Es posible cultivar cafe en europa

Finca los castaños

Puede que Dinamarca sea uno de los países del mundo donde más café se bebe per cápita, pero desde luego no es un lugar que se asocie con la producción de café. Sin embargo, esto puede cambiar. La empresa cafetera danesa Peter Larsen planea establecer la primera granja de café del norte de Europa cerca de la ciudad danesa de Skanderborg.

“Con esta granja emprenderemos nuevos caminos y mostraremos el enorme potencial de los granos de café. El café contiene un alto valor nutritivo en forma de proteínas, antioxidantes y vitaminas, que actualmente no se aprovecha”, ha declarado Lars Aaen Thogersen, responsable de desarrollo y comunicación de Peter Larsen Kaffe.

Según el jefe de desarrollo y comunicación de Peter Larsen, los profesionales e investigadores estiman que hoy sólo se aprovecha entre el tres y el cinco por ciento del valor nutritivo potencial de los granos, y esto debería cambiar.

Los mejores granos de café españoles

Cuando hablamos de café de otros países como Etiopía, Colombia, Brasil, etc. estamos hablando de países productores de café y generalmente empezamos a pensar en las regiones productoras y en los sabores únicos que se pueden obtener de estos cafés en los diferentes orígenes. Esto es diferente del café italiano, ya que normalmente hablamos más de una cultura del café. O de un estilo de tueste, en lugar de un grano o un origen específico.

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El café a la italiana puede estar compuesto por cualquier tipo de grano y una amplia gama de orígenes, y normalmente se tuesta más oscuro para darle el sabor fuerte y el cuerpo que todos conocemos. El clásico café a la italiana suele contener Robusta, que a su vez tiene un cuerpo espeso y un sabor fuerte con un potente chute de cafeína.

Sin embargo, el café italiano no siempre ha sido así. En el pasado, el café italiano se elaboraba casi exclusivamente con Arábica, cuyo sabor, generalmente aceptado, es más suave y ácido que el del Robusta, y contiene la mitad de cafeína. Sin embargo, durante la Segunda Guerra Mundial, Italia tuvo dificultades para importar suficiente café Arábica de América Latina para satisfacer su creciente demanda. Como consecuencia, empezaron a sustituir el Arábica latinoamericano por Robusta, más fácil de conseguir en el norte de África. Esta tradición se mantuvo, sobre todo en el sur del país, y muchas mezclas italianas siguen utilizando café Robusta para obtener la bebida de cuerpo espeso, sabor fuerte y alto contenido en cafeína que se ha convertido hoy en día en sinónimo del café italiano.

Café Alipende

Cuando uno piensa en café, suele imaginarse lugares exóticos en Sudamérica o África. Los cafetales están llenos de coloridas bayas rojas con granos verdes en su interior. Tal vez piense en un macchiato italiano o un espresso fuerte. Puede que pensemos en el café negro de filtro americano o incluso en Starbucks.

En lo que probablemente no pensamos es en las plantaciones de café de Europa, en España. Aunque no es común cultivar café en Europa, España fue pionera en ser el único país europeo en cultivar café. Sin embargo, las pequeñas plantaciones españolas de las Islas Canarias son el único lugar de Europa donde se cultiva café.

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Cultivar café requiere mucho esfuerzo. Es un cultivo muy sensible a las condiciones meteorológicas y climáticas. Precisamente por eso, el café suele cultivarse en determinadas regiones. Concretamente en Asia Oriental, África y Sudamérica, así como en las islas del Caribe. Así que las islas Canarias se han convertido en una excepción. Es la plantación de café más septentrional del mundo.

El clima de la isla, la altitud y la falta de luz solar directa son las condiciones ideales que necesitan los granos de café. Aunque, actualmente, la producción de café en la isla no es muy extensa. Se producen unas 4 ó 5 toneladas de café al año, producidas por entre 3.000 y 4.000 cafetos de Arábica. La plantación de café en las islas Canarias es relativamente nueva. Actualmente, los propietarios de la plantación creen en la posibilidad de aumentar la producción en los próximos años.

Islas Canarias

La siguiente lista de países por producción de café cataloga a los estados soberanos que cuentan con un clima y una infraestructura propicios para fomentar la producción de granos de café.[1] Muchos de estos países mantienen importantes relaciones en la cadena de suministro con las mayores cadenas y empresas cafeteras del mundo.[2] Estas cafeterías desempeñan un papel destacado en el apoyo a las economías en desarrollo librando diversas guerras del café para ganar cuota de mercado.[3][4] A menudo, estas cadenas cafeteras pagan una prima por encima del precio de mercado con el fin de paliar los problemas del comercio justo y la agricultura sostenible. Los países en desarrollo que participan en el mercado del café ejercen una influencia considerable en la economía mundial del café[5][6].

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