De que esta formado el cafe

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Cómo se haceCómo se hace el caféEl café es la segunda materia prima más comercializada del mundo, por detrás del petróleo. Cada día se beben en todo el mundo unos dos mil millones de tazas. A diferencia del pan y la miel, que han estado con nosotros durante milenios, el café en la forma que lo conocemos (y amamos) hoy en día sólo se bebe desde el siglo XV. Pero mientras disfruta de un espresso o contempla un capuchino, ¿se ha preguntado alguna vez cómo se elabora el café y cómo se hace el café descafeinado? Siga leyendo para descubrirlo.

Americano, lungo, moca, flat white, latte, ristretto o simplemente una taza de café, el café forma parte de nuestras vidas. Sólo en el Reino Unido gastamos cada año 4.000 millones de libras en café, y los cinco principales países exportadores -Brasil, Vietnam, Colombia, Indonesia y Etiopía- producen la asombrosa cifra de seis millones de toneladas métricas al año. Todo empieza en un árbol. Breve historia del café

Tostado de granos de café en una máquina de cafetería (Foto: Cavan Images via Getty Images)Cuando respondemos a la pregunta “¿cómo se produce el café?”, la clasificación de los granos -ya verdes- es quizá el elemento más importante del proceso. Cada grano se clasifica en función de una serie de factores, como el tamaño, el contenido de humedad, el lugar de recolección, el secado, la consistencia del color y, sobre todo, el sabor. Es un proceso minucioso y laborioso, pero marca la diferencia en el momento de la venta. Es entonces cuando los granos se empaquetan en sacos de yute y se envían a las empresas cafeteras para su tostado.

¿Cuáles son los principales ingredientes del café?

Los principales componentes del café son la cafeína, el tanino, el aceite fijo, los hidratos de carbono y las proteínas. Contiene un 2-3% de cafeína, un 3-5% de taninos, un 13% de proteínas y un 10-15% de aceites fijos. En las semillas, la cafeína está presente como sal del ácido clorogénico (CGA).

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¿De qué están hechos los granos de café?

Los granos de café proceden del cafeto, una planta parecida a un arbusto que puede llegar a ser muy alta (los caficultores suelen podarla a unos 1,5 metros para mantenerla manejable). En estos cafetos crecen racimos de cerezas, en cuyo interior se encuentran dos tipos de granos de café: Arábica y Robusta…

¿Cómo se hace el café?

Las semillas de café secas, normalmente llamadas “granos”, se tuestan en distintos grados, según el sabor de café deseado. Los granos tostados se muelen y luego se preparan con agua casi hirviendo para obtener el café. El café es amargo, de color oscuro, ligeramente ácido y tiene un efecto estimulante por su contenido en cafeína.

Cafeto

y Arabia del Sur[2]Un grano de café es una semilla de la planta Coffea y la fuente del café. Es la pepita que se encuentra en el interior del fruto de color rojo o púrpura. Este fruto suele denominarse cereza de café. Al igual que las cerezas ordinarias, el fruto del café es también una de las llamadas frutas de hueso. Aunque los granos de café no son técnicamente granos, se denominan así por su parecido con los granos verdaderos. Los frutos, cerezas o bayas, suelen contener dos huesos con sus caras planas juntas. Un pequeño porcentaje de cerezas contiene una sola semilla, en lugar de las dos habituales. Es lo que se denomina “peaberry”. La peaberry sólo se da entre el 10% y el 15% de las veces, y es una creencia bastante común (aunque científicamente no probada) que tienen más sabor que los granos de café normales[3] Al igual que las nueces de Brasil (una semilla) y el arroz blanco, los granos de café están formados principalmente por endospermo[4].

Las dos variedades de cafeto más importantes desde el punto de vista económico son la Arábica y la Robusta; aproximadamente el 60% del café que se produce en todo el mundo es Arábica y el ~40% es Robusta[5]. Los granos de Arábica contienen entre un 0,8 y un 1,4% de cafeína y los de Robusta entre un 1,7 y un 4%[6]. Como el café es una de las bebidas más consumidas del mundo, los granos de café son un importante cultivo comercial y un importante producto de exportación, que representa más del 50% de los ingresos en divisas de algunos países en desarrollo. Esto ha hecho que el café tenga una gran importancia cultural y alimentaria en todo el mundo[7]. En 2017, se exportó el 70% de la producción total de café, con un valor de 19.900 millones de dólares[8].

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Café mate

El café mono es un tipo raro de grano de café procedente de la India y Taiwán. Aunque a veces se le llama café de caca de mono, el nombre “café de escupitajo de mono” sería más apropiado. Los monos rhesus y los macacos de Formosa que ayudan a “procesar” los granos no los ingieren. En su lugar, los mastican y escupen al suelo para que la gente los recoja. Esto hace que el café de los monos sea más agradable que el llamado “café de caca”, digerido por animales como la civeta de palma de Indonesia.

Aunque poca gente llega a probarlo, se supone que el café de los monos produce una excelente taza de café para beber, con un sabor dulce y complejo. Como otros cafés especiales, es caro y difícil de encontrar.

El café mono es principalmente un producto de Taiwán y Chikmagalur (India). Los cafetales de ambas zonas se encuentran a veces junto a bosques o entremezclados con otras plantas que crecen bien con los cafetos cultivados a la sombra. En Taiwán, los macacos de roca de Formosa habitan de forma natural estos bosques, y en la India, los monos rhesus son los primates residentes. Los monos visitan los cultivos de café con bastante frecuencia, y los agricultores poco pueden hacer para evitarlos, por lo que convirtieron la plaga en una herramienta para producir café gourmet.

Tipos de café

El café nº 1 más caro procede del nº 2 de elefantes : La Sal Un empresario cafetero afirma que su brebaje es diferente -y mejor- que el tan de moda café de caca de civeta. Y parte de la idea de que los elefantes, a diferencia de los humanos o las civetas, son herbívoros.

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Los elefantes, a diferencia de los humanos o las civetas, son herbívoros. La fermentación que se produce en sus intestinos al descomponer la celulosa ayuda a eliminar el amargor de los granos de café. Aquí, un elefante recibe tratamiento médico de la Golden Triangle Asian Elephant Foundation.

Los elefantes, a diferencia de los humanos o las civetas, son herbívoros. La fermentación que se produce en sus intestinos al descomponer la celulosa ayuda a eliminar el amargor de los granos de café. Aquí, un elefante recibe tratamiento médico de la Golden Triangle Asian Elephant Foundation.

“Hay formas más fáciles de ganar dinero”, dice. “No pasaría 10 años y pondría los ahorros de toda mi vida en esto si no pensara que es de verdad, o pensara que sólo va a ser un gag de la noche a la mañana”. Un chiste. Sí, claro. Vamos a prescindir de las bromas aquí y ahora, ¿de acuerdo? “Crappacino”, “Brew No. 2”, “Good to the last dropping” – Dinkin los ha oído todos. Y aunque es un buen amigo, está claro que también está cansado de ellos. Prefiere hablar de lo que hace que su brebaje sea diferente -y mejor- que el Kopi Luwak. Y empieza con la idea de que los elefantes, a diferencia de los humanos o las civetas, son herbívoros.

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