De que país viene el cafe

¿Cuál es el origen del café?

El café cultivado en todo el mundo se remonta siglos atrás a los antiguos bosques de la meseta etíope. Allí, según la leyenda, el pastor de cabras Kaldi descubrió por primera vez el potencial de estos queridos granos.

Kaldi informó de sus descubrimientos al abad del monasterio local, que preparó una bebida con las bayas y descubrió que le mantenía alerta durante las largas horas de oración vespertina. El abad compartió su descubrimiento con los demás monjes del monasterio, y el conocimiento de las bayas energizantes empezó a extenderse.

El cultivo y el comercio del café se iniciaron en la península arábiga. En el siglo XV, el café se cultivaba en el distrito yemení de Arabia y en el siglo XVI ya se conocía en Persia, Egipto, Siria y Turquía.

El café no sólo se disfrutaba en los hogares, sino también en los numerosos cafés públicos -llamados qahveh khaneh- que empezaron a aparecer en las ciudades de todo Oriente Próximo. La popularidad de los cafés era inigualable y la gente los frecuentaba para todo tipo de actividades sociales.

¿De qué país procede el café?

Una leyenda etíope

El café cultivado en todo el mundo se remonta siglos atrás a los antiguos bosques de la meseta etíope. Allí, según la leyenda, el pastor de cabras Kaldi descubrió por primera vez el potencial de estos queridos granos.

¿Es café de Etiopía o de Yemen?

Aunque el cafeto tiene sus raíces en Etiopía, la bebida de café se originó en Yemen. Se dice que el grano fue consumido por primera vez como bebida en el Yemen occidental en 1450 por la población de monjes sufíes místicos del país, que utilizaban la bebida para mantenerse despiertos durante sus meditaciones nocturnas.

Etimología del café

Antiguamente, el café crecía sobre todo en Etiopía y Sudán, pero hoy en día una de las bebidas favoritas del mundo se cultiva en unos 70 países, aunque no todos exportan los granos que producen. Alrededor de 50 países exportan su café a todo el mundo. Actualizada para 2021, esta es nuestra lista de los 10 principales países productores de café del mundo en 2021.

Pero es un poco difícil hacerse a la idea de dónde procede su dosis diaria de café cuando compra en su cafetería especializada local o, para el caso, cuando hace una o dos compras de café en grano por Internet… es hora de profundizar en las cosas y emprender un viaje internacional para descubrir el café mientras exploramos los principales países productores de café de Sudamérica, Asia y África.

Uganda es conocida sobre todo por su café robusta. Cultivados durante generaciones, los granos de café se encuentran en las profundidades de las selvas tropicales. Se cree que son uno de los cafetos naturales más raros que existen.

Las principales zonas de cultivo de robusta están en el Nilo occidental, la región de Okoro, las regiones septentrionales de Lira y Gulu, las orientales de Mbale y Bugisu, las centrales y sudoccidentales de Jinja, Mukono, Kampala y Masaka, así como las occidentales de Kasese y Mbarara.

¿De dónde proceden los granos de café en el mundo?

Algunas personas toman decisiones basándose en el historial de respeto al medio ambiente de cada país. Algunos son quisquillosos porque les gustan los cafés con un determinado conjunto de sabores. Pero para la mayoría de nosotros, se trata realmente de lo que está disponible.

Los cafés de África son muy diversos. Esto se aplica a los granos de todas las regiones siguientes, pero es especialmente cierto en el caso de África, porque sólo en Etiopía se encuentra el 99% de toda la diversidad genética del café.

Debido a una devastadora enfermedad que acabó con gran parte de la producción cafetera de Asia a finales del siglo XIX, la mayor parte del continente cultiva café robusta (ya sabes, la especie groseramente amarga). Así que, aunque es más difícil encontrar cafés especiales excelentes en esta zona del mundo, cuando encuentres uno que sea estupendo, ¡deberías hacerte con él!

Para un café cautivador con sabores afrutados o florales, saboree sin duda un café cultivado en los Andes (¡la cadena montañosa más larga del mundo!). Pero si le gustan los granos más suaves, con notas de sabor más bajas y oscuras, disfrute de un café brasileño de calidad especial.

¿Viene el café de un árbol?

India es el sexto productor mundial de café, por detrás de Brasil, Vietnam, Indonesia, Colombia y Honduras. El país exporta alrededor del 70% de la producción, con exportaciones de verdes divididas aproximadamente entre un 30% de Arábica y un 70% de Robusta.

Al igual que en Brasil, el mercado interno del café en la India está creciendo, a medida que surgen cadenas de cafeterías en las zonas urbanas para abastecer a la floreciente clase media. El consumo de café se duplicó con creces entre 2000 y 2011 y sigue aumentando a un ritmo constante de entre el 5% y el 6% anual.

La Junta del Café de la India se creó en 1907 para ayudar a mejorar la calidad y la presencia del café indio a través de diversos esfuerzos de investigación y educación. A lo largo de la historia moderna del país, la Junta ha regulado estrictamente el sector cafetero, sobre todo en el periodo comprendido entre 1942 y 1995. Tras la liberalización en 1995, los cultivadores tuvieron vía libre para vender su producción donde quisieran.

La producción india de café se sitúa entre el 70% y el 99% en pequeñas explotaciones de menos de 10 hectáreas. La inmensa mayoría se sigue produciendo en las regiones tradicionales de cultivo de los estados meridionales de Karnataka, Kerala y Tamil Nadu, que representan aproximadamente el 90% de la producción del país. El resto se cultiva en las zonas de desarrollo más reciente de Andra Pradesh y Orissa, en los Ghats orientales, y en los estados nororientales de Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Tripura, Nagaland y Arunachal Pradesh.

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