Qué es un café corto

Café solo largo y corto

¿A veces se pregunta cuál es la diferencia entre un flat white y un latte? ¿No está seguro de la diferencia entre un espresso, un short black y un long black? No se trata sólo de usted, parte de la confusión se debe a que distintas regiones del mundo denominan de forma diferente a la misma bebida de café. Así que aquí tienes una descripción de cada uno de los cafés más populares que verás en la pizarra de una cafetería en Australia. Estas descripciones son sólo mi guía de supervivencia, y están abiertas a la interpretación en función de la cafetería, etc. NOTA: Un solo shot son 30ml de café espresso extraído de una sola cesta de café de 7g y extraído en 30 segundos. Un doble shot se puede conseguir repitiendo el single shot, o utilizando una cesta doble (con 14 gramos de café) pero extrayendo en el mismo tiempo (30 segundos) y produciendo 60 ml de café. Lo mismo ocurre con el triple disparo: repita de nuevo el sencillo o utilice una cesta triple (21 gramos de café). Por lo general, nunca utilizo la cesta de un solo golpe y prefiero la cesta de dos golpes.

Café largo vs americano

Si eres un aficionado al café espresso, es posible que ya conozcas la diferencia entre café largo vs americano y café corto vs americano. Sin embargo, si eres de los que aman el café pero se ponen nerviosos ante la cantidad de variedad que hay en un Starbucks, esta guía es para ti.

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El Short Black, el Long Black y el Americano son bebidas a base de espresso. En esencia, son lo mismo; sin embargo, la cantidad de agua, el sabor y la textura los diferencian claramente unos de otros.

Un espresso es un café molido muy fino y compactado. El agua caliente se inyecta a alta presión a través de este café compactado, y el resultado es la bebida que llamamos espresso. Este tipo de bebida tiene más cafeína por volumen, pero se ofrece en menor cantidad, como un negro corto.

Muchas veces, para hacer un espresso se utilizan cafés de tueste más oscuro, pero no siempre es así, ya que no es una necesidad para el espresso. A diferencia del café solo normal, el espresso se caracteriza por la crema, una espesa capa cremosa de espuma que se forma en la parte superior.

Café solo corto frente a café solo largo

El porcentaje de cafeína depende de la conjunción de determinadas variables, una serie de factores que influyen en todo el proceso, desde la plantación hasta la preparación de una taza de café, ya sea en la cafetería o en su casa. Se ha comprobado que no todos los tipos de café contienen la misma cantidad. Incluso dentro de la misma variedad de Arábica o Robusta, las condiciones climáticas de cada plantación pueden afectar al nivel original de cafeína y modificarlo significativamente. Los tratamientos a los que se somete el cultivo en etapas posteriores también desempeñan un papel importante. En el tueste del café, los profesionales lo definen como Tostado Oscuro o Tostado Claro en referencia a la intensidad del tueste, que puede afectar, en una mínima medida, a la conservación y/o sublimación. Del mismo modo, el tamaño de la molienda afecta a la extracción de las sustancias durante el paso del agua, lo que se traduce en una mayor o menor fuerza del café.

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Pero, ¿qué ocurre cuando una cantidad variable de agua hirviendo atraviesa el café molido a una presión realmente elevada? En otras palabras, ¿cuáles son los efectos sobre la cantidad o, para ser más exactos, el volumen, del café?

Corto negro vs americano

Partamos de la base de que, al igual que el corto o el largo, el café ristretto es un espresso, es decir, un café que se produce haciendo pasar agua a través del café en polvo en la máquina a alta presión y a temperaturas muy elevadas antes de que salga. Es un proceso rápido e inmediato, de ahí lo de “espresso”.

La cantidad que produce la máquina depende del tiempo que dure este proceso: el tiempo que se tarda en hacer un espresso normal oscila entre veinte y treinta segundos (si queremos ser precisos, son veinticinco), por lo que para hacer un buen café ristretto simplemente habrá que dedicar menos tiempo a este paso. En cuanto a la cantidad, el café ristretto tiene menos de 30 ml (la cantidad exacta y perfecta de un espresso) y es muy aromático y cremoso, con aromas intensos y concentrados. El sabor es, por tanto, más pronunciado y, contrariamente a lo que podría pensarse, tiene menos cafeína que el café largo o corto. Por supuesto, se bebe poco tiempo, pero concentra mucho los aromas.

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El café largo es un espresso que tarda más en beberse, y a menudo se prepara de forma incorrecta. De hecho, el error común es prolongar la duración del paso del agua en el café (es decir, la extracción) hasta cuarenta segundos, lo que da como resultado una bebida más diluida, más amarga y con un mayor contenido de cafeína. Esto se debe a que sobrepasar los veinticinco segundos de duración de la extracción, o dejar pasar demasiada agua por el filtro, provoca la liberación de sustancias no digeribles, que dan al café un sabor amargo con regusto a quemado.

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