Para que sirve las sobras del cafe

Cómo utilizar los posos del café como abono

Tanto si preparas tu taza de café a diario como si te has dado cuenta de que en tu cafetería local han empezado a sacar bolsas de café usado, puede que te estés preguntando sobre el compostaje con posos de café. ¿Es una buena idea utilizar los posos de café como abono? ¿Cómo ayudan o perjudican los posos de café utilizados en los jardines? Siga leyendo para saber más sobre los posos de café y la jardinería.

Si va a añadir posos de café usados a su pila de compost, tenga en cuenta que se consideran material de compost verde y deberán equilibrarse con la adición de algo de material de compost marrón.

Los posos de café usados para jardinería no terminan con el compost. Mucha gente elige poner los argumentos del café derecho sobre el suelo y utilizarlo como fertilizante. La cosa a tener presente es mientras que los argumentos del café agregan el nitrógeno a su estiércol vegetal, no agregarán inmediatamente el nitrógeno a su suelo.

La ventaja de utilizar posos de café como abono es que añaden materia orgánica al suelo, lo que mejora el drenaje, la retención de agua y la aireación de la tierra. Los posos de café usados también ayudan a que prosperen los microorganismos beneficiosos para el crecimiento de las plantas y atraen a las lombrices.

¿Sirven para algo los restos de café?

Los posos de café usados son una gran aportación a los cubos de compostaje y a los jardines. Son lo que en jardinería se denomina “verdes”, es decir, muy ricos en nitrógeno. A las lombrices les encanta la tierra rica en nitrógeno, lo que significa que si añades posos de café a tu cubo de compostaje es más probable que las lombrices se queden.

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¿Qué se puede hacer con los residuos del café?

Elimina los arañazos de los muebles, ayuda a limpiar ollas y sartenes, combate los malos olores (por ejemplo, en el frigorífico), se puede utilizar para hacer velas o para limpiar la chimenea. Para el cuerpo puede utilizarse como ingrediente de jabones, exfoliantes o cremas faciales, o para dar brillo al pelo oscuro.

Compost de posos de café

Julie Thompson-Adolf es maestra jardinera y autora. Cuenta con más de 30 años de experiencia en jardinería ecológica durante todo el año, en la creación y conservación de semillas, en el cultivo de plantas autóctonas, perennes y anuales, y en agricultura sostenible y urbana.

Si te preparas una cafetera a diario, tienes una fabulosa fuente de materia orgánica al alcance de la mano. Los posos del café pueden hacer más feliz a tu jardín de varias maneras, y no sólo porque el café te dé más energía para desherbar y podar. No tires los posos. Puedes ponerlos a trabajar.

Pon los posos de café en el compostador. Hay dos tipos de compost: marrón y verde. Los posos de café pueden ser de color marrón, pero en la jerga del compost son material verde, es decir, un elemento rico en nitrógeno. Los posos de café tienen aproximadamente un 1,45% de nitrógeno. También contienen magnesio, calcio, potasio y otros oligoelementos. Otros materiales verdes de compostaje son los restos de comida y los recortes de césped.

Si añade posos de café y filtros de papel usados a su compost, obtendrá material de compost verde. Sin embargo, debe equilibrarse con el material marrón, que incluye hojas secas y periódicos. Debe haber una proporción de 4 a 1 entre el material marrón y el verde. Si tiene demasiado material verde, su pila de compost empezará a oler mal. Si no tiene suficiente, la pila de compost no se calentará.

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Usos de los posos del café para la piel

Puedes utilizarlo en el jardín para alimentar las plantas y ahuyentar caracoles, hormigas y gatos. Elimina los arañazos de los muebles, ayuda a limpiar ollas y sartenes, combate los malos olores (por ejemplo, en el frigorífico), se puede utilizar para hacer velas o para limpiar la chimenea. Para el cuerpo puede utilizarse como ingrediente de jabones, exfoliantes o cremas faciales, o para dar brillo al pelo oscuro.

Pero no sólo bebemos café en casa. Bebemos mucho en nuestros lugares de trabajo, por ejemplo en la oficina, o en un bar o una cafetería. En estos lugares, quedan grandes volúmenes de posos de café usados. Y aunque los programas de reciclaje pueden gestionar muy bien los residuos de alimentos, no siempre aprovechan de forma óptima los residuos de café.

En todo el mundo, pioneros entusiastas, empresarios con inquietudes sociales o medioambientales y empresas comerciales consolidadas intentan ganarse la vida fabricando productos valiosos a partir de los residuos del café. Hoy echamos un vistazo a algunas de estas iniciativas que valorizan los posos de café usados y los convierten en consumibles o productos duraderos.

Exfoliante de posos de café

La textura rugosa de los posos de café puede utilizarse sobre la piel como exfoliante. Los exfoliantes de café están de moda. Sólo tienes que mezclar 1/2 taza de posos de café y 1/2 taza de azúcar (de cualquier tipo) con 1/4 de taza de aceite de coco en un tarro pequeño con tapa. Aplícalo sobre la piel húmeda y aclara. Muchos exfoliantes comerciales utilizan café para combatir la celulitis.

Colócalos en un plato poco profundo en el frigorífico para que actúen como desodorante natural. Lo único que hay que vigilar es el moho si se utilizan posos húmedos. Sustitúyelos inmediatamente por otros más frescos si se convierte en un experimento científico.

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Espolvorea los posos usados sobre el suelo recién quitado para derretir el hielo: es una forma natural y respetuosa con el medio ambiente de aumentar la tracción de los pies. Límpiate bien los pies antes de entrar en casa.

Los posos de café pueden ayudar a reducir el pH del suelo, algo que les encanta a las rosas. Mezcla 1 taza de posos en 1 galón de agua y riega las rosas. Este método ayuda a distribuir los posos uniformemente y a hacer llegar los nutrientes a las raíces. (Nunca añadas los posos junto a la planta, ya que podrían quemarla).

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