Me sale el cafe requemado

Por qué el café de mi keurig sabe a quemado

¡Es una pregunta interesante la que has planteado! La respuesta es muy sencilla, ¡nunca debería! El café es una experiencia maravillosa y deliciosa que se disfruta más de 500 millones de veces al día en los Estados Unidos. Sí, ¡he dicho mil millones con B! Eso es un montón de gente que ha descubierto la verdad de que el café debería ser asombroso y fácilmente distinguible de la goma quemada, o aquellos que están pidiendo a gritos que alguien les libere de la tiranía del café malo. ¿Cuál de los dos es usted?

Tomémonos un momento para hablar de por qué su café puede estar comportándose mal y dejándole un mal sabor de boca. Algunas de las más comunes son: el tostador quemó los granos, los granos se extrajeron en exceso durante la preparación, en realidad son granos de Robusta o una mezcla de Robusta y Arábica, o una combinación de algunas o todas las razones anteriores.

Veamos brevemente cada una de ellas. Quemar los granos durante el tueste, ¡qué vergüenza! Esto es simplemente inaceptable, pero ocurre con bastante frecuencia. Suele denominarse tueste oscuro, tueste espresso o tueste francés. En realidad, son formas elegantes de decir “¡Uy! Los he quemado pero si les pongo un nombre elegante ¡todavía puedo venderlos!”. Por cierto, eso nunca se oirá en Hidden River, yo tiraría y he tirado lotes completos si alguna vez algo ha salido mal. En fin, volvamos al tema. Durante mucho tiempo se ha creído en la profesión que para obtener el sabor más oscuro y completo en un grano debe ir a la segunda grieta (un término de tostado que vamos a cubrir en otro post). En este punto, el grano ha decidido que ya no puede dar más de sí, las membranas celulares se rompen y los aceites salen a la superficie. Esto es malo por dos razones principales: 1) los aceites se oxidan muy rápidamente cuando se exponen al oxígeno, lo que produce un sabor amargo o acre, y 2) los aceites están ahora sometidos a la alta temperatura del tostador sin protección, y todos sabemos lo que les pasa a los aceites cuando se calientan demasiado. ¡Puf! Se queman.

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¿Por qué mi café sabe amargo?

Hemos reunido a los sospechosos habituales: estos tipos son (muy probablemente) los responsables del amargor de tu taza matutina. Si alguno de ellos le resulta familiar, siga leyendo para saber cómo puede mejorar su rutina y asegurarse de que su café en casa o en la oficina siempre esté delicioso.

Todos estos villanos del café tienen una historia de fondo, y se la revelaremos uno por uno. También repasaremos algunas soluciones sencillas para que prevalezca el bien y su café esté sano y salvo de los amargos enemigos.

La cocción excesiva del café es una de las causas más comunes de su sabor amargo. Al igual que el té, el café adquiere su sabor al remojarse en agua caliente. Si lo deja reposar demasiado tiempo, los sabores amargos aparecerán en exceso y el café sabrá a quemado.

Paciencia… pero si eres como nosotros y quieres tu café ahora, una tetera con control de temperatura te permitirá elegir una temperatura justo por debajo de la ebullición (195 – 205 °F), eliminando las conjeturas y la necesidad de paciencia.

Y si lo haces a la antigua usanza, basta con retirar el agua del hervor durante 30-45 segundos para bajar la temperatura al rango mágico de preparación del café. Recuerda: agua más caliente = café amargo; agua más fría = café flojo.

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Granos de café quemados

Ha sufrido café amargo en cafeterías, gasolineras o en casa con la anticuada cafetera de goteo Mr. Coffee de sus padres. Es una sacudida para tu sistema, que golpea tu paladar con sabores desagradables que te dejan insatisfecho y preguntándote qué salió mal al preparar tu café.

¿Sabía que la lengua humana tiene una media de entre 2.000 y 8.000 papilas gustativas? Estas pequeñas células sensoriales son las responsables de la percepción del gusto. Universalmente, los sabores se dividen en cinco categorías:

El café de todo el mundo contiene distintos niveles de ácidos, que contribuyen al perfil de sabor general de la taza. Los granos de Brasil, por ejemplo, suelen contener menos acidez, lo que da como resultado un café suave, con sabor a nuez y dulce. En cambio, los granos de café de países del este de África, como Zambia o Etiopía, contienen mayores niveles de acidez, lo que da lugar a cafés de sabor afrutado o “picante”.

Como ocurre con todas las cosas en la vida, demasiado de algo bueno puede ser malo. Un café demasiado ácido sabe agrio y áspero. Esto ocurre cuando el café se tuesta en exceso o se prepara de forma incorrecta. Por eso, los profesionales del café de especialidad tratan de tostar y preparar cafés con una acidez que resalte y complemente el sabor natural de los granos.

¿Es peligroso el café quemado?

Sabemos que te estarás preguntando si se puede quemar el café, tu taza de café favorita. ¿Es posible? Sí lo es, el café puede saber a quemado debido al tueste, a que los granos están rancios o a que has utilizado agua demasiado caliente.

Cuando tomas café quemado, es probable que el sabor del café sea extra amargo y esto no le gustará a tus papilas gustativas. Antes de prepararlo, incluso puede notar que tiene un aroma desagradable, los granos pueden carecer de las notas crujientes y brillantes que tiene el café bien tostado. Los granos pueden incluso tener un color más oscuro de lo habitual.

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El perfil de tueste de los granos de café es importante y determina el sabor final de la taza. Cuando el café se tuesta, afloran los sabores innatos de los granos, incluido ese aroma que tanto te gusta. Algunos expertos en tueste de café, especialmente los de la industria de cafés especiales, se aseguran de que los granos se tuesten correctamente para que conserven su sabor natural.

Debe comprar granos de café enteros a tostadores que sepan exactamente lo que hacen (como nosotros). En Coffee Hero, nos aseguramos de que los diferentes granos se tuesten correctamente, como los granos de origen único o las mezclas de café. Puede hacer clic aquí para obtener más información.

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