De que planta viene el cafe

Etimología del café

El café se ha convertido en un elemento básico de nuestra vida cotidiana. El mundo parece girar en torno a este líquido rico y oscuro, y muchas personas estarían de acuerdo en que su día no empieza hasta esa primera deliciosa taza. Sin embargo, la gran mayoría no se ha parado a pensar de dónde proceden los granos de café.

Si se pregunta por los granos de su infusión, ha llegado al lugar adecuado. Hemos elaborado esta guía para contarle todo lo que hay que saber sobre los granos de café, así que siga leyendo para saciar su sed de conocimientos cafeteros.

Los granos de café proceden del cafeto, una planta parecida a un arbusto que puede llegar a ser muy alta (los caficultores suelen mantenerla recortada a unos 1,5 metros para que sea manejable). En estos cafetos crecen racimos de cerezas, en cuyo interior se encuentran dos tipos de granos: el café Arábica y el café Robusta…

Por término medio, el cafeto tarda un año en empezar a producir flores blancas y perfumadas, y hasta cuatro años después empieza a dar frutos. Los cafetos tardarán unos 10 años en empezar a producir granos de café a nivel comercial, que son los de mayor valor para los agricultores. En general, el cafeto vive entre 30 y 40 años, pero puede vivir mucho más, dependiendo de los cuidados que reciba.

Café fruta

El café es la tercera bebida más consumida en el mundo después del agua y el té. Se cultiva en al menos 70 países y sigue siendo una de las materias primas más comercializadas en todo el mundo. Se prepara con granos tostados de un arbusto tropical de hoja perenne y se toma caliente o helado en verano. Pero, ¿se ha preguntado alguna vez dónde nacieron estos granos tan apreciados? Prepárese para un fascinante viaje del café a través del tiempo y de los continentes.

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Muchas historias cuentan el descubrimiento del primer grano de café y su efecto estimulante tan singular, pero nadie sabe cómo ni cuándo exactamente. Sin embargo, el café es una parte importante de la cultura y la historia etíopes y yemeníes que se remonta a 14 siglos, cuando (o cuando no) se descubrió. Si el origen del café es Etiopía o Yemen es un tema de debate, y cada país tiene sus mitos, leyendas y hechos.

El mito más popular afirma que el hogar original de la planta del café es Abisinia, actual Etiopía. Kaffa, la provincia del altiplano suroccidental donde florecieron por primera vez las plantas, dio su nombre al café. Aunque el cultivo formal y el uso del café como bebida comenzaron a principios del siglo IX, los cafetos crecían de forma silvestre en los bosques de Kaffa desde antes. Por ello, muchos habitantes de esa región conocían las bayas y la bebida.

Origen del café

Variantes cultivadas de una especie originadas por influencia humana. Pueden seleccionarse a partir de poblaciones cultivadas existentes o de poblaciones silvestres. Es un grupo sistemático de plantas cultivadas claramente distintas, uniformes y estables en sus características y que, al propagarse con los métodos adecuados, conservan las mismas características.

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La descendencia de dos plantas o animales de especies, variedades, cultivares o líneas diferentes. Una planta híbrida se forma por polinización cruzada de plantas de diferentes tipos. El sentido más estricto de esta definición considera híbridos únicamente los cruces entre especies diferentes (en comparación con los cruces dentro de individuos de la misma especie).

El cruce deliberado de dos individuos diferentes da lugar a una descendencia que lleva una parte del material genético de ambos individuos parentales. Los individuos parentales implicados en el cruce pueden ser de especies estrechamente emparentadas o de variedades diferentes.

El género botánico coloquialmente denominado “género café”, que comprende más de 120 especies individuales. Por lo general, se trata de arbustos o pequeños árboles de sotobosque de hoja perenne y hojas opuestas, con un patrón de ramificación horizontal. Contienen un par de semillas, planas por un lado y convexas por el otro, con un surco en el lado plano (es decir, “granos de café”). El hábitat preferido de la mayoría de las plantas del género Coffea son los bosques tropicales.

Información sobre el café

Jon VanZile fue redactor de The Spruce sobre plantas de interior y jardinería de interior durante casi una década. Es un escritor profesional cuyos artículos sobre plantas y horticultura han aparecido en periódicos y revistas nacionales y regionales.

Debra LaGattuta es una experta en jardinería con tres décadas de experiencia en plantas perennes y de flor, jardinería en contenedores y horticultura en bancales elevados. Es maestra jardinera y jardinera principal de Plant-A-Row, un programa que ofrece miles de kilos de verduras de cultivo ecológico a los bancos de alimentos locales. Debra es miembro de la Junta de Revisión de Jardinería y Cuidado de las Plantas de The Spruce.

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El cafeto es un pequeño y atractivo ejemplar de hojas verdes brillantes y porte compacto. Sorprende como planta de interior en maceta. Originaria de Etiopía, la planta del café (Coffea arabica) florece en primavera con pequeñas flores blancas y luego da bayas de media pulgada que se oscurecen gradualmente de verde a vainas negruzcas. Cada uno de estos frutos contiene dos semillas, que con el tiempo se convierten en los granos de café que se utilizan para preparar el café.

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