Cómo se aplica el café como abono en la tierra

Cómo utilizar los posos del café como abono para las plantas de interior

Julie Thompson-Adolf es maestra jardinera y autora. Cuenta con más de 30 años de experiencia en jardinería ecológica durante todo el año, en la siembra y conservación de semillas, en el cultivo de plantas autóctonas, perennes y anuales, y en agricultura sostenible y urbana.

Si te preparas una cafetera a diario, tienes una fabulosa fuente de materia orgánica al alcance de la mano. Los posos del café pueden hacer más feliz a tu jardín de varias maneras, y no sólo porque el café te dé más energía para desherbar y podar. No tires los posos. Puedes ponerlos a trabajar.

Pon los posos de café en el compostador. Hay dos tipos de compost: marrón y verde. Los posos de café pueden ser de color marrón, pero en la jerga del compost son material verde, es decir, un elemento rico en nitrógeno. Los posos de café tienen aproximadamente un 1,45% de nitrógeno. También contienen magnesio, calcio, potasio y otros oligoelementos. Otros materiales verdes de compostaje son los restos de comida y los recortes de césped.

Si añade posos de café y filtros de papel usados a su compost, obtendrá material de compost verde. Sin embargo, debe equilibrarse con el material marrón, que incluye hojas secas y periódicos. Debe haber una proporción de 4 a 1 entre el material marrón y el verde. Si tiene demasiado material verde, su pila de compost empezará a oler mal. Si no tiene suficiente, la pila de compost no se calentará.

¿Cómo se utiliza el café como abono?

Recomendamos utilizar aproximadamente una cucharadita de posos de café por cada litro de agua. Deja reposar la mezcla de posos de café y agua durante unas noches, removiendo de vez en cuando, y luego cuela el líquido con una gasa. El líquido restante puede utilizarse para regar y abonar suavemente las plantas de interior.

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¿Qué cantidad de posos de café debo añadir a mi tierra?

Procure añadir los posos de forma que sólo representen entre el 10 y el 20% del volumen total del compost. Si es mayor, puede impedir que los microbios descompongan la materia orgánica. Otra forma de aproximarse a este volumen es añadir 4 partes de hojas trituradas por 1 parte de posos de café (en peso).

Compost de café

Utilizar los posos del café en jardinería es un consejo que circula entre los aficionados. ¿Son buenos los posos de café para el jardín? Como la mayoría de las cosas en la vida, la respuesta no puede ser un simple sí o no. Para terminar, digamos que es cierto, pero con salvedades.

Utilizar todos esos posos de café usados como abono es una opción muy sensata. Basta con añadirlos al montón y dejar que el compostador haga su trabajo. Por cierto, el compostaje también está despegando en la industria del café. Muchas cápsulas se diseñan ahora con la idea de que sean aptas para el compost.

Quienes se planteen añadir café directamente al jardín probablemente se preocupen por el contenido ácido del café. Es un planteamiento razonable. Los posos de café fresco tienden a ser ácidos, aunque en menor medida. En cambio, los posos de café usados tienden a ser neutros. El valor de pH esperado de los posos de café usados es de 6,5 a 6,8. Como referencia, un pH de 7 se considera neutro.

Añadir posos de café directamente al suelo como fertilizante puede ser una buena opción. Los posos de café son ricos en nutrientes, especialmente nitrógeno. También tienen cierta cantidad de otros nutrientes como potasio y fósforo. En general, esto significa que añadir posos de café a su jardín puede funcionar bastante bien como fertilizante.

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Posos de café para plantas de interior

Los posos de café no son un fertilizante nitrogenado. En una prueba de germinación realizada en el GrassRoots Garden de Eugene (Oregón), se mezclaron posos de café con tierra para macetas en una proporción del 25% en volumen. Las semillas de lechuga mostraron un bajo índice de germinación y un crecimiento atrofiado en comparación con las semillas de lechuga plantadas en tierra para macetas sin posos de café.

Si incorpora los posos de café directamente a la tierra, añada al mismo tiempo un fertilizante nitrogenado. Los posos de café favorecen el crecimiento de microorganismos en el suelo, que utilizan el nitrógeno para su crecimiento y reproducción. Mientras los microorganismos descomponen los posos de café, el nitrógeno adicional del fertilizante proporcionará una fuente de nutrientes para tus plantas. Añade filtros de café de papel a la pila de compost como fuente de carbono. Rómpelos en trozos pequeños para acelerar la descomposición. Los posos de café no se “estropean”. Para un uso futuro, guárdalos en un contenedor de basura de 32 galones cerca del cubo o pila de compost.

Estoy trabajando para acidificar correctamente mi huerto de arándanos, y he notado que el pH sigue subiendo (sospecho que la causa es el agua municipal tamponada con la que riego). En cualquier caso, estoy buscando …

Abono para el café

El café contiene nutrientes esenciales que las plantas necesitan para crecer fuertes y sanas. El nitrógeno, el fósforo y el potasio son nutrientes clave que se encuentran en el café y que pueden ayudar a promover el crecimiento y mejorar la salud general de las plantas. El café es naturalmente ácido, por lo que puede ayudar a reducir el pH de los suelos alcalinos. El café es también una gran fuente de materia orgánica para el suelo. Cuando los posos de café se añaden al suelo, se descomponen y liberan microorganismos beneficiosos que pueden mejorar la estructura del suelo, aumentar la retención de agua y promover el crecimiento de raíces sanas.

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La respuesta es ¡muchas! El café es excelente para las plantas ácidas, como los tomates, las rosas, los arándanos y muchas otras frutas. También es excelente para hierbas, verduras y flores. De hecho, el café es un fertilizante universal, lo que significa que puede utilizarse para fertilizar casi cualquier tipo de planta. Posos de café ¿Hay plantas a las que no les gusten los posos de café?

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