Qué variedades de café hay
Los tipos excepcionales de café
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Al pasear por el pasillo del café de su supermercado local, probablemente se habrá dado cuenta en algún momento de que en casi todas las bolsas, si no en todas, pone “Café Arábica” o “Granos de Arábica”. ¿Se ha preguntado alguna vez por qué? En realidad, existen varios tipos de granos de café, siendo el Arábica el más común. De hecho, representa entre el 60 y el 70% del café que se produce en el mundo, pero hay otros tipos que son mucho menos comunes en Estados Unidos.
La mayoría de las veces, cuando pensamos en cómo se clasifica y comercializa el café, solemos pensar en cosas como los perfiles de tueste o la fuente de origen. Esta información es ciertamente útil para saber qué esperar de un determinado café, pero no lo dice todo. Echemos un vistazo más de cerca a los tipos de café que existen y lo que hace que cada uno de ellos sea único.
Aquí hablaremos de cuatro tipos principales de granos de café: Arábica (Coffee arabica), Robusta (Coffee caniphora), Liberica (Coffee liberica) y Excelsa (Coffee liberica var. dewevrei). Descubramos qué diferencias definen a estos distintos tipos de café.
Tipos de café en español
Variantes cultivadas de una especie originadas por influencia humana. Pueden seleccionarse a partir de poblaciones cultivadas existentes o de poblaciones silvestres. Es un grupo sistemático de plantas cultivadas claramente distintas, uniformes y estables en sus características y que, cuando se propagan con los métodos adecuados, conservan las mismas características.
La descendencia de dos plantas o animales de especies, variedades, cultivares o líneas diferentes. Una planta híbrida se forma por polinización cruzada de plantas de diferentes tipos. El sentido más estricto de esta definición considera híbridos únicamente los cruces entre especies diferentes (en comparación con los cruces dentro de individuos de la misma especie).
El cruce deliberado de dos individuos diferentes da lugar a una descendencia que lleva una parte del material genético de ambos individuos parentales. Los individuos parentales implicados en el cruce pueden ser de especies estrechamente emparentadas o de variedades diferentes.
El género botánico coloquialmente denominado “género café”, que comprende más de 120 especies individuales. Por lo general, se trata de arbustos o pequeños árboles de sotobosque de hoja perenne y hojas opuestas, con un patrón de ramificación horizontal. Contienen un par de semillas, planas por un lado y convexas por el otro, con un surco en el lado plano (es decir, “granos de café”). El hábitat preferido de la mayoría de las plantas del género Coffea son los bosques tropicales.
Tipos de café solo
En realidad, lo único que quieres es tomarte una buena taza de café. Pero las estanterías de las tiendas están repletas de café. Hay tantos tipos diferentes de café en grano y productos de café disponibles. Averigüe qué debe tener en cuenta al comprar café y qué tipo de café es el más adecuado para usted.
Sólo existen unos 100 tipos diferentes de cafetos que puedan distinguirse botánicamente. Todos los tipos de granos de café se remontan a uno de esos tipos de cafeto. Los tipos más populares de cafetos, que también producen la mayoría de todos los granos de café, son el café Arábica y el café Robusta. Sin embargo, de un tipo de cafeto se pueden obtener muchos tipos de granos de café. Porque el tipo de grano de café sólo influye después de la cosecha. Se define por la forma en que la gente procesa y tuesta los granos de café. Mientras que el tipo de cafeto se establece biológicamente, el tipo de grano de café es una cuestión de proceso y procedimiento. En consecuencia, existen casi innumerables tipos de café en el mercado mundial.
La tercera categoría, los tipos de especialidades de café, abarca también un espectro muy amplio. Se trata de lo que hacen los baristas con los distintos tipos de granos de café y en qué tipo de bebidas los convierten. Este artículo se centra principalmente en los tipos de café en grano.
Tipos de café starbucks
Es posible que se haya dado cuenta de que algunas etiquetas de bolsas de café alardean de que sus granos de café son 100% Arábica. Aunque suene a algo que dicen los magos, no es un galimatías: se refiere al tipo de especie de café del que proceden los granos.
1. El más conocido: el sabor. A menudo se describe el sabor del Robusta como a neumático quemado o a goma, lo cual… suena asqueroso (¿se imagina que una de nuestras muestras de sabor de la portada fuera un neumático quemado?). Por qué ese mal sabor?
2. Una de las razones por las que el sabor del Robusta no es tan bueno es que contiene más cafeína que el Arábica. Lo cual puede parecer positivo, pero la cafeína tiene un sabor amargo que lo convierte en una bebida desagradable. De hecho, el grano de Robusta tiene un 2,7% de cafeína, casi el doble que el 1,5% del Arábica.
3. Contenido en lípidos y azúcares: Como ya se ha mencionado, el Arábica contiene casi un 60% más de lípidos y casi el doble de concentración de azúcar que el Robusta. Probablemente, este factor también influye mucho en por qué preferimos el sabor del Arábica.