De dónde es originario el café más caro del mundo

Civet

Skip to main contentA unos 430 km al noreste de Bangkok (Tailandia) se encuentra la pequeña ciudad de Surin, conocida tradicionalmente por sus suaves sedas, su arroz de jazmín y por domar elefantes. Pero ahora se está ganando sus espuelas también por otros motivos. Actualmente, el café más raro y caro del mundo -el Black Ivory Coffee- sale de Surin hacia un puñado de los hoteles y restaurantes más selectos del mundo, donde puede costar 50 dólares (3.700 rupias) por una taza. Si eso le parece una barbaridad, piense que el precio apoya una buena causa: mitigar el conflicto entre el hombre y los animales. Foto: Christophe Archambault/AFP vía Getty Images

CHRISTOPHE ARCHAMBAULTEl precio del café, elaborado por The Black Ivory Coffee Company, viene definido principalmente por su método de producción. Los granos de café Arábica, cultivados especialmente, se dan de comer a los elefantes y luego se recogen de su estiércol. Puede sonar extraño, pero se dice que es delicioso. El café se caracteriza por notas de chocolate, malta y especias con toques de tabaco y hierba. También se ha descrito esta bebida como “un cruce entre café y té” con un ligero sabor a cereza. Quienes han tenido la oportunidad única de probar este café suelen afirmar que carece del sabor quemado o amargo que acompaña a la bebida con cafeína habitual. ¿Cómo llega a su taza? La elaboración del café más caro del mundoEl viaje comienza a 1.500 metros de altura en Tailandia, donde se recogen cerezas de café Arábica 100% tailandés y se envían a Surin. Allí, las familias de cuidadores de elefantes alimentan a sus elefantes con estas cerezas mezcladas con sus alimentos favoritos. Cada animal sigue una dieta estrictamente herbívora junto con sus diferentes preferencias de comida, que incluyen tamarindo, plátanos o incluso arroz. Dependiendo de la dieta de los elefantes, el café varía ligeramente, adquiriendo sabores y valores nutricionales ligeramente diferentes.Un trabajador rellena una mezcla de salvado de arroz y cerezas de café dentro de una sandía antes de dársela de comer a un elefante en Ban Ta Klang Elephant Village, provincia de Surin, Tailandia. Foto: Taylor Weidman/Bloomberg

  De donde procede el café bonka

¿De qué está hecho el café más caro del mundo?

El kopi luwak se elabora con granos de café arrancados de las heces de las civetas. Son malas noticias para las civetas. Es el café más caro del mundo y está hecho de caca.

¿Pueden los musulmanes beber Kopi Luwak?

“El Kopi Luwak puede declararse ‘halal’ tras pasar por un proceso de lavado”, dijo Maruf Amien, jefe en funciones del consejo. “Producirlo, venderlo y beberlo está permitido”.

¿Quién elaboró por primera vez el Kopi Luwak?

La historia dice que el kopi Luwak se descubrió principalmente en Indonesia bajo el dominio colonial holandés. Durante esta época, se prohibió a los agricultores nativos recolectar café para su propio consumo y se les obligó a rebuscarlo por la tierra.

Caca café animal

India, tercer productor y exportador asiático de café, ha empezado a producir a pequeña escala en el distrito de Coorg (Karnataka) el café más caro del mundo, elaborado con caca de gato de algalia.

India, tercer productor y exportador asiático de café, ha empezado a producir a pequeña escala en el distrito de Coorg, en Karnataka, el café más caro del mundo, elaborado con caca de gato de algalia. Se produce a partir de los granos de café digeridos por la civeta. Las heces de este felino se recogen, procesan y venden. Su precio es elevado porque se afirma que es más nutritivo y por el alto coste que supone la obtención de los excrementos del animal, el desperdicio durante el procesado y la certificación de calidad.El café de civeta, una bebida de élite muy consumida en las naciones del Golfo y Europa, se vende por 20.000-25.000 rupias/kg en el extranjero.

