardiaca congestiva e ictus en los tres tipos de café. Sin embargo, sólo el café molido y el instantáneo con cafeína redujeron el riesgo de arritmia. El café descafeinado no redujo ese riesgo, según el estudio publicado el miércoles en la revista European Journal of Preventive Cardiology.

Estudios anteriores también han hallado que cantidades moderadas de café negro -entre 3 y 5 tazas diarias- han demostrado reducir el riesgo de enfermedades cardiacas, así como de Alzheimer, Parkinson, diabetes tipo 2, enfermedades hepáticas y cáncer de próstata.

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“Este manuscrito se suma al conjunto de pruebas procedentes de ensayos observacionales que asocian el consumo moderado de café con la cardioprotección, lo cual parece prometedor”, afirma en un comunicado Charlotte Mills, profesora de Ciencias de la Nutrición de la Universidad de Reading (Reino Unido).

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