Qué lleva el café barraquito

Café canario

El Barraquito es la especialidad de café de Tenerife, y una auténtica receta de Barraquito es algo que muchos visitantes de la isla quieren llevarse a casa. Esta deliciosa bebida de café se prepara con limón, licor, leche condensada y café. Para algunos, su sabor resume las Islas Canarias, y recrear la bebida en casa recupera ese ambiente mágico de las vacaciones.

El barraquito es la bebida que hay que probar cuando se está de vacaciones en Canarias, pero la buena noticia es que también se puede preparar en casa esta venerada bebida tinerfeña. Todo lo que necesita es el popular Licor 43 español, además de algunos ingredientes sencillos que posiblemente ya tenga.

Esta guía le explicará todo lo que necesita saber sobre la historia de esta bebida, cómo pedirla correctamente y, por supuesto, cómo preparar un Barraquito con un sabor divino. Si quiere darse el capricho de tomar el perfecto refresco canario, siga leyendo para descubrir todos los secretos de esta famosa bebida.

Esta deliciosa bebida, que se sirve mejor en los vasos de café Barraquito adecuados, tiene un aspecto inconfundible porque se prepara en capas. La receta tradicional incluye capas de leche condensada, Licor 43, café espresso y leche espumosa. Se corona con una guarnición de piel de limón, además de una pizca de canela molida.

¿Qué es el licor de café en Canarias?

Barraquito (pronunciación española: [bara’kito]) es un licor de café comúnmente disponible en Tenerife (una de las Islas Canarias), también conocido como zaperoco.

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¿Cuál es el café local en Tenerife?

Barraquito – el café más famoso de Tenerife, ¡con un sabor que siempre le traerá recuerdos de unas vacaciones soleadas! El Barraquito es un tipo de café de varias capas específico de las Islas Canarias y se puede encontrar fácilmente en la mayoría de las cafeterías locales, o puede prepararlo en casa siguiendo nuestra sencilla receta.

Receta de café Barraquito

Barraquito – el café más famoso de Tenerife, ¡con un sabor que siempre le traerá recuerdos de unas soleadas vacaciones! El barraquito es un tipo de café de varias capas específico de las Islas Canarias que se puede encontrar fácilmente en la mayoría de las cafeterías locales, o que puede preparar en casa siguiendo nuestra sencilla receta.

Es fácil recrear esta sabrosa bebida en casa con sólo unos sencillos ingredientes. Acuérdate de comprar Licor 43 o Tía María cuando estés en España y llévatelo a casa. O, si no tienes esas marcas exactas, puedes sustituirlas por otro licor de vainilla para reproducir ese mismo aroma.

Para mantener las capas intactas, debes verter la espuma de leche suavemente sobre el café, para que la leche se hunda y cree una capa de chocolate donde se mezcle con el café y la espuma se mantenga firme en la parte superior.

No recuerdo el lugar exacto, probablemente en algún lugar de Villaflor o Guia de Isora, cuando pedí un barraquito. Digamos que eran las 11 de la mañana y el hombre que estaba detrás de la barra me preguntó: “Barraquito con vitamina?” (“¿Barraquito con vitamina?”)

Café cortado

¡Hola guapas y guapos! Sí, celebramos dos semanas canarias aquí en Delicious Happen. Durante dos semanas vamos a sacar lo mejor de estas maravillosas islas. Este cóctel Barraquito de café canario no podía faltar porque esta bebida tiene un poco de sol en el vaso. Se suele tomar después de cenar como postre. Lo he llamado cóctel porque la capa amarilla del vaso es el licor dulce 43. Sólo un post del viernes con algo de alcohol. Aunque también hay versiones de licor sin alcohol. ¡Pero esta vez hacemos un verdadero clásico como el “hert”!

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Las Islas Canarias están situadas justo debajo de Marruecos, en el Océano Atlántico. Si tiene la idea de que estas islas deben su nombre al pájaro, se equivoca. Proviene del latín Canariae Insulae, ¡lo que significa islas perro! En la bandera también verá dos perros representados junto al escudo. Las aves deben su nombre a la isla y no al revés.

Es territorio español y, por tanto, también tiene una deliciosa cocina española. Por supuesto, hay muchas influencias de fuera y las encontrará aún más aquí, en Delicious bites. Este cóctel barraquito de café canario se puede tomar en todas las islas y se reconoce por las bonitas capas en el vaso. Así que 18+ debido al licor que se utiliza en él.

Bebidas a base de café

Mientras tanto, algunos en el norte de Tenerife añaden Licor 43 extra, llaman zaperoco al barraquito e insisten en que es originario del Puerto de La Cruz y ha sido secuestrado por la capital. La respuesta de Santa Cruz es siempre: “pfff, eso lo dicen por los turistas”.

En lo que todo el mundo está de acuerdo en Tenerife es en que el Barraquito es completamente diferente del café Asiático de Cartagena, en el sur de España. El Asiático se elabora exactamente con los mismos ingredientes y de la misma manera, pero, por supuesto, es una bebida completamente diferente. El hecho de que el Licor 43 se fabrique en Cartagena no viene al caso: No hay pruebas firmes sobre cuál de los dos apareció primero, ya que ambos parecen datar de los años treinta o cuarenta.

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En nuestra guía seminal sobre Cómo pedir café como un local en Gran Canaria ni siquiera mencionamos el Barraquito porque, inexplicablemente, no existía aquí hasta hace poco. En Gran Canaria, los amantes del café dulce tenían que conformarse con la leche y leche, un mísero café de dos capas hecho con leche condensada y café con leche que se servía con azúcar extra en lugar de canela y piel de limón.

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