Aquí, en el estado de Karnataka, el mayor productor de café del país, una empresa emergente, Coorg Consolidated Commodities (CCC), ha empezado humildemente a fabricar este café de lujo a pequeña escala y ha decidido abrir una cafetería para servirlo localmente: “Al principio se producían 20 kg de café de civeta. Tras crear la empresa, en 2015-16 se produjeron 60 kg y 200 kg el año pasado. Esperamos una producción de media tonelada de la nueva cosecha que se recogerá a partir de octubre”, dijo Narendra Hebbar, uno de los fundadores de CCC, a PTI.El café exótico se vende localmente bajo la marca “Ainmane”, dijo que la compañía tiene sólo un punto de venta en el Club Mahindra Madikeri Resort donde vende café de producción local, especias y otros productos. Hebbar también explicó que la empresa se abastece de las cacas de los animales de las plantaciones situadas cerca de los bosques, donde las civetas vienen a comerse las cerezas más maduras del grano de café: “La civeta se come la pulpa de las cerezas de café y no el grano. Las enzimas naturales del estómago de la civeta realzan el sabor del grano, y por eso este café es único”, dijo.Ahora, los agricultores están comprendiendo la importancia de este café y “lo producimos en forma natural, a diferencia de otros países donde las civetas son enjauladas y alimentadas a la fuerza con granos de café”, señaló.

  Dónde tomar café y tartas típicas

Precio del café con caca de mono

El kopi luwak, también conocido como café de civeta, es un café que consiste en cerezas de café parcialmente digeridas, que han sido comidas y defecadas por la civeta palmera asiática (Paradoxurus hermaphroditus). Las cerezas se fermentan a su paso por los intestinos de la civeta y, tras ser defecadas con otras materias fecales, se recogen[1]. Cada vez se capturan más civetas palmípedas asiáticas en estado salvaje y se comercializan con este fin[2].

Los productores de los granos de café sostienen que el proceso puede mejorar el café a través de dos mecanismos: selección – las civetas eligen comer sólo determinadas cerezas, y digestión – mecanismos biológicos o químicos en el tracto digestivo de los animales que alteran la composición de las cerezas de café.

El método tradicional de recolección de las heces de las civetas de palma asiáticas salvajes ha dado paso a un método de cría intensiva, en el que las civetas de palma se mantienen en jaulas en batería y son alimentadas a la fuerza con las cerezas. Este método de producción ha suscitado preocupaciones éticas sobre el trato que reciben las civetas y las condiciones en las que se les obliga a vivir, que incluyen aislamiento, mala alimentación, jaulas pequeñas y una alta tasa de mortalidad[4][5][6].

Kopi luwak

Para algunos, una buena taza de café es la que se toma en la cafetería del barrio. Si, por el contrario, se considera un entendido en esta bebida tan popular, puede que esté buscando opciones más singulares y poco convencionales. A continuación le presentamos los cinco cafés más caros del mundo para satisfacer los gustos más exigentes.

  Dónde guardar el café molido

Es uno de los cafés más raros del mundo, con una producción de sólo 22 kg al año. Se produce en Colombia, aunque se desconoce su origen exacto. Se cree que el propietario de la finca compró los árboles creyendo que se trataba de una variedad de café muy apreciada conocida como Gesha, pero resultó no ser así. El resultado fue un café totalmente original que se cultiva con un cuidado meticuloso. Sólo puede comprarse a un único tostador situado en Australia y su perfil de sabor es un secreto celosamente guardado, aunque supuestamente tiene notas florales con un toque de mango y melocotón.

Fundada por dos hermanos en 1835, la finca Ospina está gestionada actualmente por la quinta generación de la familia y se ha convertido en un colectivo cafetero que incluye, entre otros, a los familiares de tres presidentes colombianos. La variedad más exclusiva, Gran Cafe Premier Grand Cru, se cultiva a una altitud mínima de 2.500 metros en las tierras altas de la provincia de Antiquoia y se caracteriza por un aroma a nuez con elementos de albaricoque y un final achocolatado.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para mostrarte publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad