Es cafe para los muy cafeteros

Nutrientes del café

“Los resultados sugieren que el consumo de leve a moderado de café molido, instantáneo y descafeinado debería considerarse parte de un estilo de vida saludable”, afirmó Peter Kistler, autor del estudio y jefe de investigación en electrofisiología clínica del Instituto Baker del Corazón y la Diabetes y jefe de electrofisiología del Hospital Alfred de Melbourne.

Los investigadores hallaron “reducciones significativas” del riesgo de cardiopatía coronaria, insuficiencia cardiaca congestiva e ictus en los tres tipos de café. Sin embargo, sólo el café molido y el instantáneo con cafeína redujeron el riesgo de arritmia. El café descafeinado no redujo ese riesgo, según el estudio publicado el miércoles en la revista European Journal of Preventive Cardiology.

Estudios anteriores también han hallado que cantidades moderadas de café negro -entre 3 y 5 tazas diarias- han demostrado reducir el riesgo de enfermedades cardiacas, así como de Alzheimer, Parkinson, diabetes tipo 2, enfermedades hepáticas y cáncer de próstata.

“Este manuscrito se suma al conjunto de pruebas procedentes de ensayos observacionales que asocian el consumo moderado de café con la cardioprotección, lo cual parece prometedor”, afirma en un comunicado Charlotte Mills, profesora de Ciencias de la Nutrición de la Universidad de Reading (Reino Unido).

¿Quién es más propenso a tomar café?

Por ejemplo, la mayoría de los jóvenes de 18 a 29 años afirman que les encanta (54%) o les gusta (31%) el café helado, lo que los convierte en los mayores fans de esta bebida que cualquier otro grupo de edad (aunque los jóvenes de 30 a 44 años son más propensos que el resto de los estadounidenses a amar o gustar esta bebida).

¿Es bueno el café para los grandes bebedores?

Una nueva investigación sugiere que beber de tres a cuatro tazas de café molido al día podría ofrecer protección contra las enfermedades hepáticas crónicas.

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Consumo de café y salud revisión general de metaanálisis de múltiples resultados de salud

El profesor Paul Roderick, coautor del estudio de la Universidad de Southampton, declaró a The Guardian que el estudio, en el que se analizó la salud hepática de 494.585 adultos del Reino Unido con edades comprendidas entre los 40 y los 69 años, demuestra que “el consumo de café protege contra las enfermedades hepáticas graves”.

Casi 385.000 de los participantes, cuyos datos procedían del U.K BioBank, eran consumidores de café al inicio del estudio, mientras que 109.767 afirmaron no tomar bebidas con cafeína. Los investigadores detectaron 3.600 casos de enfermedad hepática crónica durante el periodo de 11 años, con 301 muertes.

La investigación sugirió además que el consumo de tres a cuatro tazas de café ofrecía la protección más aparente contra la enfermedad hepática, pero “aumentos adicionales en el consumo no proporcionaron ningún beneficio adicional”. Los investigadores señalaron que no pueden probar de forma concluyente que el consumo de café por sí solo reduzca el riesgo de enfermedad hepática crónica.

El análisis tuvo en cuenta factores como el índice de masa corporal, el consumo de alcohol y el tabaquismo, y reveló que quienes bebían café tenían un 20% menos de probabilidades de desarrollar una enfermedad hepática crónica o un hígado graso.

¿Es saludable el café?

El café es una bebida preparada a partir de granos de café tostados. De color oscuro, amargo y ligeramente ácido, el café tiene un efecto estimulante en el ser humano, debido principalmente a su contenido en cafeína. Es la bebida caliente más vendida en el mercado mundial[3].

Aunque el café es hoy una mercancía global, tiene una larga historia ligada estrechamente a las tradiciones alimentarias en torno al Mar Rojo. Los primeros indicios creíbles del consumo de café en la forma de la bebida moderna aparecen en el actual Yemen a mediados del siglo XV, en santuarios sufíes, donde los granos de café se tostaban por primera vez y se preparaban de forma similar a los métodos actuales. Los yemeníes obtuvieron los granos de café de las tierras altas etíopes a través de intermediarios somalíes costeros y comenzaron a cultivarlos. En el siglo XVI, la bebida había llegado al resto de Oriente Próximo y al norte de África, y más tarde se extendió a Europa. En el siglo XX, el café se convirtió en una mercancía global, creando diferentes culturas cafeteras en todo el mundo.

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Los dos tipos de granos de café más cultivados son C. arabica y C. robusta[4]. Las plantas de café se cultivan en más de 70 países, principalmente en las regiones ecuatoriales de América, el sudeste asiático, el subcontinente indio y África. En 2018[actualización], Brasil era el principal productor de granos de café, produciendo el 35% del total mundial. El café verde, sin tostar, se comercializa como un producto agrícola. A pesar de que las ventas de café alcanzan miles de millones de dólares en todo el mundo, los agricultores que producen granos de café viven desproporcionadamente en la pobreza. Los críticos de la industria cafetera también han señalado su impacto negativo en el medio ambiente y la tala de tierras para el cultivo del café y el uso del agua.

¿Es malo el café?

La mayoría de los estadounidenses que beben café dicen que “les encanta” (51%) o “les gusta” (37%) el café normal, aunque a muchos les gusta con leche, azúcar o crema. Cuando se les muestra una foto de nueve tazas de café con distintas tonalidades de café, el 79% de los consumidores de café eligen una taza de color marrón, dorado o crema. Sólo uno de cada cinco (20%) dice que prefiere el café solo.

Aunque en general los estadounidenses son los que más aprecian el café normal, también tienen una opinión netamente positiva de otras bebidas que se ofrecen en muchos mostradores de café. Los consumidores de café en EE.UU. tienen más probabilidades de “amar” o “gustar” que de “detestar” o “odiar” el capuchino (55 puntos porcentuales más de probabilidades de considerarlo positivo que negativo), el café con leche (+44), el moca (+44), el frappuccino (+41), el café helado (+38), el espresso (+30), el macchiato (+30), el americano (+26) y la infusión fría (+17).

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Algunas bebidas de café son claramente preferidas por los consumidores más jóvenes. Por ejemplo, la mayoría de los jóvenes de 18 a 29 años afirman que les encanta (54%) o les gusta (31%) el café helado, lo que los convierte en los mayores aficionados que cualquier otro grupo de edad (aunque los jóvenes de 30 a 44 años son más propensos que el resto de los estadounidenses a amar o gustar esta bebida). A los estadounidenses menores de 45 años también les gusta más el café con leche, el capuchino, el frappuccino y muchas otras bebidas a base de café que no son simplemente café normal. El café normal es la única bebida que gusta más a los consumidores de café de más edad que a los de 44 años o menos.

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