De que pais es originaro el cafe

Países productores de café

Aunque algunos de los principales países productores de café del mundo son bien conocidos, otros pueden resultar una sorpresa. Más de 70 países producen café, pero la mayor parte de la producción mundial procede de los cinco principales productores: Brasil, Vietnam, Colombia, Indonesia y Etiopía.

La producción de café ha desempeñado un papel fundamental en el desarrollo de Brasil y sigue siendo un motor de la economía del país. La planta fue introducida en Brasil a principios del siglo XVIII por colonos franceses. Con el aumento de la popularidad del café entre los europeos, Brasil se convirtió en el mayor productor mundial en la década de 1840 y lo ha sido desde entonces.  Unas 300.000 fincas cafeteras se extienden por el paisaje brasileño.

Según el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), se espera que Brasil produzca 58 millones de sacos de café de 60 kilogramos en el año comercial 2019-20, lo que representa más de un tercio de la producción mundial.

Relativamente nuevo en el comercio internacional del café, Vietnam se ha convertido rápidamente en uno de los mayores productores. En la década de 1980, el Partido Comunista hizo una gran apuesta por el café, y la producción aumentó entre un 20% y un 30% cada año durante la década de 1990, transformando por completo la economía de la nación. Se espera que Vietnam produzca 32,2 millones de sacos de 60 kilos de café en 2019-2020, según el USDA.

¿El café nació en Yemen o en Etiopía?

Aunque el cafeto tiene sus raíces en Etiopía, la bebida de café se originó en Yemen. Se dice que el grano fue consumido por primera vez como bebida en el Yemen occidental en 1450 por la población de monjes sufíes místicos del país, que utilizaban la bebida para mantenerse despiertos durante sus meditaciones nocturnas.

¿Cuándo se descubrió el café?

Los primeros indicios creíbles de consumo de café o de conocimiento del cafeto aparecen a mediados del siglo XV en los relatos de Ahmed al-Ghaffar en Yemen. Fue aquí, en Arabia, donde se tostaron por primera vez las semillas de café y se preparó una infusión similar a la actual.

¿Es África la cuna del café?

Los africanos lo descubrieron en la selva de África, y el café se llevó a otros países en lugares lejanos como Yemen, América Central y del Sur, y Asia. África es la cuna del café tal y como lo conocemos hoy. El mejor café, tanto Arábica como Robusta, sigue procediendo de África.

Proceso del café

India es el sexto productor mundial de café, por detrás de Brasil, Vietnam, Indonesia, Colombia y Honduras. El país exporta alrededor del 70% de la producción, con exportaciones de café verde divididas aproximadamente entre un 30% de Arábica y un 70% de Robusta.

Al igual que en Brasil, el mercado interno del café en la India está creciendo, a medida que surgen cadenas de cafeterías en las zonas urbanas para abastecer a la floreciente clase media. El consumo de café se duplicó con creces entre 2000 y 2011 y sigue aumentando a un ritmo constante de entre el 5% y el 6% anual.

La Junta del Café de la India se creó en 1907 para ayudar a mejorar la calidad y la presencia del café indio a través de diversos esfuerzos de investigación y educación. A lo largo de la historia moderna del país, la Junta ha regulado estrictamente el sector cafetero, sobre todo en el periodo comprendido entre 1942 y 1995. Tras la liberalización en 1995, los cultivadores tuvieron vía libre para vender su producción donde quisieran.

La producción india de café se sitúa entre el 70% y el 99% en pequeñas explotaciones de menos de 10 hectáreas. La inmensa mayoría se sigue produciendo en las regiones tradicionales de cultivo de los estados meridionales de Karnataka, Kerala y Tamil Nadu, que representan aproximadamente el 90% de la producción del país. El resto se cultiva en las zonas de desarrollo más reciente de Andra Pradesh y Orissa, en los Ghats orientales, y en los estados nororientales de Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Tripura, Nagaland y Arunachal Pradesh.

Origen del té

El café se ha convertido en un elemento básico de nuestra vida cotidiana. El mundo parece girar en torno a este líquido rico y oscuro, y muchas personas estarían de acuerdo en que su día no empieza hasta esa primera taza vigorizante. Sin embargo, la gran mayoría no se ha parado a pensar de dónde proceden los granos de café.

Si se pregunta por los granos de su infusión, ha llegado al lugar adecuado. Hemos elaborado esta guía para contarle todo lo que hay que saber sobre los granos de café, así que siga leyendo para saciar su sed de conocimientos cafeteros.

Los granos de café proceden del cafeto, una planta parecida a un arbusto que puede llegar a ser muy alta (los caficultores suelen mantenerla recortada a unos 1,5 metros para que sea manejable). En estos cafetos crecen racimos de cerezas, en cuyo interior se encuentran dos granos de café.

Por término medio, el cafeto tarda un año en empezar a producir flores blancas y perfumadas, y hasta cuatro años después empieza a dar frutos. Sin embargo, pasarán unos 10 años antes de que estas plantas empiecen a producir granos de café a nivel comercial, que son los de mayor valor para los agricultores. La vida útil general del cafeto oscila entre 30 y 40 años, pero puede vivir mucho más, dependiendo de los cuidados que reciba.

Tipos de café

El café es la tercera bebida más consumida en el mundo después del agua y el té. Se cultiva en al menos 70 países y sigue siendo una de las materias primas más comercializadas en todo el mundo. La gente prepara esta bebida a partir de granos molidos y tostados de un arbusto tropical de hoja perenne y lo disfruta caliente o helado en verano. Pero, ¿se ha preguntado alguna vez dónde nacieron estos granos tan apreciados? Prepárese para un fascinante viaje del café a través del tiempo y de los continentes.

Muchas historias cuentan el descubrimiento del primer grano de café y su efecto estimulante tan singular, pero nadie sabe cómo ni cuándo exactamente. Sin embargo, el café es una parte importante de la cultura y la historia etíopes y yemeníes que se remonta a 14 siglos, cuando (o cuando no) se descubrió. Si el origen del café es Etiopía o Yemen es un tema de debate, y cada país tiene sus mitos, leyendas y hechos.

El mito más popular afirma que el hogar original de la planta del café es Abisinia, actual Etiopía. Kaffa, la provincia del altiplano suroccidental donde florecieron por primera vez las plantas, dio su nombre al café. Aunque el cultivo formal y el uso del café como bebida comenzaron a principios del siglo IX, los cafetos crecían de forma silvestre en los bosques de Kaffa desde antes. Por ello, muchos habitantes de esa región conocían las bayas y la bebida.

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