Cómo se clasifica el café

Conocimiento del café

La Federación Colombiana del Café tiene una clasificación de calidad diferente en comparación con las normas SCA/CQI. Los granos defectuosos se definen y cuentan de forma diferente, los granos dañados por la broca pueden sustituirse por otros defectos y se asignan varios grados en función del tamaño de la criba.

Esto puede resultar confuso, ya que el excelso es también un subconjunto del café de calidad de exportación definido como tal por el tamaño de la criba. Dentro de las diversas calidades de exportación del beneficiado de Colombia, si bien los parámetros físicos pueden ser difíciles de alcanzar, el umbral de cata sigue siendo el mismo que el de la norma MCC/SCAA, considerándose «especial» el café con una puntuación superior a 80 puntos, sin ningún sabor defectuoso.

Tamaño de la pantalla1. Premium: Tamaño de malla 18Con una tolerancia del 5% en la malla 142. Supremo: Tamiz 17Con una tolerancia del 5% en el tamiz 143. Extra: Tamaño de pantalla 16Con tolerancia del 5% en la pantalla 144. Excelso: Tamiz 14 Con tolerancia del 1,5% en el tamiz 12Al menos el 50% debe ser tamiz 155. Peaberry: Tamiz 12Con tolerancia de hasta un 10% de granos planos.

¿Todo el café es Arábica?

El café se ha convertido en un elemento básico de nuestra vida cotidiana. El mundo parece girar en torno a este líquido rico y oscuro, y muchas personas estarían de acuerdo en que su día no empieza hasta esa primera taza vigorizante. Sin embargo, la gran mayoría no se ha parado a pensar de dónde proceden los granos de café.

Si se pregunta por los granos de su infusión, ha llegado al lugar adecuado. Hemos elaborado esta guía para contarle todo lo que hay que saber sobre los granos de café, así que siga leyendo para saciar su sed de conocimientos cafeteros.

Los granos de café proceden del cafeto, una planta parecida a un arbusto que puede llegar a ser muy alta (los caficultores suelen mantenerla recortada a unos 1,5 metros para que sea manejable). En estos cafetos crecen racimos de cerezas, en cuyo interior se encuentran dos granos de café.

Por término medio, el cafeto tarda un año en empezar a producir flores blancas y perfumadas, y hasta cuatro años después empieza a dar frutos. Sin embargo, pasarán unos 10 años antes de que estas plantas empiecen a producir granos de café a nivel comercial, que son los de mayor valor para los agricultores. La vida útil general del cafeto oscila entre 30 y 40 años, pero puede vivir mucho más, dependiendo de los cuidados que reciba.

Cómo clasificar los granos de café

Coffea es un género de plantas con flores de la familia Rubiaceae. Las especies de Coffea son arbustos o pequeños árboles nativos de África tropical y meridional y Asia tropical. Las semillas de algunas especies, llamadas granos de café, se utilizan para aromatizar diversas bebidas y productos. Los frutos, al igual que las semillas, contienen una gran cantidad de cafeína, tienen un marcado sabor dulce y a menudo se exprimen. La planta es uno de los cultivos básicos más valiosos y comercializados del mundo y es un importante producto de exportación de varios países, entre ellos los de América Central y del Sur, el Caribe y África.

Hay más de 120 especies de Coffea, que se cultiva a partir de semillas. Las dos más populares son Coffea arabica (comúnmente conocida simplemente como «Arábica»), que representa el 60-80% de la producción mundial de café, y Coffea canephora (conocida como «Robusta»), que representa alrededor del 20-40%.[1][2] Se prefiere C. arabica por su sabor más dulce, mientras que C. canephora tiene un mayor contenido de cafeína. C. arabica tiene su origen en las tierras altas de Etiopía y la meseta de Boma, en Sudán, y es el resultado de un híbrido entre C. canephora y C. eugenioides[3].

Sabores de café en grano

El secreto de una buena taza de café suele estar en los granos utilizados. Si se utilizan correctamente, los granos de café de alta calidad pueden preparar una taza de café que le alegrará el día en un santiamén. La graduación del café es un tema con el que quizá se haya topado al hablar de cafés especiales. Pero, ¿qué significa esto? ¿Y cómo se clasifican los granos de café crudo?

Aunque no existe un sistema universal de clasificación del café, la Clasificación de Granos de Café de la SCA es un método estandarizado que se utiliza con bastante frecuencia para comparar los granos de café. Este método juzga la interrelación entre el número de granos de café defectuosos y la calidad general de la taza. Los granos de café se evalúan en función de una serie de criterios, como la forma de preparación, la altitud de la región de cultivo, la región en la que se cultivan los granos y las formas y colores de los granos.Lea también: Cómo preparar un chupito casero de café Ristretto

Siguiendo este método de clasificación, se han identificado 5 grados de granos de café, cada uno de los cuales indica diversos niveles de imperfecciones. Por lo general, hay tres tipos de defectos que se encuentran en los granos de café, que incluyen piedras grandes, granos inmaduros y cáscaras. Echemos un vistazo a estos grados de granos de café.

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