De donde saca el cafe starbucks

Café de Starbucks hecho con caca de animal

En un reciente viaje a Costa Rica con Contiki Travel, visité una plantación de café. Como ávido entusiasta del café (vale, rozando la adicción), me enfrenté a una pregunta muy humilde: “¿Sabes de dónde vienen tus granos de café?”.

Los costarricenses suelen tomar el café en casa sin azúcar ni nata (olvídense del pumpkin spice lattés). En lugar de eso, se toma “como una buena copa de vino”, me dijo mi guía en la plantación de café Don Juan, directamente negro, para que puedas disfrutar de su aroma, olor y sabor. Y, como una buena copa de vino, el sabor del café está directamente relacionado con el lugar donde se cultiva y produce. “Si no sabes de dónde viene, no sabes por qué te gusta o no”, dice el guía.

Pero averiguar la procedencia del café puede ser difícil. Puedes buscar en el sitio web de tu cafetería local y ver si lo averiguas así. Stumptown Coffee Roasters es un ejemplo de transparencia, ya que ofrece perfiles de los productores de café en su sitio web. Sin embargo, las grandes cafeterías son un poco menos descifrables, sobre todo debido a su escala y a la necesidad de abastecerse en las principales regiones cafeteras. Sin embargo, algunas de sus mezclas más populares se pueden localizar, así que investigué un poco.

¿Es el café de Starbucks de origen ético?

¿Siente curiosidad por saber de dónde procede su taza favorita de café de Starbucks? Aunque muchos clientes y conocedores del café se declaran fans incondicionales de Starbucks, no necesariamente saben de dónde procede su taza de café. Por suerte, estamos aquí para desvelar el origen de los granos de café de Starbucks.

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En primer lugar, es esencial saber cómo Starbucks elige y obtiene sus granos de café. Al igual que los cuadros enmarcados en las paredes de Starbucks, Starbucks adquiere sus granos en todo el mundo. Según Insider, Starbucks obtiene sus granos de café en más de 30 países de tres regiones de todo el mundo, dependiendo de la mezcla.

Antes de elegir la región, Starbucks se somete a un estricto proceso de selección para encontrar socios en materia de abastecimiento y cultivo sostenibles. Siguiendo sus normas éticas, Starbucks forma parte de la práctica C.A.F.E. del sector. C.A.F.E., siglas de Coffee and Farmer Equity, es la primera norma de sostenibilidad de la industria cafetera verificada por terceros expertos (a través de Sustainable Coffee Challenge).

¿De dónde procede el café de Starbucks?

Antes de llegar a su taza, el café emprende un viaje que consta de muchas etapas. Todas estas etapas influyen en los granos, incluidas la región y el clima en que se cultivan. Casi todo el café del mundo crece en el “Cinturón del Café”. El Cinturón del Café rodea la Tierra y se sitúa entre los trópicos de Cáncer y Capricornio. Hay más de 70 países productores de café en todo el mundo, y Starbucks® compra café en más de 30 de ellos. Las culturas, los paisajes y los métodos de cultivo varían de un país a otro y todos contribuyen a los diferentes sabores del café.

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El Cinturón del Café se divide en tres grandes regiones productoras: América Latina, África y Asia/Pacífico. Nos abastecemos, tostamos y mezclamos responsablemente cafés de cada una de estas tres regiones para ofrecerle cafés únicos.

Al igual que el té o el vino, el café obtiene gran parte de su sabor del lugar de donde procede. Cada una de estas regiones tiene unas condiciones de cultivo y unas tradiciones diferentes que influyen en el sabor general del café.

Los cafés latinoamericanos son la base de muchas de las mezclas más apreciadas de Starbucks®. Compramos más café de esta región que de ninguna otra por su sabor y calidad constantes. Esta región tiene muchos microclimas, suelos y tradiciones de procesamiento diferentes. Costa Rica, por ejemplo, es conocida por sus volcanes, que pueden influir en el perfil de sabor del café que allí se cultiva.

¿Cuánto paga Starbucks por el café en grano?

Starbucks afirma que compra el 3% de todos los granos de café del mundo, que se tuestan en lotes de 900 libras antes de enviarlos a miles de establecimientos de todo el mundo. Pero, ¿de dónde viene el café antes de convertirse en parte de su Frappuccino o Pumpkin Spice Latte?

Gran parte del café del mundo se cultiva en el Cinturón del Café, una zona cercana al Ecuador situada aproximadamente entre el Trópico de Cáncer en el hemisferio norte y el Trópico de Capricornio en el hemisferio sur (según la Asociación Nacional del Café). El café crece mejor en esta región debido a la combinación de suelos ricos, alta humedad y altitudes adecuadas. Las tres zonas principales son América Latina, África y Asia/Pacífico.

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El origen de los granos también influye en el sabor del café. Los cafés africanos suelen tener un sabor más ácido y afrutado, mientras que los del Pacífico suelen ser más herbáceos y terrosos. Las mezclas latinoamericanas pueden tener más sabor a frutos secos y chocolate (según Starbucks At Home). Rastrear dónde crece realmente el café de Starbucks dentro del Cinturón del Café revela las complejidades y los retos de una cadena de suministro tan globalizada.

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