Dónde guardar el café molido
Cómo conservar el café molido durante mucho tiempo
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La mejor forma de conservar el café para que conserve toda su frescura es tan importante como la primera taza de la mañana. No hay nada peor que tomar el primer sorbo y sentirse decepcionado con el sabor.
Por eso, asegúrese de moler y preparar el café en un plazo de dos semanas, para que esté fresco desde el primer sorbo hasta el último. Si compra una gran cantidad de granos, asegúrese de dividirlos en porciones más pequeñas y congelarlos en bolsas herméticas.
Nunca congeles el café molido fresco en el congelador. Cuando congelas el café que usas a diario, las fluctuaciones de temperatura crean humedad en el paquete, lo que puede dejar tu taza matutina con sabor a cartón.
Los mejores recipientes protegerán los granos o el café molido de la humedad, las temperaturas extremas y la luz excesiva. El café, ya sea en grano o molido, puede perder rápidamente su sabor si se expone a estos elementos.
El mejor recipiente para guardar el café debe ser de cristal o cerámica, ya que no aportan nada al sabor, aunque el acero inoxidable también puede funcionar bien. Lo más importante es que el recipiente tenga un cierre hermético.
¿Congelar el café molido lo mantiene fresco?
Sharon Tanenbaum es escritora y editora residente en Nueva York. Destaca: * Ha trabajado en Us Weekly, Everyday Health, DailyGlow.com y Brit+Co.
Hablando de carga valiosa. El café es un alimento no negociable en casi todos los hogares de Estados Unidos. Es lo que nos devuelve a la vida por las mañanas y el único camino hacia la productividad para los dormilones de todo el mundo (yo incluido). Pero el contenido de cafeína no lo es todo. El café es una bebida deliciosa que debe prepararse, almacenarse y servirse adecuadamente. Hay mucha confusión a la hora de conservar el café en grano o molido lo más fresco posible. ¿Es la despensa el lugar adecuado, o deberíamos guardarlos en el congelador? Por fin tenemos la respuesta.
La mejor forma de mantener fresco el café molido o en grano es guardarlo en un estante de la despensa, en un recipiente opaco y hermético. Debe estar alejado de la luz, el calor y la humedad, dice Scott McMartin, que ha probado más de medio millón de tazas de café como miembro del grupo Starbucks Green Coffee Quality. (Si no tienes bote, cierra la parte superior de la bolsa con una goma elástica y, a continuación, métela en una bolsa de plástico resellable). Cuando congelas el café que usas a diario, las temperaturas fluctuantes crean humedad en el paquete, lo que puede dejar tu taza matutina con sabor a cartón. “La estructura celular cambia, lo que provoca una pérdida de los aceites que dan al café su aroma y sabor”, dice McMartin. Entonces, ¿por qué tantos expertos en café guardan sus reservas en el congelador? Probablemente se aprovisionan y guardan allí el café durante más tiempo.
Conservar el café molido en el congelador
Por suerte para todos, la mejor solución es también la más fácil. “La mejor forma de conservar los granos de café es dejarlos en la bolsa en la que vienen”, dice Austin Childress, director de formación de Carabello Coffee Roasters en Newport (Kentucky) y experto en Roasty. La clave está en limitar el tiempo que los granos pasan expuestos al aire y al oxígeno, ya que esto es lo que hace que el café empiece a descomponerse (es decir, a perder sabor e intensidad). “Después de cada uso, comprime la bolsa para extraer todo el aire y enróllala bien. Si quieres ir un paso más allá, puedes utilizar un recipiente hermético que tenga la capacidad de expulsar el aire mediante una bomba de vacío. La clave es alterar el café lo menos posible para que los gases que se liberan tras el tueste permanezcan en la bolsa”.
Según Selina Viguera, barista y jefa de cafetería de Blue Bottle Coffee en Los Ángeles, también es muy importante mantener la bolsa de granos alejada del calor o la luz solar. Si sigues estos consejos, puedes dejar el café en la encimera o guardado en un armario hasta un mes antes de que empiece a perder frescura.
¿Cuánto tiempo se pueden congelar los posos del café?
El café se conserva mejor en un recipiente seco y hermético. Cuando almacene su mezcla favorita en casa, evite el aire, la humedad, el calor y la luz. A continuación le explicamos cómo conservar correctamente el café en grano y molido para obtener la máxima frescura y sabor.
El café empieza a perder su frescura inmediatamente después del tueste; el sabor alcanza su punto álgido en los días siguientes. El café molido se consume mejor una o dos semanas después del tueste, y los granos enteros en el plazo de un mes. He aquí algunos consejos para conservar el café en su punto óptimo de sabor:
El café molido, con su mayor proporción de superficie, se pone rancio más rápidamente que el café en grano. Si dispone de tiempo, energía y equipo, muela sus propios granos de café cada mañana. Si no estás preparado para asumir ese nivel de compromiso, puedes seguir disfrutando de un delicioso café recién hecho si utilizas los granos enteros en el plazo de un mes desde el tueste y los granos molidos en las dos semanas siguientes.
Si eres un experto en café, prueba a comprar, tostar y moler tus propios granos de café verde. Los granos de café verde suelen estar disponibles en las tiendas de café de gama alta. Los granos verdes se conservan mejor y duran más que los tostados; almacenados adecuadamente, pueden mantenerse frescos durante más de un año.