Cómo se prepara el café de olla
Café vietnamita
El Café de Olla es una bebida de café mexicana tradicional, dulce, fuerte y ligeramente especiada. Suele prepararse con posos de café mexicano, piloncillo/panela (azúcar moreno), canela en rama, anís estrellado y clavo. La receta que he compartido aquí te muestra cómo hacer el auténtico Café De Olla con instrucciones fáciles paso a paso para que lo pruebes y disfrutes en casa.
También he compartido un vídeo detallado de esta receta para que el proceso sea visualmente claro y sencillo. Este Café De Olla mexicano especiado se suele servir por la mañana junto con el desayuno, por la noche, durante la Navidad y especialmente en los meses de invierno para que el cuerpo entre en calor desde dentro hacia fuera.
El Café de Olla es un café mexicano especiado clásico y tradicional. El término “Café de Olla” se refiere a “café de olla” en inglés. Se llama así porque el café se prepara tradicionalmente en una olla de barro mexicana llamada Olla De Barro. Este Café de Olla suele endulzarse con azúcar moreno de caña mexicano y condimentarse con canela, clavo y anís estrellado.
Receta de café turco
Cuando regresamos de nuestras vacaciones de 10 días a México este diciembre y salimos del aeropuerto de Dulles, sentí que se me helaban los huesos. ¿Decir qué? le dije a mi marido, creo que me voy a dar la vuelta y coger el próximo vuelo de vuelta a México.
Ahora estamos en casa, con la calefacción tan alta que parece que nos hemos trasladado al Ecuador. Y admito que el frío y sobre todo la nieve, que estoy viendo en este momento a través de la ventana de mi cocina empezando a caer mágicamente del cielo nocturno, es una de las cosas que me encanta de vivir en el este de Estados Unidos. Podemos experimentar el cambio completo de las estaciones.
Se llama Café de Olla porque durante siglos se preparó, y aún se prepara en algunas partes de México y en los hogares mexicanos, en ollas de barro. Olla se traduce como Pot en español, así que eso explica la curiosa traducción a Café de Olla. La olla de barro confiere al café un peculiar sabor terroso y profundo. Pero si no tiene una olla de barro, eso no debería impedirle prepararlo. La combinación de café con piloncillo o azúcar moreno y canela es extraordinaria también por sí misma.
Cóctel de café mexicano
A veces necesitamos bajar el ritmo y disfrutar de las cosas sencillas de la vida. El café de olla tiene su proceso, como todas las recetas tradicionales. Disfruto de una taza de café rápida cuando tengo prisa, pero hay cosas por las que merece la pena esperar un poco más.
Recuerdo la primera vez que probé el café cuando era niña y visitaba a mi abuelita en Monterrey. Era tan especial y me hacía sentir como una adulta. Ella no preparaba café de olla. Lo que sí preparaba era café con leche con un toque de canela. Era leche de vaca fresca calentada con azúcar y canela. Luego le añadía un poco de nescafé y lo batía hasta que quedaba espumoso. Era perfecto.
Me encanta todo el proceso de cocinar. Empiezas desde cero y terminas con una receta sabrosa, sabrosa, pero no siempre bonita. Estoy segura de que os ha pasado alguna vez. Cuando no sale tan perfecta, me motiva a esforzarme más la próxima vez.
Por suerte para la mayoría de nosotros hoy en día, podemos pedir auténticos ingredientes mexicanos en línea. Ahora tengo la suerte de tener unos cuantos mercados mexicanos cerca, pero antes era escaso. Cocino mucho, como puedes imaginar con este blog tan ocupado. Tengo una despensa bien surtida de especias y productos secos. Tengo productos básicos y algo de carne en el congelador, siempre. Si fuera necesario, podría preparar varias comidas sin salir de casa.
Café molido mexicano
Durante los primeros días de la Revolución Mexicana en 1910, las Soldaderas (mujeres en el ejército) apoyaban a los soldados cocinando, limpiando y levantando campamentos. Preparaban Café de Olla con canela, piloncillo, clavo, café y chocolate tostados en una olla de barro, para servir como bebida saciante que ayudara a aumentar la energía de los soldados a lo largo del día.
Tradicionalmente, el Café de olla se prepara en una olla de barro, Café de olla se traduce literalmente como “café de olla” o “café de olla”. Esta olla suele ser de barro, que no sólo retiene bien el calor, sino que también le da al café un agradable sabor a tierra, ya que es muy porosa.