De que dependen las variedades del cafe

Todos los tipos de café

Si es usted un amante del café, es posible que se encuentre a la caza de la variedad de grano perfecta para probar. Hay muchos tipos de café en grano disponibles para los amantes del café, cada uno de los cuales ofrece un perfil de sabor único que complementa una gran variedad de recetas de bebidas, postres y comidas. Conozca los distintos tipos de granos de café y cómo elegirlos para añadir nuevas dimensiones de sabor a sus recetas.

Contrariamente a la creencia popular, los granos de café no son en realidad granos, sino las semillas de una fruta o planta parecida a la cereza. Una vez recolectadas las semillas, los huesos están listos para ser fermentados y tostados, procesos que eliminan la humedad y ayudan a desarrollar el perfil de sabor único de cada tipo de grano. A partir de ahí, los granos tostados están listos para ser utilizados en una gran variedad de recetas. Muela granos de café para su taza de café matutina o para una receta clásica de Tiramisú: ¡las opciones son infinitas!

Al explorar recetas que requieren café, es posible que haya experimentado algunos de los muchos tipos de granos de café disponibles. Aunque puedan parecer similares, los distintos tipos de granos de café tienen características distintas que contribuyen a elementos como el sabor y la textura.

Qué tipo de café es mejor para la salud

La recolección se realiza principalmente a mano, ya que en una rama de café puede haber frutos en todos los estados de maduración posibles. Lo ideal es recoger sólo los frutos maduros y de color rojo vivo, cereza a cereza. Sin embargo, este método requiere mucha mano de obra y supone volver a cada cafeto cuatro o cinco veces durante la cosecha. A menudo, los caficultores prefieren otro método más rápido, la recolección en tiras, que consiste en arrancar todas las cerezas de una rama determinada. Esto da lugar a cafés de calidad muy desigual. El Robusta se cosecha a menudo en una o dos etapas, ya que la calidad no suele ser una prioridad para esta variedad.Café en cereza seca y pergaminoExisten dos formas de preparar los granos de café tras la cosecha: en húmedo y en seco.El método en seco produce cereza seca. Las cerezas se extienden en capas finas (de 3 a 4 cm de grosor) al sol, sobre hormigón, esteras o lonas. Hay que removerlas con regularidad y resguardarlas durante la noche o cuando llueve. El secado dura unos 20 días y reduce el contenido de humedad de las cerezas del 70 al 12%. Las distintas envolturas (piel, pulpa y pergamino) se secan hasta formar una cáscara. Una vez que los granos se agitan en la cáscara, el café está seco.

El tipo de grano de café más sano

En el vino, las variedades reinan. Todo el mundo sabe lo que es un Merlot o un Chardonnay. Las variedades de café son menos conocidas. Puede que haya oído hablar del Geisha, pero ¿sabe la diferencia entre un Bourbon y un Typica? ¿O por qué es importante?

Si es usted consumidor, quizá se pregunte por qué necesita aprenderse otra serie de etiquetas. ¿Es importante la variedad en comparación con el origen, el nivel de tueste y el procesado? Y si es importante, ¿por qué sólo algunos sacos de café la mencionan?

Los distintos granos tendrán tamaños diferentes: Maragogype es grande, mientras que Mokka es diminuto. Dado que el tueste es una transformación física, es importante cómo transfiere el calor por todo el grano. Hay que conocer la constitución física del café (sobre todo si se va a mezclar).

Y para los productores, las variedades son de vital importancia. Su elección afectará al perfil de sabor y a la puntuación potencial en taza, la rusticidad de la planta y su resistencia a las enfermedades, su productividad, a qué altitud y temperatura crece mejor, y mucho más.

Marcas de café con alto contenido en antioxidantes

La Coffea produce cerezas de colores brillantes cuyo color cambia a medida que maduran. Las semillas de esas cerezas de café se convierten en granos de café verde que son la materia prima del café, pero los cambios en los granos de café verde que dependen de la madurez aún no estaban claros.

Hay numerosos compuestos en los granos de café verde, algunos de los cuales existen en muy pocas cantidades. Dado que algunos compuestos influyen significativamente en la madurez del café independientemente de la cantidad que contengan los granos, para buscar los compuestos que son clave para la madurez se requería una tecnología analítica de vanguardia capaz de detectar incluso cantidades ínfimas. Por ello, acabamos de implementar una tecnología de alta precisión denominada metabolómica* que se utiliza en medicina para diagnosticar enfermedades a partir de trazas de sangre y saliva. Esta tecnología permite detectar de forma exhaustiva cambios en las cantidades de miles de tipos de compuestos, incluidos los que existen en cantidades ínfimas.

Recolectamos cerezas de café de distinta madurez de nueve variedades cultivadas en una plantación de café de un instituto de investigación en colaboración y, a continuación, analizamos los compuestos presentes en los granos de café verde mediante metabolómica.

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