Cómo preparar un buen café expreso pao a paso

Proporción de espresso 18g

Preparar un buen espresso es difícil. Requiere, como mínimo, granos de café deliciosos, una receta de preparación excelente, una cafetera espresso y un molinillo buenos y limpios. También es necesario conocer las mejores prácticas para preparar un espresso. Aquí tienes mis consejos sobre las prácticas y mi rutina para preparar un espresso.

Llevo años estudiando el espresso. Primero como barista y amante del café, y más tarde como formador de baristas y tostador. Siento que después de decenas de miles de chupitos de espresso hechos y consumidos tengo una gran perspicacia para el tema. Con esta entrada de blog quiero compartir algunas de las cosas que he descubierto. Aquí tienes mis mejores consejos, ¡disfrútalos! Si prefieres ver un vídeo sobre cómo preparar un espresso, ¡mira esto!

Antes de dosificar el café en el portafiltro, asegúrate de que esté limpio y ordenado. Tanto la humedad como los posos sobrantes podrían (y muy probablemente lo harán) hacer que tu futuro espresso tenga un sabor sobreextraído = astringente y amargo.

Esto debería ser bastante fácil. Con los molinillos a demanda sólo tienes que pulsar un botón con el portafiltro o con la mano y el molinillo dosificará tu dosis preestablecida. Si quiere ser un barista realmente profesional y friki, compruebe su dosis en una balanza antes de distribuir y apisonar. De esta forma estarás seguro de que la extracción será correcta, ya que la dosis no será ni excesiva ni insuficiente.

¿Cuáles son las 4 cualidades de un espresso perfecto?

Los 5 factores más importantes para conseguir un espresso perfecto son: Presión del agua, tiempo de extracción, temperatura del agua, consistencia de la molienda y apisonamiento. Si alguno de estos factores falla, sus cafés perderán mucho sabor y no disfrutará de la bebida final.

¿Cuál es la proporción áurea del espresso?

La proporción áurea del café es 1:18 (1 gramo de café por cada 18 gramos de agua). Si desea una taza más fuerte, utilice una proporción de 1:15 o si desea una taza más ligera, utilice 1:18.

Receta de espresso

Por fin una guía completa para dominar el espresso perfecto en casa. Lo explicamos todo en este sencillo tutorial paso a paso de seis minutos con consejos, trucos e incluso nuestra receta de espresso. ¿Cuál es la diferencia entre dosis y rendimiento? ¿Qué tamaño de dosis debe utilizar en función de su cesta? Coja un bolígrafo y un cuaderno y deje de rascarse la cabeza cada vez que su espresso sale diferente. Después nos lo agradecerá.

Una receta de espresso se compone de tres elementos: dosis, rendimiento y tiempo. El uso de una báscula y la medición de estos elementos en una receta le ayudarán a reproducir un gran trago y a solucionar rápidamente los problemas que puedan surgir.

La dosis es la cantidad de café molido que ponemos en la cesta. Elija su dosis en función de la cesta de su portafiltro. Para las cestas individuales, utilice una dosis de entre 7 y 10 g de café molido, entre 16 y 18 g para las cestas dobles y entre 20 y 22 g para las triples. Muela siempre en una cesta limpia y seca.

Una vez establecida la dosis, elija el rendimiento, que será el peso total, en gramos, del espresso. Siempre recomendamos pesar el café en gramos, no medirlo por volumen. El volumen de un shot cambia en función del café utilizado y de cuándo se ha tostado. El café fresco tendrá mucha crema y pesará menos que un chupito con granos más viejos.

Cómo hacer café espresso paso a paso

Recomendamos que estos detalles se consideren como una orientación básica – como ya se ha mencionado, es bastante común utilizar una mayor cantidad de café, o personalizar la temperatura de infusión – sólo de acuerdo con el gusto personal y el tipo de café.

b. Presione firmemente (apisone) el café molido, lo más recto posible, con unos 15 kg de presión en el portafiltro. De nuevo: la presión aplicada no está sujeta a ninguna regla «fija». Esencialmente, la presión de apisonado y el molido deben estar equilibrados: molido más fino, menos presión; molido más grueso, más presión.

Es posible que queden restos de café en el borde interior del filtro de café (si el tamper no ha llegado al 100% del diámetro interior) – «golpeando» suavemente el portafiltro con el mango del tamper puede perder estos restos antes de continuar con el paso b). Atención: no golpee demasiado fuerte para evitar grietas en el disco de café.

Las tazas de espresso deben estar precalentadas. Normalmente, las tazas de espresso se colocan encima de la cafetera, que las precalienta. Si no es así, caliéntelas vertiendo agua caliente en ellas. Esto es importante, ya que las tazas frías extraen inmediatamente el calor del espresso.

Peso de una dosis de espresso

El espresso fresco es una delicia cuando se prepara correctamente. Si no puede ir a la cafetería a tomar su dosis diaria, puede preparar un delicioso espresso artesanal en casa con una cafetera espresso. Sólo necesitarás tus granos de café favoritos, algo para molerlos y agua. Echa un vistazo a los siguientes pasos para empezar.

Resumen del artículoPara preparar un espresso con una cafetera espresso, empieza por moler suficientes granos de café para obtener 7 gramos de espresso. A continuación, enciende la cafetera espresso y llena el depósito de agua. Mientras la cafetera se calienta, retire el portafiltro, añada el espresso y apisónelo con un pisón. A continuación, inserte el portafiltro en el cabezal de infusión y comience a extraer el espresso. Por último, cuando la máquina haya preparado un solo trago, lo que debería llevar unos 20 segundos, apáguela. Para saber cómo elegir buenos granos de café espresso, ¡siga leyendo!

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