Para transportar los cafes
Fiebre del transporte 2 – Capítulo 1 : Café y colonialismo
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El cafeto (Coffea arabica), perteneciente a la familia de las rubiáceas, es un arbusto de hojas perennes y coriáceas, flores blancas y frutos esféricos de color púrpura rojizo. Originario de África oriental, el café se cultivó por primera vez en Brasil en 1740. El arbusto del café crece en climas tropicales, en lugares sombríos y muy lluviosos, tanto en zonas montañosas (Coffea arabica, véase más abajo) como en zonas bajas (Coffea liberica, Coffea robusta).
Los granos de café verde son las semillas del cafeto, que se desprenden completamente de la cáscara y, en gran medida, de la cubierta de la semilla (piel plateada). En general, cada cereza de café contiene dos granos de café, que yacen con sus lados planos juntos y presentan surcos longitudinales en medio de estos lados.
Las plantaciones se encuentran generalmente a altitudes superiores a 1000 m, lo que lo convierte en un “café de altura”. La longitud media de los granos de café de esta variedad es de unos 9 mm y su color va del verdoso al verde azulado.
Fiebre del transporte 2 – Café y colonialismo
El transporte marítimo es uno de los momentos más arriesgados en la ruta del café de la granja a la torrefacción. Los granos pasan días en un contenedor expuestos a un calor y una humedad elevados, factores ambos que pueden hacer caer en picado la puntuación en taza.
Para descubrir cómo proteger mejor el café durante el tránsito marítimo, hablé con Diego Lara Lavarreda, especialista mundial en café y cacao del fabricante de envases agrícolas GrainPro, Phitsanuchai “Chai” Kaewphichai, cofundador y asesor comercial del productor y distribuidor de café tailandés Doi Chaang Coffee, y Le Duc Huy, vicepresidente del exportador vietnamita de café y pimienta Simexco Daklak LTD.
El café es higroscópico, es decir, absorbe y retiene la humedad del aire. Diego me habla de un estudio de GrainPro realizado durante cinco meses en Costa Rica, en el que el contenido de humedad del café arábica almacenado en un entorno con una humedad relativa elevada aumentó un 2%.
También conocido como “blanqueado por oxígeno”, el blanqueamiento se produce cuando los granos verdes absorben cantidades significativas de humedad del ambiente. A medida que cambia el aspecto físico del café, también lo hace su sabor. Una pérdida de acidez y un sabor a bolsa o a cosecha pasada son los efectos notables.
Misión 2 | Café y colonialismo – Fiebre del transporte 2
Todas las mañanas me levanto temprano, me preparo un café instantáneo en una taza de viaje y me pongo en camino. Es un café instantáneo realmente bueno, en mi opinión, y no sólo me mantiene en marcha durante la mayor parte de la mañana, sino que además es muy sabroso. Pero, por lo general, justo después de comer me apetece otro, y ahí está el problema: la mayoría de la oficina bebe té, y las opciones de café se limitan a una horrible variedad instantánea.
No sería realmente aceptable que me trajera un tarro de café (sé que en algunos sitios estaría bien, pero yo no me sentiría cómoda con ello en la cultura de mi lugar de trabajo), así que lo que me gustaría hacer es traerme una mezcla de mis contenidos de café para usar de forma puntual. Tomo mi café con dos cucharadas de café instantáneo, tres cucharadas de azúcar y unos 40 ml de leche más o menos (es una taza bastante grande), y me encantaría tener una forma de transportar este brebaje a la oficina a diario.
Lo ideal sería crear una bolsita con todos los ingredientes dentro, pero no parece que sea capaz de hacerlo. También he pensado en llevarlo en un tupper u otro recipiente hermético, pero creo que me costaría transferirlo todo correctamente del recipiente a la taza.
Mecanismos de transporte en la preparación del café
Como parte de la familia Baxter Baristas, nuestra cafetería ofrece mucho más que un fabuloso café y sabrosos tentempiés. Es un centro comunitario donde la bienvenida es tan cálida como el café. Vengan como clientes y váyanse como amigos.
El viaje del cliente está en el centro de todo lo que hace Baxter Baristas: su misión es ofrecerle un trato amable y personal y demostrar lo mucho que les importa ser locales, en el corazón de nuestra gran ciudad. Tanto si lo que quieres es relajarte, descansar y charlar como si lo que quieres es trabajar tomando tu café y panini favoritos, es el espacio flexible ideal para hacerlo.
Y si tienes niños o amigos perrunos, ¡también son bienvenidos! Incluso tiene su propia superestrella salchicha, Baxter, que es un anfitrión increíble y a menudo ha sido elegido empleado del mes.
Ahora más que nunca, las credenciales medioambientales pasan a primer plano. Puede que el mundo esté pendiente de cómo las empresas ponen su granito de arena para salvar nuestro planeta, pero Baxter Baristas se ha comprometido con las energías renovables y los programas de residuos ecológicos desde sus primeros pasos.