Cuánto café por taza de agua espresso
La mejor proporción de café y agua para el goteo
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Pero no es tan fácil. La cantidad de agua que la cafetera espresso hace pasar por el café molido es muy, muy importante. Sólo hay una cierta cantidad de agua para empujar a través del café y demasiada agua dará lugar a un café muy amargo.
Observe siempre la extracción cuando prepare un espresso. Fíjese en el color del espresso que sale por la boquilla. Necesitamos un color marrón avellana. Observará que el color del espresso se aclara con el tiempo. Esto se debe a que cada vez hay menos sabor que extraer del café molido.
Cada grano de café tiene una cantidad diferente de agua que extraer. Cada mezcla de granos de café tiene una cantidad máxima de agua diferente que puede atravesar. Es importante que te fijes en el color de la extracción. Detenga la extracción cuando el color sea demasiado claro.
Utilice vasos de chupito que tengan una línea a 30 ml. La cantidad máxima de agua que quieres que pase por el café está por debajo de esa línea. Probablemente obtendrá el mejor espresso cuando extraiga un poco por debajo de esa línea, unos 22 ml.
Relación café/agua cucharadas soperas por taza
Al preparar un espresso, hay bastantes variables que debemos equilibrar para obtener el mejor sabor posible del café. Entender esas variables requiere tiempo y práctica, pero una de las más importantes es también una de las más fáciles de controlar: la proporción de infusión. La proporción de infusión es la relación entre el peso de los posos de café y el peso del espresso líquido en la taza. Al cambiar la proporción de un trago, podemos manipular el sabor y la sensación en boca del espresso.
Tomando prestado el lenguaje de la nomenclatura italiana del espresso, un 1:1 a un 1:2 es un espresso Ristretto, un 1:2 a un 1:3 es un espresso Normale, y un 1:3 a un 1:4 es un espresso Lungo. Aquí hay margen para la interpretación. Para contextualizar, una taza de café de goteo de una cafetera tiene una proporción de 1:15 aproximadamente.
Un buen ejercicio para mostrar el efecto que tiene la proporción de infusión en un espresso es probar el mismo café con una proporción de 1:1, 1:2 y 1:3. Concéntrese en aspectos como la sensación en boca, el sabor y el aroma. Concéntrese en aspectos como la sensación en boca, la claridad y cualquier nota que pueda percibir y vea cómo cambian (o si cambian) de una proporción a otra.
Cuántos gramos de café para un espresso doble
La mayoría de la gente no tiene ni idea de cuáles son las verdaderas diferencias entre un espresso simple y uno doble. No es tan sencillo como se imagina (y las cafeterías tampoco ayudan mucho a entenderlo).
Cuando dirigía una cafetería especializada, poder explicar la diferencia a mis compañeros de trabajo era importante para mí: quería que fueran hábiles y entendidos. Así que tuve que estudiar las diferencias en detalle. Y, francamente, me sorprendió lo complicado que era.
Tradicionalmente, un solo espresso utiliza 7 g de posos finos y produce unos 30 ml de espresso (aproximadamente una onza líquida). Pesar los chupitos es una práctica relativamente nueva, por lo que la mayoría de los baristas de los últimos 80 años, más o menos, se han limitado a utilizar la vista para juzgar cuándo se había terminado el chupito.
Starbucks popularizó el chupito doble (doppio) en Estados Unidos en la década de 1990, aunque no fue su inventor. Un doble shot utiliza 14 g de café y produce unos 60 ml de espresso (unas 2 onzas líquidas).
En cuanto al sabor, no cambia mucho. Con la introducción del doble shot se pretendía aumentar la producción y facilitar el trabajo a los baristas más ocupados, pero no suele haber mucha diferencia en el sabor.
Relación café/agua cucharada
La proporción correcta de café y agua es esencial para preparar un café con éxito. Una balanza de cocina puede ayudarle a mantener las cantidades exactas. Para quienes no tengan a mano una balanza de cocina, damos consejos útiles sobre cuántos gramos de café caben en una cucharada y cuántas cucharadas de café en polvo se necesitan para una taza o un litro de café de filtro.
Cómo dosificar el café – sin balanza de cocinaPara cada taza de café de 200 ml se necesita aproximadamente una cucharada sopera llena de café en polvo. Si desea preparar un litro entero de café de filtro de una sola vez, le recomendamos que utilice siete cucharadas soperas de café molido.
Consejo: Si decide medir siempre su café con cucharillas dosificadoras, le recomendamos pesar una vez la porción de café por cucharilla. Así sabrá cuántos gramos de su café favorito caben en su cuchara.
La siguiente tabla muestra las cantidades de café necesarias para cada cafetera. También en este caso partimos de cucharadas soperas llenas (véase la 2ª foto de arriba). Para la preparación en la prensa francesa y la cafetera Bayreuth, muela el café un poco más grueso que para la preparación en el filtro manual. De este modo, el café se extrae de forma más uniforme y tiene un sabor más matizado.