De donde proviene el cafe robusta
Café robusta africano
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Coffea canephora (sinónimo Coffea robusta, comúnmente conocido como café robusta) es una especie de café originaria del África subsahariana central y occidental. Es una especie de planta con flores de la familia Rubiaceae. Aunque es ampliamente conocida como Coffea robusta, la planta se identifica científicamente como Coffea canephora, que tiene dos variedades principales, robusta y nganda[2].
Coffea robusta representa entre el 40% y el 45% de la producción mundial de café, mientras que Coffea arabica constituye la mayor parte del resto[3][4]Existen varias diferencias entre la composición de los granos de café de C. arabica y C. robusta[5][6] Los granos de C. robusta tienden a tener menor acidez, más amargor y un sabor más amaderado y menos afrutado en comparación con los granos de C. arabica.
Robusta es una especie de planta con flores de la familia Rubiaceae. Aunque es ampliamente conocida por el sinónimo Coffea robusta, la planta se identifica actualmente científicamente como Coffea canephora, que tiene dos variedades principales, C. c. robusta y C. c. nganda.[2] La planta tiene un sistema radicular poco profundo y crece como un árbol o arbusto robusto de unos 10 m de altura. Florece de forma irregular y las bayas tardan unos 10-11 meses en madurar, produciendo granos de forma ovalada.
Producción de café Robusta
Históricamente, la mayor parte del café robusta producido en el mundo ha sido utilizado en mezclas de café instantáneo y espresso por grandes empresas con productos de café comercializados en masa. Durante gran parte de su historia, el robusta se ha mantenido invisible y en secreto, desprovisto de su origen o etiqueta en los paquetes.
Además, las grandes empresas, que necesitan grandes cantidades de café para satisfacer la demanda de los consumidores, lo han mantenido artificialmente barato. En última instancia, esto perjudica a los agricultores y productores, que no pueden vender sus productos a un precio mayor debido a las limitadas opciones de los vendedores y a la imposibilidad de mejorar la calidad de sus productos.
Hoy en día, el café robusta está en alza en Estados Unidos, y muchas cafeterías y tostadores independientes se abastecen de estos granos y los promocionan con orgullo y transparencia. Pero, ¿de dónde procede el café robusta? ¿Dónde se cultiva el café robusta? Como segundo tipo de café más consumido en el mundo, el robusta merece una mayor visibilidad y representación en la industria cafetera.
Condiciones de cultivo del café Robusta
El Robusta es también una variedad esencial de la industria cafetera vietnamita, contribuyendo al 2º puesto en la producción de café. Sin embargo, es necesario saber que el Robusta representa menos del 30% de la estructura total de la producción mundial de café, y que el resto pertenece a las variedades Arábica y sus descendientes.
Robusta recibe su nombre por su rusticidad. Puede crecer en altitudes más bajas y climas diversos en todo el mundo, lo que la convierte en una especie de café más resistente y “robusta”. Los cafetos Robusta también son resistentes a las plagas, los insectos y las condiciones climáticas extremas.
El sabor de los granos de Arábica varía según la región; el Arábica puede ser dulce con notas afrutadas, pero también puede tener notas de cereales o frutos secos. Tienen mayor acidez que las Robusta, lo que les confiere un sabor vinoso. Los granos de Robusta, por su parte, pueden tener un sabor intenso con un marcado sabor a madera y frutos secos.
El café Arábica se obtiene de los granos de la planta Coffea Arabica. El café arábica es originario de Etiopía y es el tipo de café más consumido en el mundo, ya que representa aproximadamente el 60% de la producción mundial de café.
Historia del café robusta
Los 10 principales países productores de café robusta: Brasil es el país con mayor producción de café del mundo. Sin embargo, el país con mayor producción de café robusta es Vietnam. Especialmente famoso por la marca de café robusta Buon Ma Thuot. Hoy conoceremos juntos los diez países con mayor producción de café del mundo en los últimos años.
Orgulloso de ser el líder mundial en la producción de café robusta. La producción total de café de Vietnam en la cosecha 2019-2020 es de 32,2 millones de sacos, de los cuales el café robusta representa 31,1 millones de sacos, lo que equivale a 1,87 millones de toneladas.
Brasil, conocido oficialmente como la República Federal de Brasil, es el país más grande de América del Sur. Brasil es el quinto país del mundo en superficie y población, con más de 214 millones de habitantes. Brasil es el único país de habla portuguesa de América y el mayor del mundo.
Como primer país productor de café, Brasil cultiva principalmente café de té. Sólo su producción alcanzó los 18,1 millones de sacos, equivalentes a 1,09 millones de toneladas. Representa el 24,6% de la producción mundial de café.