Es bueno tomar cafe descafeinado
Demasiado café
Pero a medida que nos vamos concienciando de la relación entre dieta y salud, a menudo se culpa a la cafeína de la ansiedad y los problemas de sueño. En consecuencia, las empresas cafeteras han visto cómo aumentaba el interés por el café descafeinado entre quienes adoran el sabor, o el ritual, de tomarse una taza caliente de Joe.
Pero en los últimos años han surgido alternativas al café sin cafeína que afirman proporcionar un estímulo más “natural” sin el nerviosismo del café, utilizando ingredientes como hierbas medicinales ancestrales y los llamados “superalimentos”.
En algunas cafeterías, además de café con leche, se pueden encontrar “lattes” de remolacha, cúrcuma y maca. El ginseng y la moringa son otros ingredientes que se comercializan como alternativas saludables al café y que también aportan energía.
Muchos de estos ingredientes contienen compuestos bioactivos vegetales que, consumidos, pueden influir en nuestra salud. Pero, ¿cambiar el café descafeinado por una alternativa al café le dará realmente un impulso de salud y energía?
Una de las alternativas al café sin cafeína más omnipresentes es la maca, procedente de la planta de raíz de maca, que suele añadirse en polvo a la leche. Pero la maca no te dará un subidón de energía como el café, dice Michael Heinrich, profesor de etnofarmacología y farmacognosia del University College de Londres.
Café saludable
A lo largo de los años, los métodos de descafeinado agresivos e intrusivos han hecho que el café descafeinado tenga mala prensa (perdón por el juego de palabras), pero lo cierto es que tomar una bolsita de descafeinado cuando se prepara el café de la tarde tiene muchas ventajas.
Y, con la descafeinación con agua suiza, el café puede descafeinarse de un modo que no interfiere con el sabor natural original y no depende de disolventes agresivos. ¿Cuál es el resultado? Una taza de café descafeinado, suave y fiel a su origen, latte, americano, espresso o lo que usted elija.
El café es como un superalimento líquido, repleto de potentes antioxidantes. Es la mayor fuente de antioxidantes de la dieta occidental. Alrededor del 79% de los antioxidantes de una dieta occidental típica proceden de las bebidas, frente a sólo el 21% de los alimentos[i].
Contiene polifenoles que pueden prevenir las enfermedades cardiacas, el cáncer y la diabetes de tipo 2, y ácidos hidrocinámicos que neutralizan eficazmente los radicales libres y previenen el estrés oxidativo, que puede provocar a largo plazo enfermedades mortales.
Productos químicos descafeinados
Descafeinado es el nombre abreviado del café que ha sido descafeinado. Se trata de café procedente de granos de café que han perdido al menos el 97% de su cafeína. Existen varias formas de eliminar la cafeína de los granos de café. La mayoría son el agua, los disolventes orgánicos o el dióxido de carbono. En el disolvente, los granos de café se lavan hasta que la cafeína ha sido absorbida, y luego se elimina el disolvente. También se puede extraer la cafeína utilizando dióxido de carbono o un filtro de carbón vegetal, técnica conocida como método del agua suiza. Antes de tostarlos y molerlos, los granos se descafeinan. Aparte del contenido de cafeína, el valor nutritivo del café descafeinado debería ser casi el mismo que el del café normal.
El café descafeinado no está totalmente libre de cafeína. De hecho, contiene diferentes cantidades de cafeína, normalmente alrededor de 3 mg por taza. Un estudio demostró que se encontraban entre 0 y 7 mg de cafeína en cada taza de 180 ml de descafeinado. Por otra parte, dependiendo de la forma de café, el proceso de preparación y el tamaño de la taza, una taza media de café normal contiene entre 70 y 140 mg de cafeína. Así pues, aunque el descafeinado no está totalmente libre de cafeína, suele contener una cantidad muy pequeña.
¿Qué es el café descafeinado?
Tanto si el café contiene cafeína como si no, proporciona algunos beneficios únicos. Para determinar si el café descafeinado es adecuado para usted, es importante conocer sus aspectos básicos:
Cuando pida una bebida de café en su cafetería local, es probable que el sabor no sea diferente si su bebida está hecha con café normal o descafeinado. En realidad, la principal razón por la que alguien pediría descafeinado en lugar de normal es que quiere un café sin una gran cantidad de cafeína.
El café descafeinado tiene un poco de mala reputación en el mundo del café. Al fin y al cabo, ¿no es el subidón de cafeína la razón de ser del café? Algunas personas no entienden el atractivo del café descafeinado, pero probablemente sea porque no están familiarizadas con los beneficios que conlleva su consumo:
Aunque el café descafeinado aporta beneficios para la salud, su consumo tiene algunos inconvenientes. El mayor inconveniente es que no te dará el subidón de energía que te da el café normal, por lo que el descafeinado no te ayudará a sentirte alerta o atento. Tardarás algún tiempo en acostumbrarte a no recibir el subidón del café.