Para que sirve la granza del cafe

13 usos sorprendentes de los posos de café usados

Puede que los posos de café usados no sirvan para hacer una taza de café decente, pero ya han pasado por eso. Una vez que tienes una taza de café en la mano, hay literalmente docenas de maneras prácticas y útiles de reutilizar los posos de café usados.

Aunque siempre pueden tener una segunda vida en el compost, empecé a buscar otros usos para los posos de café en casa. Quien no desperdicia, no quiere, y si tienes un recurso gratuito en abundancia, más vale que le saques el máximo partido posible.

Incluso con todos esos usos, empecé a preguntarme si no podrían tener un fin más elevado. Investigué un poco y me sorprendió encontrar literalmente docenas de formas de reutilizar los posos del café. Ahora nos desviamos de nuestro camino para recoger posos de café siempre que los vemos disponibles.

Los científicos han estudiado el efecto de los posos de café en las pilas de compost y han descubierto que las pilas con un 40% de posos de café producen menos gases de efecto invernadero y el compost de mayor calidad (Fuente). Sólo por eso, cada semana recojo varios sacos de “posos para el jardín”…

¿A qué plantas no les gustan los posos del café?

En la mayoría de los casos, las tierras son demasiado ácidas para utilizarlas directamente en el suelo, incluso para las plantas ácidas como los arándanos, las azaleas y los acebos. Los posos de café inhiben el crecimiento de algunas plantas, como el geranio, el helecho espárrago, la mostaza china y el ballico italiano.

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¿Alejan los posos del café a los insectos?

Repelente de insectos

Como los posos del café son muy potentes, es un repelente perfecto para combatir esas plagas. Según la EPA, los posos de café son más potentes cuando se queman. Todo lo que tienes que hacer es colocar los posos de café en un cuenco sobre una superficie plana al aire libre, y quemar los posos como harías con el incienso.

¿Son buenos los posos del café para la hierba?

El poso de café usado es el resultado de la preparación del café, y es el producto final tras la preparación del café. A pesar de tener varios componentes químicos muy deseables, los posos de café usados suelen considerarse residuos, y normalmente se tiran o se compostan. En 2019, se estimaba que se generaban anualmente más de 15 millones de toneladas de posos de café usados. Debido a esta cantidad de residuos y a las propiedades químicas de los posos de café usados, los usos potenciales de los posos de café usados son un tema candente de investigación a partir de la década de 2010.

Los posos de café secos contienen cantidades significativas de potasio (11,7 g/kg), nitrógeno (2,8 g/kg), magnesio (1,9 g/kg) y fósforo (1,8 g/kg)[4] La cantidad de cafeína que queda en los posos de café usados es aproximadamente el 48% de la que queda en los posos de café frescos[5] Hay significativamente menos taninos en los posos de café usados que en los posos de café frescos[6].

Por término medio, una tonelada de café verde produce aproximadamente 650 kg de posos de café usados,[7] y cada año se generan más de 15 millones de toneladas de posos de café usados,[8] de acuerdo con un enfoque de sostenibilidad basado en el ciclo de vida,[9] esta gran cantidad de residuos requiere planes de gestión de residuos. Debido a la cantidad de posos de café usados generados y a las propiedades químicas de los posos de café usados, se está investigando ávidamente el uso de los posos de café usados[5].

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Productos a base de posos de café

Los seres humanos no son los únicos a los que les gusta una buena taza de café. A las plantas, a la tierra e incluso a las lombrices les encanta una ración de café. Los posos de café tienen muchas ventajas y beneficios para tu jardín, así que si tienes posos de café en casa, o puedes recogerlos en tu cafetería local, aquí tienes cómo utilizarlos en tu jardín.

Añadir posos de café al compost puede ayudar a que los alimentos se descompongan más rápido de lo normal. Eso sí, asegúrate de que los posos de café añadidos no superen el 25% del total del montón de compost, ya que la acidez puede causar problemas. Los posos de café se consideran material de compost “verde”, así que asegúrese de equilibrarlos con material de compost “marrón”, como hojas secas, periódicos, virutas de madera o serrín.

Esparce una fina capa de posos de café alrededor de las plantas. Hazlo antes de regar las plantas o antes de que llueva, así el agua se filtrará y el nitrógeno de los posos de café penetrará en el suelo.

Haz tu propio mantillo mezclando virutas de madera o serrín con posos de café. Los posos de café ayudan a regular la humedad del mantillo para que no se seque demasiado. También ayuda a mantener el mantillo aireado, maximizando su uso.

Receta de posos de café usados

Julie Thompson-Adolf es maestra jardinera y autora. Cuenta con más de 30 años de experiencia en jardinería ecológica durante todo el año, en la siembra y conservación de semillas, en el cultivo de plantas autóctonas, perennes y anuales, y en agricultura sostenible y urbana.

Si te preparas una cafetera a diario, tienes una fabulosa fuente de materia orgánica al alcance de la mano. Los posos del café pueden hacer más feliz a tu jardín de varias maneras, y no sólo porque el café te dé más energía para desherbar y podar. No tires los posos. Puedes ponerlos a trabajar.

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Pon los posos de café en el compostador. Hay dos tipos de compost: marrón y verde. Los posos de café pueden ser de color marrón, pero en la jerga del compost son material verde, es decir, un elemento rico en nitrógeno. Los posos de café tienen aproximadamente un 1,45% de nitrógeno. También contienen magnesio, calcio, potasio y otros oligoelementos. Otros materiales verdes para el compost son los restos de comida y los recortes de césped.

Si añade posos de café y filtros de café usados a su compost, obtendrá material de compost verde. Sin embargo, debe equilibrarse con el material marrón, que incluye hojas secas y periódicos. Debe haber una proporción de 4 a 1 entre el material marrón y el verde. Si tiene demasiado material verde, su pila de compost empezará a oler mal. Si no tiene suficiente, la pila de compost no se calentará.

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