Qué es un café descafeinado

Beneficios del café descafeinado

Conocido por ser (literalmente) barro en una taza, su reputación es pésima. Pero en estos momentos se está produciendo una revolución del descafeinado en todo el mundo. Ante este “terremoto del descafeinado”, es justo arrojar algo de luz sobre esta bebida sin cafeína y ver de qué se trata.

El café descafeinado es básicamente lo mismo que el café normal, pero sin cafeína. El café descafeinado aún contiene trazas de cafeína, pero los niveles son significativamente más bajos. El café se somete a un proceso para eliminar la cafeína, convirtiéndolo en “descafeinado”.

Aunque beber descafeinado puede parecer un gesto inútil para algunos (los amantes del deep L con cafeína), sus beneficios asociados para la salud no merecen ser descartados por completo. Hemos seleccionado los 5 principales beneficios para la salud de tomar café descafeinado…

1. Montones de antioxidantes – El café descafeinado puede ser una gran fuente de antioxidantes en nuestra dieta. Está literalmente repleto de antioxidantes, que nos aportan grandes beneficios para la salud. La reducción del riesgo de padecer enfermedades cardiacas, diabetes de tipo 2 y cáncer son sólo algunos de los beneficios asociados a este aumento de antioxidantes.

¿Para qué sirve el café descafeinado?

Más del 90% de los consumidores estadounidenses de café optan por las infusiones con cafeína, pero el descafeinado es una gran opción para quienes desean disfrutar del sabor y las relaciones sociales del café sin el subidón de energía de la cafeína.

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¿Es saludable el café descafeinado?

El descafeinado tiene los mismos beneficios para la salud que el café normal, pero ninguno de sus efectos secundarios.

¿Cuál es la diferencia entre el café descafeinado y el normal?

¿Qué es el café descafeinado? Como su nombre indica, se elimina el 97% de la cafeína de los granos de café para crear un café descafeinado. Suele contener unos 7 mg de cafeína, mientras que un café normal contiene más de diez veces esa cantidad, entre 70 y 140 mg.

Café descafeinado Starbucks

“El café descafeinado es como una puta que solo quiere mimos”. Como muchas de las citas de Instagram, esta tiene el estilo de una cursi fuente sans serif y la belleza de una imagen en blanco y negro que ha sido reenviada y filtrada docenas de veces. Debajo aparecen los hashtags #CaffeineAddict, #WorkingMomLife y, por último, #DeathBeforeDecaf.

Se trata del extremo más ofensivo de un espectro compuesto por miles de citas relacionadas con el café en Instagram que dan a entender que el autor preferiría literalmente morir antes de tomar una bebida matutina que no contuviera cafeína. Van desde lo cursi (“Pero primero, el café”) a lo autodespreciativo (“Siento lo que dije antes de tomarme el café”) a lo vagamente amenazador (“Bebo café para protegerte” o “Café: una sustancia mágica que convierte el ‘déjame en paz o muere’ en ‘¡buenos días, cariño!'”).

Hay memes de café para mamás, memes de café para CrossFitters, para emprendedores e incluso para vendedores multinivel. Recorriendo los hashtags de café en Instagram, empiezas a sospechar que el mundo entero se mantiene unido con una sola sustancia, que Estados Unidos realmente funciona con Dunkin’.

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Metabolismo del café descafeinado

En dosis elevadas, puede provocar dolor de cabeza, confusión, náuseas, vómitos, mareos y fatiga, y se ha demostrado que causa cáncer de hígado y pulmón en animales. Sin embargo, la FDA concluyó en 1999 que las trazas que se obtienen en el café descafeinado son demasiado pequeñas para afectar a la salud.

Para determinadas personas, puede causar problemas con la cafeína. Para estas personas, sin los efectos secundarios de demasiada cafeína, el descafeinado es una forma excelente de disfrutar del café. Al igual que el café estándar, el descafeinado tiene muchos de los mismos beneficios para la salud, pero ninguno de sus efectos secundarios.

Para quienes intentan reducir su consumo de cafeína, el café descafeinado es un sustituto habitual. Sin embargo, no está completamente libre de cafeína. Aunque el proceso de descafeinado elimina al menos el 97% de la cafeína, casi todos los cafés descafeinados siguen conteniendo unos 7 mg por taza de 236 ml.

El café descafeinado no es saludable

Como sabrá, el café contiene de forma natural un estimulante llamado cafeína, pero hay quien prefiere su bebida sin ella. Por suerte, se creó el café descafeinado, que ofrece el delicioso sabor del café con menos cafeína. Siga leyendo para saber qué es el café descafeinado y cómo se descubrió…

El café descafeinado se elabora a partir de granos de café normales sometidos a un proceso para eliminar la mayor parte de la cafeína. Sin embargo, el café descafeinado no está completamente libre de cafeína, y la normativa de la UE para el café descafeinado es inferior al 0,3% de cafeína.

  Qué lleva el café descafeinado

El café descafeinado se comercializó por primera vez en 1906 en Alemania. Creado por Ludwig Roselius, que pensaba que su padre había muerto por exceso de cafeína, se propuso crear una mezcla que tuviera todo el sabor sin lo que él consideraba “veneno”. Sin embargo, encontró la respuesta a sus problemas por accidente. Durante uno de los envíos de granos de café, una caja se sumergió en agua de mar y al prepararla se descubrió que el agua había eliminado la mayor parte del contenido de cafeína de los granos. Esta revelación llevó a Roselius a patentar una forma de cocer el café al vapor para eliminar la cafeína, proceso que se sigue utilizando hoy en día.

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