Es verdad que al café le echan sangre

Dejar la cafeína

“Los resultados sugieren que el consumo de leve a moderado de café molido, instantáneo y descafeinado debería considerarse parte de un estilo de vida saludable”, afirmó Peter Kistler, autor del estudio y jefe de investigación en electrofisiología clínica del Instituto Baker del Corazón y la Diabetes y jefe de electrofisiología del Hospital Alfred de Melbourne.

Los investigadores hallaron “reducciones significativas” del riesgo de cardiopatía coronaria, insuficiencia cardiaca congestiva e ictus en los tres tipos de café. Sin embargo, sólo el café molido y el instantáneo con cafeína redujeron el riesgo de arritmia. El café descafeinado no redujo ese riesgo, según el estudio publicado el miércoles en la revista European Journal of Preventive Cardiology.

Estudios anteriores también han hallado que cantidades moderadas de café negro -entre 3 y 5 tazas diarias- han demostrado reducir el riesgo de enfermedades cardiacas, así como de Alzheimer, Parkinson, diabetes tipo 2, enfermedades hepáticas y cáncer de próstata.

“Este manuscrito se suma al conjunto de pruebas procedentes de ensayos observacionales que asocian el consumo moderado de café con la cardioprotección, lo cual parece prometedor”, afirma en un comunicado Charlotte Mills, profesora de Ciencias de la Nutrición de la Universidad de Reading (Reino Unido).

Qué ocurre cuando se deja de tomar café

El café forma parte de la dieta humana desde hace unos 1.000 años. Durante gran parte de ese tiempo, ha suscitado controversia, y en la era de Starbucks, la disputa ha pasado de ser una tempestad en una cafetera a ser motivo de serios debates. Parte de la prensa negativa del café parece depender de la creencia generalizada de que todo lo que sabe tan bien tiene que ser malo para la salud.

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Pero el argumento tiene su lado serio: El café estimula el sistema nervioso y aumenta el estado de alerta. Pero muchas personas son sensibles incluso a una taza de café, lo que les hace sentirse nerviosas o les impide dormir.

La mayoría de los médicos aconsejan evitar el café (y otras fuentes de cafeína) antes de controlar la tensión arterial. Se trata de un consejo estándar basado en la idea de que la cafeína eleva la tensión arterial lo suficiente como para interferir en una medición precisa. Pero la investigación médica ha sido turbia; algunos estudios apoyan una relación entre el consumo de café y la hipertensión, pero otros no – y una investigación italiana de 1987 sugiere que el café puede incluso ayudar a reducir la presión arterial.

Café Tensión arterial

Este artículo resume las pruebas epidemiológicas actuales sobre el consumo de café en relación con la presión arterial (PA) y el riesgo de hipertensión. Los datos de estudios transversales sugieren una asociación lineal inversa o en forma de U del consumo habitual de café con la PA en diferentes poblaciones. Los estudios prospectivos sugieren un efecto protector del consumo elevado de café (4 o más tazas al día) frente a la hipertensión, principalmente en las mujeres. Además, el riesgo de hipertensión puede ser menor en los abstemios de café. Los ensayos controlados aleatorizados, en su mayoría de corta duración (1-12 semanas), han demostrado que la ingesta de unas 5 tazas de café al día provoca una pequeña elevación de la PA (aproximadamente 2/1 mmHg) en comparación con la abstinencia o el consumo de café descafeinado. En cuanto a los mecanismos biológicos subyacentes, la mayor parte de la investigación se ha dedicado a los efectos de la cafeína sobre el aumento de la PA. Sin embargo, hay muchas otras sustancias en el café, como los polifenoles, la fibra soluble y el potasio, que podrían ejercer un efecto beneficioso en el sistema cardiovascular. Aunque la naturaleza exacta de la relación entre el café y la PA sigue sin estar clara, la mayoría de las pruebas sugieren que el consumo regular de café con cafeína no aumenta el riesgo de hipertensión.

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Beneficios de dejar la cafeína

Ah, el café. Tanto si estás acunando una taza de viaje de camino al trabajo como si sales corriendo después de la clase de spinning para reponer fuerzas con un café con leche desnatado, es difícil imaginar un día sin él. La cafeína te anima y hay algo increíblemente relajante en saborear una humeante taza de café. Pero, ¿es bueno beber café?

Buenas noticias: Los argumentos a favor del café son más sólidos que nunca. Un estudio tras otro indican que podría estar obteniendo más de su bebida matutina favorita de lo que pensaba: El café está repleto de sustancias que pueden ayudar a prevenir enfermedades más comunes en las mujeres, como el Alzheimer y las cardiopatías.

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La cafeína es lo primero que viene a la mente cuando se piensa en el café. Pero el café también contiene antioxidantes y otras sustancias activas que pueden reducir la inflamación interna y proteger contra las enfermedades, afirman expertos en nutrición de la Facultad de Medicina de la Universidad Johns Hopkins.

Cuando se trata de la salud del corazón, son las pequeñas decisiones cotidianas las que más pueden influir en el bienestar futuro. Isatu Isuk, dietista del Hospital Johns Hopkins, sugiere cinco sencillos ajustes para mejorar la salud del corazón.

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