A partir de cuanta cantidad es perjudicial el cafe
Efectos positivos de la producción de café
Contenidos
Con tres cuartas partes de la población estadounidense bebiendo café y al menos el 53% consumiendo una taza al día, estamos empezando a darnos cuenta de los efectos que nuestra pasión por esta bebida con cafeína tiene en el medio ambiente.
Pero una nueva investigación ha demostrado que ciertos métodos de preparación del café pueden producir menos emisiones de carbono y ser mejores para el medio ambiente.Los investigadores también descubrieron que es la forma en que se fabrica el café -no el envase en sí- lo que causa el impacto medioambiental más perjudicial.Profundicemos un poco más.
Según el estudio, las monodosis de café, durante mucho tiempo denostadas por obstruir los vertederos, podrían llevarse el premio a las más respetuosas con el medio ambiente. El proceso de las cápsulas está diseñado para utilizar la cantidad exacta de agua, café y electricidad para preparar la taza perfecta. Su sistema infalible minimiza los residuos, ahorrando entre 11 y 13 gramos de café en comparación con el café filtrado.Utilizar monodosis reciclables, cambiar a una fuente de electricidad más ecológica y llevar las monodosis a puntos de recogida para reciclar la caja de aluminio y los residuos de café podría ser la mejor forma de reducir aún más la huella de carbono cuando te tomes tu próxima taza de café.
¿Es malo el café para el planeta?
En los últimos 30 años, la creciente demanda de café ha provocado un aumento de la producción del 60%, según la Organización Internacional del Café. Desde la deforestación hasta un elevado uso de los recursos hídricos y energéticos, las investigaciones demuestran que el aumento de la producción de café está destruyendo el planeta.
¿Se beneficia el medio ambiente del cultivo del café?
Originalmente, el café se cultivaba en ecosistemas delicados o en zonas tropicales y subtropicales con diferentes floras que contribuían a unos altos niveles de diversidad y sombra que creaban zonas habitables para los animales e insectos autóctonos. Los árboles y los animales ayudaban a prevenir la erosión de la capa superficial del suelo y evitaban la necesidad de fertilizantes.
¿Cuál es el lado oscuro de la producción de café?
El lado oscuro del café
La producción de café se ha relacionado con la esclavitud y el trabajo infantil, y muchos de los granos que usted compra se cultivan en países que no regulan suficientemente el uso de productos químicos y pesticidas.
Deforestación producción de café
Pero el futuro de mi taza de Arábica costarricense no está garantizado, dice Schultz. Después de casi cuatro décadas en Starbucks, se marcha a finales de junio, y en su papel de presidente ejecutivo durante casi 15 meses, ha estado mirando más allá de las operaciones diarias de Starbucks a sus retos y oportunidades a largo plazo. El cambio climático es uno de ellos. A medida que aumenten las temperaturas y se intensifiquen las sequías, será cada vez más difícil cultivar buen café y más caro comprarlo. Dado que los gobiernos reaccionan con lentitud ante el problema, empresas como Starbucks han intervenido para salvarse, llegando hasta el fondo de sus cadenas de suministro para garantizar un acceso fiable a su producto. “No nos equivoquemos”, me dice Schultz, “el cambio climático va a desempeñar un papel más importante a la hora de afectar a la calidad y la integridad del café”.
Mientras que el aumento de las temperaturas ha pillado desprevenidas a muchas industrias, las empresas cafeteras han respondido con fuerza, reforzando su presencia sobre el terreno en países cafeteros como Costa Rica, Etiopía e Indonesia. En lugar de limitarse a comprar café, trabajan con pequeñas explotaciones para ayudarlas a adaptarse a las condiciones cambiantes, proporcionándoles semillas, supervisando la producción y sugiriendo nuevas prácticas agrícolas. “Todo el mundo habla del clima, pero el único sector que está haciendo algo a gran escala es la industria del café”, me dice M. Sanjayan, Director General de Conservation International, mientras visitamos la granja de Starbucks en Alajuela. No es que la industria tenga otra opción. La disminución de la oferta y el aumento de la población consumidora de café hacen que el cambio climático pueda convertir un tentempié diario en un lujo caro, amenazando el crecimiento continuado de la base de clientes del sector. Afrontar ese reto fue una faceta importante del trabajo de Schultz en sus últimos años en Starbucks. “No se trata sólo del medio ambiente”, dice de su trabajo sobre el cambio climático. “También es procurar café de alta calidad, obtener el mejor rendimiento posible, al mejor precio posible”.
¿Es malo el té para el medio ambiente?
Los amantes del café de todo el mundo que toman su infusión favorita por la mañana probablemente no piensan en sus beneficios o riesgos para la salud. Y sin embargo, esta bebida ha sido objeto de una larga historia de debates. En 1991, la Organización Mundial de la Salud incluyó el café en una lista de posibles carcinógenos. En 2016 fue exonerado, ya que las investigaciones descubrieron que la bebida no estaba asociada a un mayor riesgo de cáncer; al contrario, se observó una disminución del riesgo de ciertos tipos de cáncer entre quienes beben café con regularidad una vez que se tuvo debidamente en cuenta el historial de tabaquismo. Investigaciones adicionales acumuladas sugieren que cuando se consume con moderación, el café puede considerarse una bebida saludable. Entonces, ¿por qué en 2018 un estado de EE. UU. aprobó una legislación que obliga a que el café lleve una etiqueta de advertencia sobre el cáncer? Sigue leyendo para explorar las complejidades del café.
Una taza de 8 onzas de café preparado contiene alrededor de 95 mg de cafeína. Una cantidad moderada de café se define generalmente como 3-5 tazas al día, o un promedio de 400 mg de cafeína, según las Guías Alimentarias para los Estadounidenses.
¿Es bueno el café para el medio ambiente?
¿Qué padre primerizo no necesita un poco de cafeína en su vida? En el último anuncio de Nespresso, George hace todo lo posible para conseguir su taza matutina, pero ¿hay algo de pesadilla en esta fantasía de Hollywood?
A continuación, las cápsulas se envasan en bandejas, fundas o porciones individuales, con un embalaje adicional para la venta al por menor (como una bandeja de cartón especial para la exposición) y para el envío y la distribución (como cajas de cartón y palés).
Si utilizas una cafetera de goteo que está encendida todo el día con café caliente listo para servir, parte del cual se va por el desagüe, es casi seguro que es mejor utilizar un sistema de monodosis para reducir el despilfarro y el consumo eléctrico.