Es peligroso endulzar cafe con miel

Beneficios del café

Cuando nos apetece algo dulce, un moca o un café azucarado nos vienen de maravilla. Una cucharada de azúcar (ayuda a bajar la medicina) es la opción obvia para un café más dulce, pero ¿qué hay de la miel? Natural, sabrosa y repleta de nutrientes, la miel es una excelente alternativa al azúcar blanco. Miel y café: siempre han estado unidos.

Diferentes culturas han utilizado la miel durante años, y queremos decir años. La miel es el edulcorante más antiguo del mundo y, según los historiadores, fue utilizada por primera vez por los apicultores del Antiguo Egipto. En el siglo XII, la miel pasó a un primer plano y los europeos consumían unos 1,5 kilos de miel al año. Desde la cocina a la belleza, pasando por la medicina y la moneda, nuestros antepasados no se saciaban de nuestro jarabe pegajoso favorito.

¿Su uso de la miel es menos creativo? ¿Se limita a cubrir las tostadas y a echar una gota en las gachas de avena? Suponemos que te mirarán raro si empiezas a usarla para pagar en Tesco, así que ¿por qué no diversificas de otra forma? Los consumidores de té suelen utilizar la miel para endulzar su infusión diaria, así que tiene sentido probarla también en el café.

Beneficios de la miel en el café

Si no soporta tomar café sin endulzarlo, ¿qué alternativas hay al azúcar? ¿Qué se puede utilizar en lugar del azúcar? Muchos edulcorantes artificiales, como la sacarina, tienen problemas de salud asociados, mientras que opciones como la estevia o la fruta del monje no siempre están disponibles.

Sin embargo, existe una alternativa gloriosamente natural: la miel. La miel cruda, en particular, es tal y como la naturaleza la concibió. Además, aporta beneficios para la salud, por lo que es una forma ideal de endulzar el café sin azúcar.

No se deje engañar: cuando vea a una abeja posada momentáneamente sobre una flor, lo que realmente está haciendo es trabajar duro, con su larga lengua en forma de tubo para recoger todo el néctar posible. (Aunque las lenguas de las abejas son generalmente largas, algunas han empezado recientemente a desarrollar lenguas más cortas).

Una vez recogido, la abeja almacena el néctar en su estómago adicional. Sí, las abejas tienen dos estómagos. El buche es donde se almacena el néctar y se mezcla con varias enzimas, lo que facilita su almacenamiento a largo plazo. De vuelta en la colmena, el néctar se pasa de una abeja a otra. A continuación, el néctar parcialmente digerido se deposita en un panal.

Efectos secundarios del café negro con miel

El té con miel evoca imágenes de hogar y hogar. El café endulzado con miel es menos habitual, aunque su suave dulzor compensa bien el ligero amargor del café. Utilizar miel cruda para endulzar las bebidas es una opción saludable por varias razones, aunque añadir miel al té y al café calientes puede destruir algunos de esos nutrientes.

La miel cruda fresca es rica en antioxidantes, aunque sólo contiene trazas de otros nutrientes. La principal ventaja de utilizar miel en lugar de azúcar refinado es que los azúcares naturales de la miel tardan más en digerirse que los azúcares refinados. Esto significa que el páncreas no tiene que segregar tanta insulina para capturar y almacenar el azúcar extra. Cuando la insulina elimina el azúcar de la sangre, el cerebro envía señales de que necesita más azúcar y de que tiene hambre. La miel puede ayudarte a evitar estos altibajos, tanto si la tomas sola como si la añades al té o al café.

En primer lugar, debes entender la diferencia entre miel cruda y miel pasteurizada. La pasteurización es un proceso que quizá te resulte más familiar con los productos lácteos, pero la mayor parte de la miel comercializada pasa por el mismo proceso. La pasteurización es el proceso de calentar suavemente los alimentos; en el caso de la miel, es sólo para que su textura sea más adecuada para el consumidor. Aunque comúnmente se cree que la pasteurización elimina las bacterias nocivas de la miel, ayuda a mantener la miel suave y untable.

Miel en el café tóxico

Para quienes buscan un sabor diferente y, potencialmente, algunos beneficios para la salud, añadir miel al café en lugar de azúcar puede parecer una opción aventurera. Pero antes de rociar un poco de oro líquido en su taza de café, hay que tener en cuenta algunas cosas.

En la mayoría de los casos, es perfectamente seguro, y muy poca gente te detendrá si decides utilizar el néctar de la colmena para endulzar tu infusión favorita. De hecho, muchas personas en todo el mundo prefieren la miel en el café.

Pero hay que tener en cuenta que la miel tiene su propio sabor, mientras que el azúcar blanco sólo sabe dulce. Si añades miel al café, no sólo estarás añadiendo dulzor, sino también el sabor característico del tipo de miel que decidas utilizar.

Naturalmente, la miel tiene más calorías y también suele tener más azúcares por peso. Si tu objetivo es añadir menos azúcar al café, es mejor que pruebes con canela o nuez moscada para conseguir un sabor dulce sin calorías.

Hubo un tiempo en que el azúcar no estaba al alcance de la mayoría y, de hecho, todavía hay muchos lugares en el planeta donde el edulcorante refinado es un lujo para los ricos y no un ingrediente básico de la cocina cotidiana.

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