Qué es lo que crece en el cafe

Qué es el café

y Arabia del Sur[2]Un grano de café es una semilla de la planta Coffea y la fuente del café. Es la pepita que se encuentra en el interior del fruto de color rojo o púrpura. Este fruto suele denominarse cereza de café. Al igual que las cerezas ordinarias, el fruto del café también es una de las llamadas frutas de hueso. Aunque los granos de café no son técnicamente granos, se denominan así por su parecido con los granos verdaderos. Los frutos, cerezas o bayas, suelen contener dos huesos con sus caras planas juntas. Un pequeño porcentaje de cerezas contiene una sola semilla, en lugar de las dos habituales. Es lo que se denomina “peaberry”. La peaberry sólo se da entre el 10% y el 15% de las veces, y es una creencia bastante común (aunque científicamente no probada) que tienen más sabor que los granos de café normales[3] Al igual que las nueces de Brasil (una semilla) y el arroz blanco, los granos de café están formados principalmente por endospermo[4].

Las dos variedades de cafeto más importantes desde el punto de vista económico son la Arábica y la Robusta; aproximadamente el 60% del café que se produce en todo el mundo es Arábica y el ~40% es Robusta[5]. Los granos de Arábica contienen entre un 0,8 y un 1,4% de cafeína y los de Robusta entre un 1,7 y un 4%[6]. Como el café es una de las bebidas más consumidas del mundo, los granos de café son un importante cultivo comercial y un importante producto de exportación, que representa más del 50% de los ingresos en divisas de algunos países en desarrollo. Esto ha hecho que el café tenga una gran importancia cultural y alimentaria en todo el mundo[7]. En 2017, se exportó el 70% de la producción total de café, con un valor de 19.900 millones de dólares[8].

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Cultivar café en casa

Los granos de café de alta calidad no se pueden cultivar en cualquier sitio. Mientras que cultivar tus propios tomates o lechugas es sencillo, el café requiere unas condiciones particulares. No es fácil conseguir los mejores granos de café, y esta calidad depende en gran medida del entorno.

El café crece mejor en climas tropicales y subtropicales. Por eso, la mayor parte del café procede de lugares muy concretos de todo el mundo. Esta zona se conoce como el Cinturón del Café. Se extiende por todo el globo, a lo largo del ecuador, justo entre los trópicos de Cáncer y Capricornio.

Hay muchas variedades de cafeto con cualidades únicas. Arábica y Robusta son las más conocidas. En realidad, el Arábica tiene unas 100 variedades diferentes de café (theroasterie), mientras que el Robusta sólo tiene dos.

Los cafetos pueden alcanzar una altura considerable (once cafés), pero la mayoría de los recolectores mantienen los árboles relativamente bajos para facilitar la recolección de las cerezas. Los cafetos pueden producir hasta dos libras de café tostado por temporada.

Más de 70 países diferentes producen café. Aunque pueden tener climas similares, cada país cultiva y cosecha su café de forma única. Factores como el paisaje (llano o montañoso) y la cultura local han dado forma al proceso de recolección del café. Estos factores y métodos influyen en el perfil de sabor del café.

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Producción de café

Los granos de café crecen en la planta Coffea arabica, emparentada con la gardenia, la ixora y la coprosma. Es un hermoso arbolito de unos 5 m de altura, con hojas verdes brillantes y flores blancas perfumadas de jazmín que aparecen a lo largo de los tallos en verano-otoño. A medida que el fruto se desarrolla a lo largo del tallo, empieza verde y luego cambia a un fruto rojo brillante parecido a la cereza, madurando finalmente a un marrón oscuro. Aunque el café es un árbol pequeño, se puede podar hasta convertirlo en un arbusto de 2 m, que es como se mantienen en los cafetales. Esta poda favorece también la ramificación lateral y una mayor floración y fructificación.

¿Qué microclima se necesita para cultivar café? El café prefiere temperaturas de entre 15 y 24 grados Celsius, aunque si se encuentra entre 7 y 30 grados Celsius, crecerá bastante bien. Elija un lugar sombreado, al abrigo de vientos fríos o cálidos. Las heladas son el gran enemigo en los climas más fríos, y por debajo de -2 grados C (28F) probablemente matará la planta. La buena noticia es que el café cultivado en casa no sufre plagas ni enfermedades.

Etapas de crecimiento del cafeto

Cada taza de café que bebemos requiere 1,4 pies cuadrados de tierra cultivada para su cultivo, y con más de 200 millones de personas en todo el mundo, el café es un gran negocio. El café es la segunda materia prima más comercializada del mundo, sólo por detrás del petróleo. Se cultiva, se procesa, se tuesta, se prepara y se disfruta mucho café. Teniendo esto en cuenta, y el hecho de que esto no es más que una entrada de blog y no un libro, me centraré únicamente en cómo cultivar café de calidad especial. Dado que lo tostamos, tiene sentido. Los cafés más baratos y los cultivados comercialmente tienen características similares, pero son completamente diferentes. Escuchad amigos cafeteros, os voy a llevar a un lugar muy muy lejos de casa…

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En primer lugar, necesitarás la semilla adecuada para cultivar un cafeto de alta calidad, que producirá granos de café verde de alta calidad, que acabarán en tu taza, con un sabor increíble. Si empiezas con un ganador, tendrás posibilidades de acertar. Como me dijo mi profesor de música en su día, “no se puede pulir un zurullo”. Lo mismo se aplica al café.

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