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Cómo almacenar los posos de café usados

Julie Thompson-Adolf es maestra jardinera y autora. Cuenta con más de 30 años de experiencia en jardinería ecológica durante todo el año, en la siembra y conservación de semillas, en el cultivo de plantas autóctonas, perennes y anuales, y en agricultura sostenible y urbana.

Si preparas café a diario, tienes una fabulosa fuente de materia orgánica al alcance de la mano. Los posos del café pueden hacer más feliz a tu jardín de varias maneras, y no sólo porque el café te dé más energía para desherbar y podar. No tires los posos. Puedes ponerlos a trabajar.

Pon los posos de café en el compostador. Hay dos tipos de compost: marrón y verde. Los posos de café pueden ser de color marrón, pero en la jerga del compost son material verde, es decir, un elemento rico en nitrógeno. Los posos de café tienen aproximadamente un 1,45% de nitrógeno. También contienen magnesio, calcio, potasio y otros oligoelementos. Otros materiales verdes de compostaje son los restos de comida y los recortes de césped.

Si añade posos de café y filtros de papel usados a su compost, obtendrá material de compost verde. Sin embargo, debe equilibrarse con el material marrón, que incluye hojas secas y periódicos. Debe haber una proporción de 4 a 1 entre el material marrón y el verde. Si tiene demasiado material verde, su pila de compost empezará a oler mal. Si no tiene suficiente, la pila de compost no se calentará.

¿A qué plantas no les gustan los posos del café?

En la mayoría de los casos, las tierras son demasiado ácidas para utilizarlas directamente en el suelo, incluso para las plantas ácidas como los arándanos, las azaleas y los acebos. Los posos de café inhiben el crecimiento de algunas plantas, como el geranio, el helecho espárrago, la mostaza china y el ballico italiano.

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¿Se pueden beber posos de café?

Sí, son comestibles

Los posos del café son lo que sobra cuando te preparas tu taza de café por la mañana (…o por la tarde…o por la noche). Incluso después de haber sido remojados con agua y filtrados, los posos de café aún contienen cafeína, antioxidantes y fibra dietética, aunque en cantidades más pequeñas que antes de ser colados.

Receta de posos de café usados

En Estados Unidos, el café es el rey. Según la Asociación Nacional del Café, el 70% de los estadounidenses bebe esta aromática bebida semanalmente y el 62% la toma a diario. Pero pocos piensan en su subproducto, los posos del café, que la mayoría tira sin miramientos a la basura. Y eso es un error, ya que hay un número sorprendente de cosas que se pueden hacer con los posos de café usados.

Parte de esta versatilidad se debe a que el café contiene valiosos nutrientes. Investigadores de la Universidad de Granada descubrieron que los posos de café son ricos en fibra y fenoles, y sus efectos antioxidantes son 500 veces superiores a los de la vitamina C. La textura gruesa de los posos es otra ventaja, al igual que su capacidad para manchar.

Los posos de café aportan un sabor rico y ahumado cuando se frotan en carnes como costillas y falda. Además, sus ácidos ablandan la carne y amplifican su sabor. Aunque en muchas recetas se combinan los posos frescos con otros condimentos para crear aliños secos, se puede hacer lo mismo con posos usados.

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Posos de café como abono

El importante valor de los posos de café El café, esa bebida omnipresente que traspasa todas las fronteras políticas y geográficas, uniendo a los guerreros matutinos y a los jornaleros nocturnos del mundo en un suspiro ritual diario de alivio cafeinado.

La población mundial bebe más de 2.250 millones de tazas de café al día. Sólo el Reino Unido es responsable de 98 millones de esas tazas. Con una media estimada de 11 gramos de café molido fresco en cada taza, cada año se preparan unas 393.500 toneladas de café molido, lo que da lugar a un cuarto de millón de toneladas de posos de café húmedos.

Normalmente, los posos de café usados se vierten en la basura general y se envían a vertederos, donde se descomponen y emiten metano, un gas de efecto invernadero 25 veces más potente que el dióxido de carbono en un periodo de 100 años, y una de las principales causas del calentamiento global. Este nivel de residuos perjudiciales es una calamidad en sí mismo.

En algunos casos, los posos se envían a digestión anaeróbica junto con los residuos alimentarios. Pero se ha demostrado que, a grandes volúmenes, los posos de café usados inhiben la producción deseada de biometano. Por no hablar de que se hunden en el fondo de las “pilas” de la digestión anaerobia y, después de todo, hay que recogerlos y desecharlos.

Cómo utilizar los posos del café como abono

Puede que los posos de café usados no sirvan para hacer una taza de café decente, pero ya han pasado por eso. Una vez que tienes una taza de café en la mano, hay literalmente docenas de maneras prácticas y útiles de reutilizar los posos de café usados.

Aunque siempre pueden tener una segunda vida en el compost, empecé a buscar otros usos para los posos de café en casa. Quien no desperdicia, no quiere, y si tienes un recurso gratuito en abundancia, más vale que le saques el máximo partido posible.

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Incluso con todos esos usos, empecé a preguntarme si no podrían tener un fin más elevado. Investigué un poco y me sorprendió encontrar literalmente docenas de formas de reutilizar los posos del café. Ahora nos desviamos de nuestro camino para recoger posos de café siempre que los vemos disponibles.

Los científicos han estudiado el efecto de los posos de café en las pilas de compost y han descubierto que las pilas con un 40% de posos de café producen menos gases de efecto invernadero y el compost de mayor calidad (Fuente). Sólo por eso, cada semana recojo varios sacos de “posos para el jardín”…

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