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No tire todavía sus posos de café usados. Hay algunas formas sorprendentemente útiles de darles un nuevo uso, desde utilizarlos para el cuidado de la piel hasta para limpiar los utensilios de cocina. Sigue leyendo para ver los mejores usos de los posos de café usados.

Los posos de café son una gran aportación a la pila de compost. “Las altas concentraciones de nitrógeno ayudan a acelerar el proceso de descomposición y hacen un gran producto final de compost”, dice Jen Panaro de Honestly Modern. “En muchos casos, incluso puedes compostar el filtro de café si estás usando uno”.

Los posos de café viejos son un alimento estupendo para las flores y plantas ácidas, como las azaleas y las camelias, así que si eres una madre o un padre de plantas y las tienes, lo mejor es que utilices los posos de café como abono para que florezcan más”, dice Alex Perkins, de All the Stuff, una web de reseñas de productos. ¿Otra planta ácida que se nutre de posos de café? Las plantas de arándanos.

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Cómo deshacerse de los posos de café húmedos

Una pregunta relativamente habitual –sobre todo si no bebes café con frecuencia, o si te pasaste un poco porque estaba de oferta– es: “¿Se estropea el café?”. La respuesta es que sí. Bien, nuestro trabajo aquí ha terminado.

No existe tal cosa como una molécula de café. El café, ya sea en grano, molido o en taza, está formado por miles de compuestos diferentes, como hidratos de carbono, aminoácidos y lípidos. Con el paso del tiempo, esos compuestos sufren cambios físicos y químicos que alteran el aroma y el sabor tanto de la materia prima como del producto acabado. Los carbohidratos se vuelven rancios, los lípidos se enrancian, los compuestos orgánicos volátiles se evaporan y otros componentes cambian con la exposición al oxígeno (oxidación) o al agua. Incluso pequeños cambios pueden tener un impacto significativo en el sabor de su café.

La duración del café depende de su forma, así como de dónde y cómo se almacena. Si lo que le preocupa es el sabor, lo mejor es guardar el café en un recipiente hermético en un lugar fresco, seco y oscuro. El café molido puede conservarse unos meses después de su fecha de caducidad, el café en grano hasta nueve meses y el café instantáneo hasta veinte años. También se puede guardar el café en el congelador, lo que prolonga enormemente su vida útil (de uno a tres años para el café en grano y molido, y prácticamente indefinidamente para el instantáneo). Sin embargo, congelar el café prácticamente destruye su sabor; las partes más interesantes del perfil de sabor desaparecen, y el café descongelado tendrá un sabor apagado.

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Cómo almacenar los posos de café usados

Algunas ciudades y municipios tienen programas de reciclaje ecológico que aceptan posos de café; algunas empresas incluso reciclan posos de café para utilizarlos como combustible. Pero incluso si no tiene acceso a estos utópicos programas, hay muchas formas de reutilizar el café en su hogar.

A las plantas les gusta el café tanto como a ti. Los posos de café usados pueden utilizarse como fertilizante productivo, ya que añaden nitrógeno, potasio y una pizca de magnesio a la tierra. La consistencia de los posos de café también es útil para la salud del suelo.

“Cuando pones el café en la percoladora, es muy ligero. Al final, es muy pesado y retiene el agua”, explica Brad Walker, fundador de ReGround Organics en Ontario (Canadá). “Si tomas ese principio en tu casa, básicamente lo que puedes hacer es mezclarlo con tu tierra y ayudarla a retener el agua”. La aireación atrae a las lombrices y evita que la tierra se endurezca como la arcilla. Los posos de café son especialmente buenos para flores como azaleas, hortensias, rododendros, camelias y rosas, que prosperan en suelos ácidos.

¿Tiras los posos del café después de un solo uso?

Utilizar los posos del café en jardinería es un consejo muy popular entre los aficionados. ¿Son buenos los posos de café para el jardín? Como casi todo en la vida, la respuesta no puede ser un simple sí o no. Para terminar, digamos que es cierto, pero con salvedades.

Utilizar todos esos posos de café usados como abono es una opción muy sensata. Basta con añadirlos al montón y dejar que el compostador haga su trabajo. Por cierto, el compostaje también está despegando en la industria del café. Muchas cápsulas se diseñan ahora con la idea de que sean aptas para el compost.

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Quienes se planteen añadir café directamente al jardín probablemente se preocupen por el contenido ácido del café. Es un planteamiento razonable. Los posos de café fresco tienden a ser ácidos, aunque en menor medida. En cambio, los posos de café usados tienden a ser neutros. El valor de pH esperado de los posos de café usados es de 6,5 a 6,8. Como referencia, un pH de 7 se considera neutro.

Añadir posos de café directamente al suelo como fertilizante puede ser una buena opción. Los posos de café son ricos en nutrientes, especialmente nitrógeno. También tienen cierta cantidad de otros nutrientes como potasio y fósforo. En general, esto significa que añadir posos de café a su jardín puede funcionar bastante bien como fertilizante.

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