Para trabajar en un cafe curso de manipulacion de alimentos
Certificado de higiene alimentaria de nivel 2
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Para cumplir la normativa sobre higiene y seguridad alimentaria, es esencial una formación adecuada del personal. Lea este artículo para saber qué dice la ley sobre higiene alimentaria, cuáles son las mejores prácticas del sector y qué implica cada nivel de formación en seguridad alimentaria.
Ante la preocupación que suscita el alarmante aumento de los casos de intoxicación alimentaria atribuidos a alimentos consumidos fuera del hogar, es esencial que cada empresa de catering tome medidas para garantizar que todo el personal que manipula alimentos esté supervisado y/o reciba formación en materia de higiene alimentaria.
El incumplimiento de la normativa puede ser objeto de enjuiciamiento y dar lugar a una multa considerable o, en casos extremos, a penas de prisión. La mala publicidad también puede arruinar un negocio alimentario, afectando a menudo al sustento de las personas, pero, en última instancia, la intoxicación alimentaria puede matar. Por lo tanto, la formación y la supervisión eficaces del personal son de vital importancia, especialmente en un sector con una rotación de personal tan elevada entre el personal de cocina semicualificado y no cualificado.
La legislación relativa a la formación abarca la seguridad y la higiene alimentarias, pero no debe olvidar asegurarse de que su personal conoce también otras cuestiones. Por ejemplo, las directrices de uso y almacenamiento de sus equipos de cocina y refrigeración, ya que almacenar y exponer alimentos a temperaturas demasiado altas es una de las causas más comunes de intoxicación alimentaria.
¿Necesita un certificado de higiene alimentaria para trabajar en una cafetería?
Los gerentes (por ejemplo, gerente de restaurante, gerente de operaciones, gerente de fábrica de fabricación de alimentos, gerente de garantía/control de calidad), capitanes, camareros, cajeros, lavaplatos, limpiadores, personal de logística, personal de mantenimiento, tecnólogos (por ejemplo, tecnólogo de alimentos, tecnólogo de laboratorio, tecnólogo de garantía/control de calidad) y demás personal de servicio no suelen considerarse manipuladores de alimentos, ya que no intervienen directamente en la fabricación y preparación de alimentos. Sólo se considerarán manipuladores de alimentos si también participan en la manipulación y preparación de alimentos y bebidas.
El 12 de julio de 2006, SkillsFuture Singapore (SSG), anteriormente conocida como Workforce Development Agency (WDA), lanzó el sistema WSQ (Food and Beverage Workforce Skills Qualification) como sistema nacional de cualificación para el sector de la alimentación y las bebidas.
A partir del 1 de enero de 2023, los manipuladores de alimentos de empresas alimentarias, tanto minoristas como no minoristas, deberán aprobar el Curso de Seguridad Alimentaria de Nivel 1 del WSQ. Para cumplir este requisito, los manipuladores de alimentos pueden elegir cualquiera de las tres opciones de formación disponibles, como se muestra en la Tabla 1.
¿Qué certificados se necesitan para trabajar en una cocina?
¿Está pensando en trabajar en la industria alimentaria? Tanto si acaba de terminar sus estudios como si está pensando en cambiar de profesión, hay varios cursos de seguridad alimentaria que deberá realizar antes de empezar a trabajar en un entorno comercial.
La formación de nivel uno es ideal para quienes se inician en la manipulación de alimentos. Es adecuado para una amplia gama de industrias, como la fabricación, la restauración y el comercio minorista. El curso abarca todos los aspectos básicos de la seguridad alimentaria: legislación, peligros potenciales en la entrega y el servicio de alimentos, control y prevención de intoxicaciones alimentarias y control de plagas. Cualquiera que siga esta formación desarrollará una base excelente para comprender las prácticas de higiene alimentaria y la legislación sobre seguridad alimentaria.
El nivel dos se basa en los conocimientos adquiridos en el curso de nivel uno y ofrece formación adicional a las personas que manipulan y preparan alimentos como parte de su trabajo. Por ley, cualquier empleado que manipule y prepare alimentos debe conocer las prácticas básicas de higiene alimentaria y de trabajo seguro.
Este curso es adecuado para el personal directivo que trabaja en todo tipo de entornos de restauración, como restaurantes de comida rápida, cafeterías, pubs, bares, hoteles, restaurantes, cocinas escolares e instalaciones móviles de restauración. Los empleados que se beneficiarán de este curso incluyen (pero no se limitan a):
Curso de manipulación de alimentos
El objetivo de este estudio era examinar la relación entre la certificación de seguridad alimentaria y los conocimientos sobre seguridad alimentaria. También se examinó la relación entre los conocimientos y otros aspectos, como las características del restaurante y la experiencia laboral.
Los gerentes y trabajadores que habían sido certificados en seguridad alimentaria tenían más probabilidades de superar una prueba de conocimientos de seguridad alimentaria que los que no estaban certificados. Además, los directivos y trabajadores cuya lengua materna era el inglés tenían más probabilidades de superar una prueba de conocimientos que aquellos cuya lengua materna no era el inglés.
¿Qué es EHS-Net? Este estudio fue realizado por la Red de Especialistas en Salud Medioambiental (EHS-Net). EHS-Net es una colaboración financiada con fondos federales de especialistas en salud ambiental y epidemiólogos federales, estatales y locales que trabajan para comprender mejor las causas ambientales de las enfermedades transmitidas por los alimentos.