Qué es un cafe robustas

Condiciones de cultivo del café Robusta

El café robusta, conocido por su nombre científico ascoffea canephora, es el segundo café más consumido en el mundo. Si no lo sabía o no sabe lo que es el robusta, aquí le ofrecemos un curso intensivo de todo lo relacionado con el café robusta.

El café robusta es una de las dos especies de café que se consumen en todo el mundo. Representa alrededor del 40% de la producción mundial de café. Antes de convertirse en café tostado, el café robusta crece en arbustos y árboles con cerezas que maduran para ser procesadas y secadas.

El café robusta, que crece en diversos climas y altitudes, es una planta resistente que puede ser la clave de la producción sostenible de café en el futuro. Con una resistencia natural a las plagas debido a su alto contenido en cafeína, el café robusta es también un cultivo más respetuoso con el medio ambiente que requiere menos o ningún pesticida.

Como todos los cafés, el robusta tiene probablemente su origen en África. Hoy en día, lo más probable es que el café robusta de todo el mundo proceda de Vietnam, el principal productor de café robusta del mundo. El 90% de la producción de café de Vietnam es de robusta.

¿Qué tiene de especial el café robusta?

El café robusta, que crece en distintos climas y altitudes, es una planta resistente que puede ser la clave de la producción sostenible de café en el futuro. Con una resistencia natural a las plagas debido a su alto contenido en cafeína, el café robusta es también un cultivo más respetuoso con el medio ambiente que requiere menos o ningún pesticida.

¿Qué es el café robusta?

El café robusta se obtiene de los granos de la planta Coffea canephora, cuyo origen se encuentra en África. El café robusta es notoriamente amargo y se utiliza principalmente en el café instantáneo, el espresso y como relleno en ciertas mezclas de café molido.

Contenido de cafeína del café Robusta

El robusta representa alrededor del 40% de la producción mundial de café. Crece más rápido que el Arábica y tolera mejor las condiciones climáticas extremas, pero no suele recibir el mismo cuidado y atención en la producción y el procesamiento.

Con una reputación de sabor pobre, el Robusta es ampliamente descartado por los amantes de los cafés especiales. Sin embargo, si se cultiva y procesa prestando especial atención a la calidad, ¿puede dar lugar a una taza deliciosa? Veamos el Robusta con más detalle.

En Espresso Coffee: The Science of Quality, los autores Andrea Illy y Rinantonio Viani afirman que «el Arábica tiene niveles más bajos de cafeína, aminoácidos y ácidos clorogénicos en comparación con el robusta, pero un 60% más de aceites totales. Los ácidos clorogénicos contribuyen a las notas astringentes, por lo que las cantidades reducidas en arábica favorecen su calidad final en taza. Se sabe que muchos compuestos aromáticos volátiles se disuelven (quedan atrapados) en las gotas de aceite y se liberan durante la elaboración, por lo que la fracción de aceite puede explicar algunas diferencias en la calidad de la taza entre arábica y robusta, sobre todo en el espresso.»

Marcas de café Robusta

Existen dos tipos principales de granos de café que se cultivan en todo el mundo: Arábica y Robusta. Estos granos representan el 95% de la producción mundial de café. El debate entre el café Arábica y el Robusta es muy controvertido, pero ¿cuál es exactamente la diferencia entre ambos? Lea esta guía definitiva para saber más sobre estos cafés tan deliciosamente distintos.

Arábica es el café que procede de los granos de la planta Coffea Arabica. El café arábica es originario de Etiopía y es el tipo de café más consumido en el mundo, con un 60% de la producción mundial.

Las plantas de café Arábica prefieren los climas tropicales cercanos al ecuador. Por eso, algunos de los mejores cafés arábicas se cultivan en países como Etiopía, India, Guatemala, Colombia y Brasil, el mayor productor de café arábica del mundo. El café Arábica crece bien a gran altitud, por lo que suele cultivarse en laderas.

El Robusta debe su nombre a su resistencia. Puede crecer en altitudes más bajas y en diversos climas de todo el mundo, lo que la convierte en una especie de café más resistente y «robusta». Los cafetos Robusta también son relativamente resistentes a las plagas, los insectos y las condiciones climáticas adversas.

Café robusta frente a arábica

Seguramente habrá oído que los granos de café Robusta tienen más cafeína que los de Arábica. Y esto es totalmente cierto. Pero, ¿qué es el Robusta? ¿Dónde se compran las marcas de café que utilizan Robusta?

En general, los granos de café Robusta se cultivan en el hemisferio oriental, en países como Vietnam. También se cultivan a altitudes más bajas y tienen una mayor resistencia a las plagas, las enfermedades y los daños en general que sus familiares del lado Arábica.

Los granos de café Robusta suelen ser más terrosos y amargos que los de Arábica, más dulces. Además, suelen ser más baratos porque son más duraderos y producen más que los Arábica. Por ello, a menudo se encuentran en cafés instantáneos más baratos.

Sin embargo, el Robusta también puede ser de alta calidad si se cultiva en las condiciones adecuadas. Y lo que es más importante, ¡los granos de café Robusta contienen casi el doble de cafeína que los Arábica! Por eso la mayoría de las marcas que vamos a enumerar son conocidas por su potencia.

El Café Biohazard tiene una cafeína increíble. Probablemente el café con más cafeína disponible. Una taza de Café Biohazard contiene 928 mg de cafeína. Algunos afirman que esta cifra supera los 1000 mg.

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