Cómo afecta el café a los riñones

El exceso de agua puede dañar los riñones

Lo primero que hay que tener en cuenta es el contenido nutricional del café. Una taza de 8 onzas de café negro tiene 116 mg de potasio3. Se considera un alimento bajo en potasio. Sin embargo, muchas personas beben más de una taza de café al día. De tres a cuatro tazas de café al día se consideran ricas en potasio y podrían elevar sus niveles de potasio. Si se le añade leche o crema, el contenido de potasio del café puede aumentar aún más. Beber menos de tres tazas de café al día suele considerarse seguro. El fósforo, el sodio, las calorías, los hidratos de carbono y las proteínas son mínimos en el café solo y no se tienen en cuenta desde el punto de vista nutricional.

Café y cálculos renales

Su nuevo estudio, publicado en la revista Clinical Journal of the American Society of Nephrology, examinó 372 metabolitos sanguíneos en 3.811 personas diferentes. Los metabolitos son pequeñas moléculas que se producen o utilizan cuando el organismo descompone alimentos, fármacos o sustancias químicas.

Durante sus exámenes, los investigadores descubrieron un metabolito relacionado con el café que podría ayudar a los riñones a estar más sanos. Sin embargo, lo alarmante es que también hallaron otros dos metabolitos relacionados con el café y vinculados a la enfermedad renal crónica.

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La enfermedad renal crónica (ERC) consiste en la pérdida gradual de la función renal. Los riñones dañados provocan la acumulación de residuos tóxicos y exceso de líquido, lo que puede conducir a hipertensión arterial, cardiopatías y accidentes cerebrovasculares.

El Dr. Casey Rebholz, uno de los coautores del nuevo estudio, declaró a The Independent que uno de los metabolitos del café relacionados con la enfermedad renal también contenía compuestos asociados con el consumo de cigarrillos.

En junio, los resultados publicados en la revista médica BMC Public Health concluyeron que consumir de tres a cuatro tazas de café al día puede reducir el riesgo de cáncer de hígado y otras enfermedades hepáticas relacionadas con el alcohol.

Café y ckd

Ya ha leído todos los beneficios para la salud del café negro y cómo puede ayudarle a perder peso, cómo los posos del café son buenos para la piel y que incluso puede ayudarle a vivir más tiempo. Pero, ¿y en el interior de su cuerpo? Se han publicado artículos que afirman que el café puede ser perjudicial para la salud, especialmente para los riñones.

Los hechos han demostrado que beber alrededor de 3-4 tazas de café al día en realidad puede ayudar a sus riñones y no conduce a la enfermedad renal. Además, un estudio reciente del año pasado sugiere que la cafeína puede ayudar a las personas con enfermedad renal crónica a vivir más tiempo.

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La cafeína aumenta el ritmo cardíaco y expande el diámetro de los vasos sanguíneos, y regula el flujo sanguíneo por todo el cuerpo. Como resultado del aumento del flujo sanguíneo, las toxinas y metabolitos se filtran más rápidamente de la sangre a través de los riñones.

¿Afecta el café a los riñones?

“Sin cura para la ERC, la atención se ha centrado recientemente en la detección de la ERC leve/moderada y la prevención de la progresión a insuficiencia renal, junto con estrategias para prevenir y mejorar el control de la hipertensión y la diabetes”, escribieron Oliver J. Kennedy, BM BS, PhD, de la Universidad de Southampton, Reino Unido, y sus colegas. “Sin embargo, en la actualidad se carece de estrategias eficaces a nivel poblacional para lograr estos objetivos”.

Aunque varios estudios epidemiológicos han hallado que los bebedores habituales de café tienen menor riesgo de reducir la TFGe y la ERC, Kennedy y sus colegas escribieron que “esos estudios tienen un alto riesgo de confusión porque las personas con factores de riesgo de ERC, incluidos un índice de masa corporal elevado, hipertensión y tabaquismo, tienden a beber más café.”

Para combatir estas limitaciones, los investigadores utilizaron la aleatorización mendeliana que, según escribieron, “explota las variaciones genéticas que afectan a la exposición a factores de riesgo modificables para estimar una asociación causal entre la exposición y el resultado.”

Obteniendo muestras para el análisis genético de 227.666 participantes en el Biobanco del Reino Unido (que se diseñó para investigar la predisposición genética y la exposición ambiental al desarrollo de enfermedades), los investigadores identificaron 2.126 polimorfismos de un solo nucleótido (SNP) asociados al consumo de café y midieron el impacto del consumo en los resultados renales. Los resultados primarios considerados fueron el FGe, la incidencia de ERC en estadios GFR G3 a G5 y la albuminuria.

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