Cómo hacer el flan de café casero

Flan de café bon appétit

Antes de emigrar a Estados Unidos desde su Alemania natal, Nadia vivió y trabajó en varios países. Esta experiencia y su dominio de diferentes idiomas le han proporcionado un profundo conocimiento de otras cocinas y culturas.

Un flan de postre se elabora con huevos; leche condensada azucarada, nata o leche entera; y aromas como vainilla, naranja, coco o café. Como el flan de huevo es delicado, se cuece al baño maría en el horno.

El flan de fruta suele hornearse en un aro especial de metal con lados rectos. A diferencia de los moldes para tartas o pasteles, el aro de flan no tiene fondo, lo que facilita el desmoldado. El aro de flan debe colocarse en una bandeja para hornear. A continuación, se cubre con crema pastelera y fruta fresca, como fresas, frambuesas, arándanos, albaricoques, melocotones o una combinación de ambos.

Flan napolitano es otro nombre para el flan mexicano con una capa de caramelo en la parte inferior que se invierte en un plato de servir para que el caramelo quede en la parte superior. Es bastante parecido al flan español, y no es de extrañar porque los españoles llevaron el flan a México, desde donde se extendió por toda Latinoamérica.

¿Cuáles son los tres tipos de flan?

En el flan cubano sólo se utiliza leche evaporada y condensada de lata, porque allí no es fácil conseguir leche fresca. El flan de leche es la versión filipina del flan, similar al mexicano. El flan de queso es una variante latinoamericana del flan hecha con queso crema que también puede aromatizarse con coco.

¿Contiene café el flan?

El flan es un postre tipo natillas muy popular en muchos países hispanohablantes. Suele elaborarse con huevos, leche y azúcar, y a menudo se aromatiza con vainilla o canela. Algunas variantes del flan también llevan café como ingrediente. El flan de café es una variante popular de este postre tradicional.

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¿De qué está hecho el flan tradicional?

¡Receta de Flan Mexicano! Se elabora con huevos enteros y leche condensada y evaporada, y se cubre con un sencillo jarabe de azúcar. También se puede preparar con queso crema o leche de coco para darle un sabor y una textura diferentes.

Flan de café

Y qué sé yo, ¡a mí también me encanta el café! De hecho, podría decirse que demasiado. He pasado de no tomar café en mis años mozos a beberme entre 8 y 10 chupitos de espresso al día cuando trabajaba de camarera. Ya no necesito tanto café, por suerte, pero sigo tomándomelo en serio. Y me ENCANTA, me ENCANTA trabajar con el sabor del café en mi cocina y repostería.

Este Flan de Café (Espresso Creme Caramel) es bastante sencillo. Tomé el postre favorito de mi marido (pudín de crema de caramelo, también conocido como flan de caramelo) y le di un toque de café. Sabía que nos iba a gustar a los dos, pero la verdad es que no me imaginaba lo mucho que le iba a gustar a mi marido. Han pasado varios años y muchas docenas de veces desde que se lo preparé por primera vez, y todavía se vuelve loco por este flan de café. Cada vez.

Hay tantas cosas que me encantan de este flan de café. Es fácil de hacer, los sabores son implacablemente adictivos, son muy agradables para el público, y al hacerlos en moldes, puedo hacer porciones individuales. Ya he compartido las recetas de esta crema de caramelo con manzana escalfada y canela, y de la crema de caramelo clásica. También hace tiempo que quiero compartir la receta de este flan de café, y por fin me he puesto a ello.

Flan de café espresso

Flan es el nombre español del flan de vainilla cubierto de salsa de caramelo. Es un clásico de la cocina española y uno de los postres más populares. Se sirve en todas partes en España y no es tan difícil de preparar en casa como se piensa.

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El flan es un buen final para cualquier comida porque, aunque es dulce, también es un postre ligero. También puedes hacer un flan más bajo en calorías sustituyendo la nata montada por 1 taza de leche descremada y 1 taza de nata montada ligera.

Aunque lo tradicional es hornear el flan en moldes para porciones individuales, no se preocupe si no dispone de ellos. Un molde para hornear que quepa en una fuente de 9 por 13 pulgadas funcionará bien. Eso sí, asegúrate de que el recipiente en el que vayas a poner el flan sea lo suficientemente alto como para que quepa el medio centímetro de agua necesario para el baño maría.

Como se hace en moldes o en una fuente de horno y no se saca hasta el momento de comerlo, el flan viaja bien en una nevera. Esto lo convierte en una excelente opción si tiene que llevarlo a una cena o reunión familiar. Sólo tiene que cubrirlo herméticamente con papel film durante el trayecto y desmoldarlo cuando esté listo para servir.

Flan de coco

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1/2 taza de azúcar granuladaPonga el azúcar en una sartén de fondo grueso y colóquela a fuego medio-alto. Cocine el azúcar, revolviendo con poca frecuencia, hasta que esté completamente derretida y de color ámbar (unos 10 minutos).Coloque las tazas de café en una fuente grande para hornear o una bandeja para asar; con cuidado, vierta el caramelo en cada una de las tazas de café de 6 onzas.

4 granos de caféPrecaliente el horno a 325°F. Poner la leche y la nata en un cazo y cocer a fuego medio hasta que estén humeantes (no hirviendo). Mientras la mezcla esté caliente, añadir el café expreso en polvo o el café liofilizado. Si utiliza café recién hecho, añádalo en este momento. Deje que la mezcla se enfríe ligeramente, unos 5 minutos o hasta que deje de humear.En un bol aparte, bata el extracto de vainilla, los huevos y el azúcar. Vierta la mezcla de huevos en un chorro fino en la mezcla de nata sin dejar de batir y vierta la mezcla en las tazas de café preparadas. Introducir el molde con las tazas en el horno precalentado. Vierta agua caliente en el molde hasta que llegue a 3/4 de los lados de las tazas. Puede calentar el agua en la estufa, pero yo utilizo agua caliente del grifo y lleno una jarra de agua para facilitar el vertido.Hornee el flan durante 45 a 50 minutos, o hasta que los centros de las natillas estén cuajados. Retire con cuidado el molde del horno (es fácil que se salga el agua caliente, así que hágalo despacio) y deje enfriar el molde hasta que las tazas de café estén lo suficientemente frías como para retirarlas, unos 20 minutos. Coloque las tazas en el frigorífico para que se enfríen durante unas 2 horas.

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