Por que me baja flujo cafe
Técnica del café espresso
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Cuando se trata de preparar un buen Espresso, hay muchas variables que pueden afectar a la calidad del café. Si sabe cómo utilizar el manómetro incorporado, tendrá un pequeño truco en la manga que le ayudará a preparar un buen Espresso de forma consistente. El manómetro es la forma que tiene su cafetera de mostrarle exactamente la presión que está aplicando al café durante la extracción. Es importante entender que la presión en sí no es una variable a la hora de preparar el café, no es un ajuste que se pueda cambiar en la cafetera. Lo que el medidor de presión le permite hacer, es darle una manera de entender lo que puede necesitar ajustar con el fin de mejorar su café. ¿Por qué no ver el vídeo a continuación para obtener una breve visión general sobre el uso del manómetro?
La presión se crea cuando hay resistencia en el flujo de agua de la bomba de la cafetera espresso a la taza. Cuando no hay resistencia en el portafiltro (una cesta vacía), el agua fluye muy rápidamente. Cuando hay resistencia en el portafiltro (café molido), se ralentiza el paso del agua creando presión, en otras palabras, su máquina tiene que trabajar más para pasar la misma cantidad de agua a través del café. Antes de continuar, es importante establecer los puntos de referencia. Cuando comience la extracción del café, la bomba de la cafetera empujará el agua a través de los posos. El manómetro se disparará y se situará brevemente en torno a los 10 bares de presión, después volverá a reducirse lentamente y debería establecerse entre 8,5 y 9,5 bares de presión. Si esto ocurre, sabrá que el molido es correcto y que está en camino de extraer 60 ml de espresso en aproximadamente 30 segundos (para un espresso doble).
Tabla de tamaños de molienda del café
Para empezar En primer lugar, asegúrese de que su máquina está preparada para una receta de espresso sólida. Esto es lo más importante que puede hacer para garantizar un espresso consistente y delicioso. Descubra aquí cómo hacerlo: El arte del dial.
Actualizar a cestas de precisión es una de las mejores cosas que puede hacer por su espresso, dólar por dólar. Le recomendamos que adquiera un juego de cestas de precisión VST o Pullman. Estas cestas están construidas con un estándar de diseño más estricto, los agujeros en la parte inferior de estas cestas son cortados por láser (por lo que son más uniformemente espaciados) y las cestas son de un tamaño más consistente. Todo esto se traduce en un espresso de mejor sabor.
¿Pero tengo cestas de 18g / 20g? ¿Funcionarán? Muchas cestas están diseñadas para 19 o 20 g, pero las hay de distintos tamaños y lo mejor es que experimente con distintas dosis para encontrar la adecuada para su cesta. La dosis debe ser lo suficientemente baja como para que, al introducir el portafiltro en el cabezal del grupo y retirarlo inmediatamente, no quede ninguna huella de la rejilla de la ducha en la superficie del café apisonado.
Espresso perfecto
El proceso de extracción del café es extremadamente complejo porque muchas variables afectan a la composición química y al perfil sensorial de la infusión final. Hasta ahora, las extracciones de café se optimizan principalmente mediante un enfoque de ensayo y error combinado con una evaluación sensorial, según Corrochano (2015). La adición de presión hace que la comprensión de la velocidad de flujo sea aún más compleja en comparación con la elaboración de café de filtro, dice Ellero (2019). En dos extremos, el flujo de agua a través de una cama de café en una cesta de filtro de café espresso puede ofrecer un buen tiro, o una taza de decepción. Después de leer los últimos artículos de investigación científica sobre el caudal, se reconoce ampliamente que no entendemos completamente el caudal.
La calidad de la taza depende en gran medida de las habilidades y la experiencia del barista para seleccionar el conjunto adecuado de variables de extracción, por ejemplo, temperatura, presión, receta de elaboración, molienda (distribución del tamaño de partícula) o preparación del lecho y apisonado. Moroney et al. (2019) destacan que si se da el mismo café a diez baristas, se obtienen diez bebidas de sabor diferente. Hace años, esta inconsistencia se entendía románticamente como el “arte de hacer espresso”, pero un mayor conocimiento y la presión de la industria están desplazando parte del “arte” a la ciencia. La Asociación de Cafés Especiales ha establecido una norma mundial para la extracción del espresso. La definición de un espresso según el Reglamento del Campeonato Mundial de Baristas 2020 es la siguiente:
Dos gramos de café espresso
A veces por la mañana ya es bastante difícil encontrar la cartera, las llaves y el teléfono, por no hablar de intentar solucionar el problema de un café que no sabe bien. A todos nos ha pasado alguna vez que una infusión nos sabe amarga, agria o quemada, pero eso no tiene por qué arruinarnos el día. A menudo, estos problemas pueden solucionarse con un rápido ajuste y una nueva preparación, siempre que el problema no sean los propios granos de café.
El café espresso sabe mejor cuando se prepara con granos de tueste medio. Los granos demasiado frescos pueden tener un sabor agrio, ya que no han tenido tiempo de desgasificarse. Aproximadamente una semana después del tueste, el café se habrá asentado y estará estupendo para los cafés espresso.
Diagnóstico: Cuando su espresso sale con un sabor amargo, suele significar que el tiempo de extracción o de colado es demasiado largo. Por lo general, verá un chorro de café amarillo pálido/blanco que se tambalea y forma espirales hacia el final del trago.
Remedio: Ajuste el tiempo de colado. Un buen vertido será de entre 25 y 35 segundos. Vigile el proceso y, en cuanto vea que el café sale de un color “rubio” claro, detenga el proceso inmediatamente. Esto es casi pura cafeína y la cafeína tiene un sabor muy amargo, por lo que debe evitarlo y parar el chupito en cuanto vea que empieza a ponerse rubio. La mayoría de la gente comete el error de intentar extraer demasiado café de una sola dosis. Si quieres un café fuerte, consigue una cesta más grande (22g – 28g) y mantén el tiempo de disparo dentro del rango ideal. No se preocupe, seguirá obteniendo su dosis de cafeína, sólo que no será tan amarga.