De donde son los mejores café del mundo
Historia del café
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Todo, desde la variedad de la planta, la química del suelo, el clima, la cantidad de lluvia y sol, e incluso la altitud precisa a la que crece el café, puede afectar al sabor del producto final.
Aunque hay cafetales por todas las islas hawaianas, el más conocido y demandado es el café de Kona, en la gran isla de Hawai. Aquí, la naturaleza proporciona el entorno adecuado para los cafetos en las laderas del volcán activo Mauna Loa. Los árboles jóvenes se plantan en un suelo negro, volcánico, tan nuevo que a menudo parece que los agricultores están cultivando plantones en la roca. La sombra vespertina de las nubes tropicales forma un dosel natural sobre los árboles para protegerlos del intenso sol, y las frecuentes lluvias de la isla proporcionan a las plantas la cantidad justa de lluvia. El café Kona se procesa cuidadosamente para crear una taza deliciosamente rica y aromática, de cuerpo medio.
Las pequeñas fincas cafeteras mexicanas son más comunes que las grandes plantaciones, pero con más de 100.000 caficultores, México es uno de los mayores países productores de café del mundo. La mayoría de las fincas se encuentran en los estados sureños de Veracruz, Oaxaca y Chiapas. Una taza de café mexicano suele ofrecer un aroma maravilloso y un sabor profundo, a menudo con un pronunciado picor. Es un grano excelente para los tuestes oscuros y se utiliza a menudo en mezclas. Un café mexicano designado Altura significa que se cultivó a gran altitud.
Las mejores marcas de café del mundo
En todos los países del mundo se bebe café. Y alrededor de 70 países producen café. Así que, dado que nuestra bebida favorita es universalmente amada y ampliamente elaborada, ¿cuáles son los países con el mejor café?
Aunque Etiopía y Uganda son los mayores productores de café del continente africano -con el 62% del café subsahariano-, cabe señalar que hay muchos otros países de África que producen café.
Aunque El Salvador representa menos del 1% de las exportaciones mundiales de café, los bebedores aventureros pueden considerarlo uno de los países con el mejor café por las infinitas sorpresas que ofrece.
Producción mundial de café 2020
Algunas personas toman decisiones basándose en el historial de respeto al medio ambiente de cada país. Algunos son quisquillosos porque les gustan los cafés con un determinado conjunto de sabores. Pero para la mayoría de nosotros, se trata realmente de lo que está disponible.
Los cafés de África son muy diversos. Esto se aplica a los granos de todas las regiones siguientes, pero es especialmente cierto en el caso de África, porque sólo en Etiopía se encuentra el 99% de toda la diversidad genética del café.
Debido a una devastadora enfermedad que acabó con gran parte de la producción cafetera de Asia a finales del siglo XIX, la mayor parte del continente cultiva café robusta (ya sabes, la especie groseramente amarga). Así que, aunque es más difícil encontrar cafés especiales excelentes en esta zona del mundo, cuando encuentres uno que sea estupendo, ¡deberías hacerte con él!
Para un café cautivador con sabores afrutados o florales, saboree sin duda un café cultivado en los Andes (¡la cadena montañosa más larga del mundo!). Pero si le gustan los granos más suaves, con notas de sabor más bajas y oscuras, disfrute de un café brasileño de calidad especial.
Café Jamaica Blue Mountain
Para algunos, nada de nada. Para otros, ¡todo! Mucha gente viaja por el mundo para probar distintos tipos de café de países de todo el planeta y, de paso, contemplar paisajes impresionantes y conocer a gente fascinante mientras deleitan sus receptores gustativos con el oscuro y amargo grano.
Pero antes, un pequeño descargo de responsabilidad. Cuando hablamos del mejor país para tomar café, son dos preguntas distintas, con respuestas diferentes. Así que para evitar confusiones, vamos a definir lo que debe considerar cada pregunta:
La respuesta a esta pregunta se refiere al mejor país para sentarse en una cafetería, restaurante o lounge y saborear un delicioso espresso, o café filtrado, o americano (no te juzgo si te gustan los americanos… todavía no). Puede que el café no se produzca en ese lugar, pero sin duda se mezcla y se vende allí.
Esta pregunta debe responderse de forma diferente a “¿qué país tiene el mejor café?”, porque aquí queremos saber dónde se producen los mejores granos, o qué etiqueta de “procedimiento” debemos buscar en el supermercado. Entendámoslo como ¿qué país produce los mejores granos de café?