Por que hay moho en el cafe

Salud del café

Yo soy tan cafetero como el que más, pero debes asegurarte de no guardar demasiado café de una vez. El café no sólo pierde sabor y riqueza después de estar inactivo en el almacén, sino que también se corre el riesgo de desarrollar moho y otras toxinas dañinas.

Los grandes volúmenes de granos que se secan en grandes extensiones de tierra los hacen especialmente susceptibles. Proporciona a las esporas mucha superficie para posarse e incrustarse. Este parece ser el caso a medida que más y más estadounidenses beben café cada año. Alta demanda para un alto rendimiento.

El moho también puede crecer si el café seco se expone a la humedad. Almacenar el café en grano o molido en un recipiente hermético e impermeable es una buena práctica. Si buscas un recipiente hermético para el café, echa un vistazo al bote de café Veken.

De hecho, la gente ha descubierto que el café es un excelente fertilizante. Incluso ayuda a obtener un compost saludable. No es de extrañar que al moho le guste tanto el café. Si quieres leer más sobre este tema, echa un vistazo a nuestro artículo sobre si los filtros de café son compostables.

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De hecho, ignorar su cafetera incluso durante un solo fin de semana sin darle la limpieza más básica es tiempo suficiente para desarrollar una situación insalubre. Las esporas del moho se multiplican más rápidamente cuando su entorno está inactivo.

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Existe una tendencia abrumadora a asumir que una mala taza de café es el resultado de un mal lote de granos de café tostados o de una cafetera que funciona muy mal. La verdad alarmante es que el sabor horrible es probablemente una indicación de que la cafetera está albergando moho dañino.

Según Terri Newcom, directora de Perdue Extension en el condado de Tipton (Indiana), el primer síntoma de la presencia de moho en la cafetera puede ser el sabor amargo del café. Pero hay algo mucho más preocupante que el sabor amargo del café.

Los resultados de un estudio titulado “Los lugares más sucios del hogar”, publicado por NSF International en mayo de 2011, son inquietantes. El depósito de la cafetera está más sucio que los juguetes de las mascotas, los interruptores de la luz del cuarto de baño y las cisternas de los inodoros.

Contenido de cafeína del café tostado

La bolsa de café más decepcionante que he comprado nunca era de una empresa de cafés especiales muy respetada. La bolsa se regalaba en un concurso de redes sociales en el que se ponía nombre a la mascota gorila de la portada. Yo propuse el nombre Magnum, y gané.

Los granos de café son porosos, lo que significa que dejan que se filtren los aromas de las cosas que los rodean. Si los granos no se secan correctamente hasta alcanzar un nivel de humedad del 10-12% durante la última fase del proceso de elaboración, los aromas adicionales de la suciedad y los hongos del aire pueden adherirse a los granos con mayor facilidad.

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No es fácil detectarlo antes de la elaboración, pero los aromas y sabores son innegables una vez que se tiene una taza en la mano. Sólo un puñado de granos afectados puede afectar a toda una bolsa de 12 onzas. Y como sólo hacen falta unos pocos granos para dañar un lote, pueden ser difíciles de detectar en la granja.

Estoy bastante seguro de que probé este defecto en una taza de robusta de baja calidad antes de saber mucho sobre el café (quizá por eso no me gustaba el café de adolescente), pero afortunadamente no lo he vuelto a encontrar desde entonces.

Café puro

En los últimos dos años, se ha hablado de sustancias químicas potencialmente nocivas, popularmente descritas como moho, en el café de Starbucks. He oído a algunas personas afirmar que gran parte del café del mercado, incluido el de Starbucks, contiene muchas toxinas, que aumentan el riesgo de padecer enfermedades. Pero, ¿es realmente así? ¿Tiene moho el café de Starbucks?

No, no lo tiene. Los granos de café se cultivan a gran altitud, lo que significa que el clima es demasiado seco para permitir un crecimiento excesivo de moho. En general, se han encontrado trazas de micotoxinas (popularmente descritas como moho) en los granos de café de Starbucks. Sin embargo, las cantidades están muy por debajo de los límites de seguridad y son demasiado bajas para tener importancia práctica.

Inicialmente, las temperaturas cálidas a las que solemos preparar el café mantienen alejado el moho. Sin embargo, a medida que el café se enfría y se deja reposar durante mucho tiempo después de prepararlo, se empieza a notar algo de moho sobre el café.

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Los granos de café albergan moho tóxico conocido como Ocratoxina A (OTA) y Aflatoxina B1. En general, las dosis altas de OTA y Afla B1 son bastante malas para la salud porque son extremadamente tóxicas para los riñones y suprimen el sistema inmunitario. Además, también es un carcinógeno. Lo bueno es que los niveles de OTA detectados en el café son demasiado bajos para causarte daño. Por lo tanto, no debes preocuparte mucho por tu seguridad.

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