Qué animal come café y lo caga

Café marfil negro

Si sabe mucho de café, es posible que haya oído hablar o leído sobre algo llamado café Kopi Luwak. También es posible que haya oído hablar de él si le interesan los alimentos inusuales o extraños. Pero, ¿de qué se trata?

Este artículo le explicará qué es el café Kopi Luwak y cómo se elabora (prepárese, también se llama café de caca de gato). Así podrás decidir por ti mismo si te atreves a probarlo. Para que quede claro, aunque este café procede de Indonesia, no es café de Sumatra.

Un animal llamado civeta, o civeta palmera asiática, se come el fruto de la cereza del café y luego excreta el grano de café en sus heces. Mientras los granos pasan por el tracto digestivo de la civeta, se fermentan.

A continuación, los granos se recogen de las heces, se tuestan y se convierten en café normal. Evidentemente, esta práctica comenzó en el siglo XVIII, tras la colonización holandesa, cuando los habitantes de la región no tenían otras opciones para adquirir granos de café.

La población de civetas de la época era considerable, por lo que gran parte del café se fermentaba de esta forma. Los auténticos granos de café Kopi Luwak se recolectan de civetas salvajes, sobre todo porque su dieta natural en la naturaleza puede cambiar la calidad del grano.

El café más caro

Como se puede imaginar, ya no son civetas salvajes las que producen el kopi luwak. Aunque sigue habiendo algunas explotaciones de civetas silvestres, la inmensa mayoría del kopi luwak se elabora con civetas capturadas y enjauladas en plantaciones gigantes. “Parecidas a las ocas de foie gras, básicamente se las alimenta a la fuerza con bayas de café”, explicó en 2016 a Globalpost Suwanna Gauntlett, fundadora de Wildlife Alliance, un grupo conservacionista.Seguir leyendo: Llevo 6 meses viajando por el mundo y he descubierto que la vida real no siempre está a la altura. Estos son los lugares más decepcionantes en los que he estado

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Como Wild escribió en una columna de 2013 en la que pedía el fin del kopi luwak, las civetas “sufren mucho” por estar enjauladas. Naturalmente solitarias, las civetas sufren estrés al vivir muy cerca unas de otras, tienen numerosos problemas de salud debido a la dieta a base de café y cerezas, se mastican sus propias patas y a menudo mueren.

Incluso si no te importa el bienestar animal, está la realidad de que el café no sabe tan bien. Muchos dicen que el kopi luwak se descubrió durante la dominación colonial holandesa, cuando se prohibió a los agricultores indonesios recolectar cerezas de café para su propio consumo. Tuvieron que gorronear para conseguir granos. El estiércol de la civeta salvaje supuestamente proporcionaba un atajo para obtener cerezas de café limpias y de gran calidad, libres del moho y la podredumbre habituales en aquella época. Pero cualquier café de primera calidad que usted compre en su cafetería local procede de cerezas procesadas con métodos mucho más avanzados que el kopi luwak y de cerezas uniformemente maduras y de gran calidad, según Nordic Coffee Culture.

Kopi luwak

PUBLICIDADmundoNoviembre 30, 2015 a las 09:23 PM¡Los dos cafés más caros del mundo están hechos de caca de animal! Así se haceRaj Das¿Cuáles son las dos cosas que la mayoría de nosotros necesitamos hacer por la mañana? Hacer caca y tomar una taza de café para cargar el cuerpo para el largo día que nos espera. Kopi Luwak o café de civeta Elaborado a partir de granos de café parcialmente digeridos, comidos y expulsados por las civetas Este café seguido de caca se llevó a un nivel completamente nuevo cuando se oyó hablar del Kopi Luwak (café de civeta). Para los que no lo sepan, la civeta es un pequeño mamífero, casi siempre nocturno, que habita en los bosques de Asia tropical y partes de África. Y caga las semillas de las cerezas de café después de digerirlas parcialmente.

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Pero espera, eso de ahí arriba tiene muy buena pinta. No te dejes engañar por la presentación de cinco estrellas: eso de ahí no deja de ser caca en grano. Para que suene elegante, incluso lo llaman Black Ivory Coffee y una pequeña porción del tamaño de un espresso cuesta unos 13 dólares. Sí, y pensabas que Starbucks era caro.

Café hecho de caca

India, tercer productor y exportador asiático de café, ha empezado a producir a pequeña escala en el distrito de Coorg (Karnataka) el café más caro del mundo, elaborado con caca de gato de algalia.

India, tercer productor y exportador asiático de café, ha empezado a producir a pequeña escala en el distrito de Coorg, en Karnataka, el café más caro del mundo, elaborado con caca de gato de algalia. Se produce a partir de los granos de café digeridos por la civeta. Las heces de este felino se recogen, procesan y venden. Su precio es elevado porque se afirma que es más nutritivo y por el alto coste que supone la obtención de los excrementos del animal, el desperdicio durante el procesado y la certificación de calidad.El café de civeta, una bebida de élite muy consumida en las naciones del Golfo y Europa, se vende por 20.000-25.000 rupias/kg en el extranjero.

Aquí, en el estado de Karnataka, el mayor productor de café del país, una empresa emergente, Coorg Consolidated Commodities (CCC), ha empezado humildemente a fabricar este café de lujo a pequeña escala y ha decidido abrir una cafetería para servirlo localmente: “Al principio se producían 20 kg de café de civeta. Tras la creación de la empresa, se produjeron 60 kg en 2015-16 y 200 kg el año pasado. Esperamos una producción de media tonelada de la nueva cosecha que se recogerá a partir de octubre”, dijo Narendra Hebbar, uno de los fundadores de CCC, a PTI.El café exótico se vende localmente bajo la marca “Ainmane”, dijo que la compañía tiene sólo un punto de venta en el Club Mahindra Madikeri Resort donde vende café de producción local, especias y otros productos. Hebbar también explicó que la empresa se abastece de las cacas de los animales de las plantaciones situadas cerca de los bosques, donde las civetas vienen a comerse las cerezas más maduras del grano de café: “La civeta se come la pulpa de las cerezas de café y no el grano. Las enzimas naturales del estómago de la civeta realzan el sabor del grano, y por eso este café es único”, dijo.Ahora, los agricultores están comprendiendo la importancia de este café y “lo producimos en forma natural, a diferencia de otros países donde las civetas son enjauladas y alimentadas a la fuerza con granos de café”, señaló.

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