Qué quiere decir café torrefacto
Café tostado oscuro
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¿Ha estado bebiendo el café equivocado? Si últimamente se ha sentido confundido por los niveles de tueste, no es sólo usted. No es sólo para los que ya no les gusta el café fuerte, sino también para los que quieren disfrutar de su taza matutina de café sin esa sensación de pesadez en el estómago. Ahora hay más opciones que nunca: con estos nuevos tuestes más ligeros, puede disfrutar de todo lo que quiera. Estos cafés satisfarán a todos los paladares, independientemente del tueste que prefieran.
Hay muy poca estandarización en lo que se refiere a la denominación del tueste del café. Si va al supermercado y coge un tueste claro de la estantería, es probable que esos granos sean más oscuros que los que venden la mayoría de los tostadores de cafés especiales.
¿Quiere probar granos de tueste claro, medio y oscuro? Le ofrecemos un paquete trío que incluye un molinillo de fresas GRATIS y le permite probar la diferencia (no sólo leer sobre ella).
En realidad, 50 g de café de tueste oscuro y 50 g de café de tueste claro tienen aproximadamente la misma cantidad de cafeína. Si se mide por el peso (masa), se obtendrá siempre la misma cantidad de cafeína, independientemente del nivel de tueste.
¿Qué significa tostado en el café?
El tueste es un proceso térmico que convierte el café en los fragantes granos de color marrón oscuro que conocemos y amamos.
¿Es más fuerte el café tostado?
A diferencia del sabor, el aroma y el color de los granos de café, el contenido de cafeína no se concentra ni aumenta durante el tueste. De hecho, los tostados más oscuros suelen tener algo menos de cafeína que los más claros.
¿Cómo se tuesta el café?
Añada los granos de café crudos al tostador de café, con la cantidad especificada en el manual. Cubra con la tapa y gire el selector de temperatura a 140°C (285°F) para iniciar el proceso de tostado. Tuesta los granos hasta que pasen de verde a amarillo y huelan a hierba. Nuestro tostador tardó unos 14 minutos.
¿Qué tueste de café contiene más cafeína?
Son muchos los factores que determinan el sabor del café, y el grado de tueste de los granos es quizá el más importante. Antes del proceso de tostado, los granos de café están verdes, blandos y tienen muy poco sabor. El proceso de tostado toma la sencillez de los granos verdes y crudos y los transforma en el sabroso y aromático café que todos conocemos y amamos. Los niveles de tueste del café se describen más comúnmente por su color, que varía de claro a oscuro. Uno de los perfiles de tueste más apreciados es el tueste medio. Los cafés de tueste medio son los que se suelen encontrar en el supermercado y constituyen un excelente punto intermedio para los que se inician en el café. Esto no quiere decir que los tostados medios sean simples o carezcan de la etiqueta de calidad especial. De hecho, uno de los cafés más vendidos de todos los tiempos en Sagebrush es un tueste medio.
Al tostar, utilizamos nuestros sentidos del oído, el olfato y la vista para determinar el perfil de tueste ideal. Con nuestros tostadores de lecho fluido, los granos de café se exponen al calor dentro de una cámara y se expanden en tamaño, de forma similar a las palomitas de maíz. A medida que los granos liberan humedad y monóxido de carbono, producen una señal audible que suena como un crujido o un estallido. Para los cafés de tueste medio, queremos que los granos superen la primera grieta pero que no lleguen hasta la segunda. El exterior, que antes estaba lleno de bultos, empieza a suavizarse y los bordes de los granos se ablandan. Como indica el nombre del tueste, los granos adquieren un color marrón medio y, aunque se tuestan durante más tiempo que un tueste ligero, la superficie debe estar libre de aceites. Si hay un brillo aceitoso, las habas se han tostado demasiado tiempo. En los cafés procesados en húmedo (lavados), aparecerá una raya blanca en la grieta del grano cuando se haya completado el tueste. El aumento del tiempo de tueste producirá un efecto de caramelización conocido como Reacción de Maillard. La Reacción de Maillard es la misma respuesta que se produce en el dorado de las carnes.
Tabla de niveles de tueste del café
Déjame adivinar: tienes tu orden ideal de café o tu método de preparación convertido en una ciencia innegociable. Desde la marca de los granos que compra hasta el tamaño del molido, la temperatura del agua, el tipo de leche de avena que vierte (y lo espumosa que le gusta) o la casi indetectable pizca de canela que debe añadir al final, no hace falta decir que el café es un grupo de alimentos en el que está bien -incluso es recomendable- ser muy exigente (léase: completamente inflexible).
Aunque esforzarse por conseguir el capuchino seco o el concentrado frío perfectos tiene todo el sentido del mundo, independientemente de cómo se tome el café, se está pasando por alto uno de los principales factores que afectan al sabor: El proceso de tostado. El tueste realza los aromas y sabores del grano de café. Y la forma de tostar los granos determinará el verdadero sabor de su taza de café, así como su contenido de cafeína.
Hemos hablado con Giorgio Milos, maestro barista y experto en café de illy, para saber más sobre el proceso de tueste, qué significan los distintos tipos de tueste y qué tueste combina mejor con cada método de preparación.
Café torrefacto
El tueste saca a relucir el aroma y el sabor que encierran los granos de café verde. Los granos se almacenan verdes, un estado en el que pueden conservarse sin perder calidad ni sabor. Un grano verde no tiene ninguna de las características de un grano tostado: es suave y esponjoso al morder y huele a hierba.
El tostado provoca cambios químicos, ya que las judías se someten rápidamente a temperaturas muy elevadas. Cuando alcanzan el punto de perfección, se enfrían rápidamente para detener el proceso. Los granos tostados huelen a café y pesan menos porque se ha eliminado la humedad. Están crujientes al morderlos, listos para molerlos y colarlos.
Se necesitan años de formación para convertirse en un experto tostador con la capacidad de “leer” los granos y tomar decisiones en fracciones de segundo. La diferencia entre un café perfectamente tostado y un lote arruinado puede ser cuestión de segundos.
La mayoría de los tostadores tienen nombres especializados para sus tuestes favoritos y hay muy poca estandarización en la industria. Esto puede causar cierta confusión a la hora de comprar, pero en general, los tuestes se clasifican en una de estas cuatro categorías de color: claro, medio, medio oscuro y oscuro.