Cuánto tarda el cafe en subir la tensión

¿Durante cuánto tiempo aumenta la cafeína la tensión arterial?

El café forma parte de la dieta humana desde hace unos 1.000 años. Durante gran parte de ese tiempo, ha estimulado la controversia, y en la era de Starbucks, la disputa ha pasado de ser una tempestad en una cafetera a ser motivo de serios debates. Parte de la prensa negativa del café parece depender de la creencia generalizada de que todo lo que sabe tan bien tiene que ser malo para la salud.

Pero el argumento tiene su lado serio: El café estimula el sistema nervioso y aumenta el estado de alerta. Pero muchas personas son sensibles incluso a una taza de café, lo que les hace sentirse nerviosas o les impide dormir.

La mayoría de los médicos aconsejan evitar el café (y otras fuentes de cafeína) antes de controlar la tensión arterial. Se trata de un consejo estándar basado en la idea de que la cafeína eleva la tensión arterial lo suficiente como para interferir en una medición precisa. Pero la investigación médica ha sido turbia; algunos estudios apoyan una relación entre el consumo de café y la hipertensión, pero otros no – y una investigación italiana de 1987 sugiere que el café puede incluso ayudar a reducir la presión arterial.

¿Con qué rapidez afecta la cafeína a la tensión arterial?

Las revisiones del efecto agudo de la cafeína sobre la presión arterial indican cambios de 3-15 mm Hg en la sistólica y de 4-13 mm Hg en la diastólica. Normalmente, los cambios en la presión arterial se producen en 30 minutos, alcanzan su punto máximo en 1-2 horas y pueden persistir durante más de 4 horas.

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¿Le sube la tensión con el café?

Algunas investigaciones sugieren que el café puede reducir el riesgo de padecer tensión arterial alta, también llamada hipertensión, en personas que aún no la padecen. Pero se ha demostrado que beber demasiado café eleva la tensión arterial y provoca ansiedad, palpitaciones y problemas para dormir.

Efecto de la cafeína en la frecuencia cardiaca y la presión arterial

La bibliografía se obtuvo mediante búsquedas en MEDLINE (1980 a septiembre de 2007), International Pharmaceutical Abstracts (1980 a septiembre de 2007) y la Base de Datos Cochrane de Revisiones Sistemáticas (Cochrane Database of Systematic Reviews) (1994 a septiembre de 2007). Los términos de búsqueda incluyeron cafeína y presión arterial. También se obtuvo bibliografía a partir de las citas de los artículos pertinentes.

La cafeína parece afectar la presión arterial a través de la inhibición del receptor de adenosina y un aumento de la liberación de neurotransmisores seleccionados. Los niveles de cafeína alcanzan su máximo entre 30 y 120 minutos después de la ingesta oral y la vida media de la cafeína es de 3 a 6 horas. El efecto de la cafeína sobre la presión arterial se ha examinado durante décadas, con resultados variables en función de factores como la población examinada (p. ej., estado hipertensivo, factores de estrés físico, edad) y el diseño del estudio (p. ej., efectos agudos, ingestión crónica, revisión epidemiológica retrospectiva). La tolerancia a la cafeína disminuye el efecto agudo de la cafeína sobre la presión arterial, y los individuos hipertensos son más susceptibles a los cambios en la presión arterial. Las revisiones del efecto agudo de la cafeína sobre la presión arterial indican cambios de 3-15 mm Hg sistólica y 4-13 mm Hg diastólica. Normalmente, los cambios en la presión arterial se producen en 30 minutos, alcanzan su punto máximo en 1-2 horas y pueden persistir durante más de 4 horas.

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¿Cuánto café es demasiado?

Antecedentes Estudios anteriores han demostrado que el efecto elevador de la presión arterial del consumo agudo de cafeína era variable debido a la heterogeneidad de los participantes en el estudio, la dosis de cafeína y los diseños de los estudios.

Discusión Nuestro estudio confirmó que beber una sola taza de café (que contiene 80 mg de cafeína) no tiene un impacto significativo en la presión arterial de adultos jóvenes sanos normotensos una hora después de la bebida.

Resultados Los participantes inscritos (n = 104) fueron asignados aleatoriamente al grupo de intervención (n = 53) o al grupo de control (n = 51). Las diferencias medias de PAS y PAD de los dos grupos fueron de +2,77 mmHg (p = 0,05) y +2,11 mmHg (p = 0,64), respectivamente. Por lo tanto, el aumento tanto de la PAS como de la PAD tras el consumo de cafeína no fue estadísticamente significativo.

El efecto potencialmente perjudicial del consumo de café sobre la salud cardiovascular ha sido objeto de interés en la investigación.1,2 Las revisiones sistemáticas de ensayos controlados aleatorios sobre el consumo crónico de café/cafeína confirmaron un aumento pequeño pero estadísticamente significativo de la presión arterial sistólica (PAS; 2,0-2,4 mmHg) y la presión arterial diastólica (PAD; 0,7-1,2 mmHg).3,4 Curiosamente, las revisiones identificaron un efecto de elevación de la presión arterial algo mayor de la cafeína frente al café3 y un efecto mayor entre los participantes más jóvenes del estudio.4 Las revisiones del efecto hipertensivo del consumo agudo de café/cafeína destacaron la heterogeneidad de los participantes en los estudios, la dosis de cafeína y los diseños de los estudios.5-7

Tensión arterial a lo largo del día

El café y la hipertensión arterial: ¿Aumenta el café el riesgo de hipertensión? ¿Se puede tomar café a diario? Es difícil resistirse al reconfortante sabor del café. Pero, ¿está arriesgando su salud mientras disfruta de su infusión favorita? Las bebidas con cafeína, como el café, están relacionadas con la hipertensión. Averigüemos cómo se relaciona el café con la tensión arterial Dr. Pakhi Sharma, MBBSMédico general, 6+ añosPublicado el : 17-May-2022Tiempo de lectura : 4 minutosContenido:

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La presión arterial es la fuerza ejercida por la sangre en las paredes de las arterias a medida que fluye. Cuando esta fuerza es sistemáticamente superior a la normal, se habla de tensión arterial alta o hipertensión. La tensión arterial depende de la cantidad de sangre que bombea el corazón y de la resistencia al flujo sanguíneo de las arterias. Los bebedores habituales de café tienen una presión arterial media más alta que los que no lo consumen regularmente. Esto se atribuye al contenido de cafeína del café. La cafeína y la tensión arterial están relacionadas. Se sabe que provoca un aumento temporal pero significativo de la tensión arterial. Si tiene la tensión alta, controle su consumo de café.

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